На протяжении первого круга «Торпедо», прежде из премьер-лиги не вылетавшее, знакомилось с реалиями первого дивизиона. Основными «гидами» торпедовцев в новом для них турнире стали, надо понимать, «Шинник» и «Терек» – команды, которые уже сейчас называют почти вернувшимися в высший эшелон. Оба клуба не без помощи арбитров выиграли у «Торпедо». Причем сделали это в Москве, на глазах столичного футбольного бомонда, исправно лужниковскую VIP-ложу на торпедовских матчах заполняющего.
У «Торпедо», надо сказать, мало что осталось из того, что когда-то помогало команде не только в спортивном плане, но и в моральном (ей всегда симпатизировали поклонники почти всех клубов). Не осталось, например, традиций, стержня. Какие уж тут традиции, если внук самого что ни на есть торпедовца Виктора Михайловича Шустикова считает свое пребывание в дублирующем составе «Москвы» продолжением семейной торпедовской линии.
Не осталось игроков, способных на весьма приличном уровне традиции поддерживать: представьте сегодняшних Спахича, Бугаева, Зырянова, Будылина, Волкова, Мамаева, Семшова, Лебеденко в одной команде, да еще в руках умелого тренера и при сопоставимом с конкурентами финансировании – далеко не последнем факторе при строительстве конкурентоспособного клуба.
Московский матч с «Тереком» лишний раз подтвердил, что «Торпедо» осталось беззащитным. За него некому заступиться. На искусственном лужниковском газоне о клуб вытерли ноги. Попробовал было вообразить, как казанский судья ставит в Москве «на колени», скажем, «Спартак» или «Локо» с ЦСКА в матчах, допустим, с Нальчиком или Ростовом, но вообразить такое невозможно. Наоборот же, как свидетельствует «работа» отстраненного нынче на два месяца Сухины во встрече «Ростов» – «Спартак», – пожалуйста. Арбитры, даже самые слабые и непонятно за какие заслуги проникшие в состав судейского корпуса, хорошо знают, над кем можно изгаляться почти безнаказанно, а над кем – лучше не стоит.
В первом дивизионе легко затеряться. Особенно в том случае, если нет «весомых аргументов», необходимых для того, чтобы встать в «очередь» и быть уверенным в том, что записанный на ладони «номер» сработает.