• Без права на ошибку. Взгляд из Америки

    02.03.09 21:13

    Иногда тренерам прощают многое, а иногда достаточно малейшей ошибки — и незамедлительно следует отставка. Все зависит от темперамента руководителей клуба, затраченных средств, а иногда — от личности специалиста. Поражений не любят нигде — ни в Америке, ни у нас, ни в какой-нибудь Румынии. Но до Румынии дела нам, естественно, нет. А вот хотя бы на первый взгляд сравнить долготерпение клубных боссов КХЛ и НХЛ любопытно.

    Взгляд из Америки

    Весьма распространенная в прошлом система подготовки, при которой команда набирает оптимальную форму ближе к решающим весенним матчам, пользуется в НХЛ все меньшей популярностью. Это и понятно: в случае провального старта сезона наставник может «не дожить» даже до зимы. Последнее время энхаэловские боссы стали более нервными: в отсутствие сиюминутного результата тренерские отставки происходят сплошь и рядом. Осенью 2001 года Ивану Глинке довелось «порулить» «Питтсбургом» всего 4 матча. Уступившего во всех этих стартовых встречах чеха быстро убрали, поставив на его место Рика Кехо. В 2006-м начальству «Филадельфии» хватило 8 игр (в них — 6 поражений), чтобы понять: именитый Кен Хичкок ведет коллектив мимо цели. Впрочем, уж Хичкоку-то обижаться нечего. Его собственная излюбленная практика — выпускать молодого хоккеиста всего на одну смену (не воспользовавшийся шансом игрок отправляется обратно в фарм-клуб). Такова философия Америки: в условиях высокой конкуренции нет права на ошибку. В сезоне-2007/08 менеджер «Атланты» Дон Уодделл после шести проигрышей на старте выгнал обладателя Кубка Стэнли — 2001 Боба Хартли.

    Подобное расточительство вызывает логичный вопрос: неужели за океаном полно высококлассных специалистов, раз ими так легко разбрасываются? Разумеется, нет. Как и в большинстве других лиг, фактически тасуется одна и та же тренерская «колода». Взять, к примеру, недавно покинувшего «Питтсбург» Мишеля Террьена. В его практике уже имело место увольнение по ходу чемпионата: в середине сезона-2002/03 в «Монреале» его сменил Клод Жульен. Однако и Жульена, чей «Бостон» сегодня неудержим, через три года попросили со своего поста. Выходит, любому, даже титулованному, тренеру в НХЛ могут не простить локальной неудачи. Исключение сделали разве что для великого Уэйна Гретцки, чей «Финикс» буксует уже четвертый год кряду.

    Взгляд из России

    В России логики в тренерских перестановках меньше. Например, незадолго до финиша регулярного чемпионата из «Барыса» уволили Александра Высоцкого. Говоря по совести, астанинцы играли не блестяще, и от работы Высоцкого отстранили за неудовлетворительные результаты. Но в зоне плей-офф команда ведь держалась, а именно попадание в число шестнадцати и было задачей на сезон. На самом деле его сняли за провал сборной Казахстана в отборочном олимпийском турнире. И при чем тут сборная?

    Или взять прошлогоднюю неожиданную отставку Пола Гарднера из «Локомотива». «Железнодорожники» играли вовсе неплохо. Не то чтобы выдавали рекордные серии побед, но шли неплохо. Впоследствии стали говорить, что американец попросту не уделял внимания тренировочному процессу, отдавая предпочтение крепким напиткам. Кстати, его недолгое пребывание в Минске (Гарднер возглавлял «Динамо» на протяжении части «предсезонки») подтверждает эту версию.

    В прошлом сезоне в России доработать чемпионат от начала до конца вообще смогли единицы, а некоторые команды поменяли наставников два и даже три раза. Как правило, в вину уволенным специалистам ставились неудовлетворительные результаты, но иногда это было поводом, а не причиной. Например, в конце 2007 года из «Магнитки» уволили Федора Канарейкина. Мотивация была не слишком понятная — мол, на предстоящем Кубке чемпионов ему опыта не хватит. Канарейкина тут же захотели видеть в Мытищах. Но у «Атланта» уже был наставник — Евгений Попихин. Ничего, решили подмосквичи, подвинем одного — возьмем другого.

    Попихин согласился стать помощником Канарейкина, но стал подыскивать себе новый клуб. Его позвали в Нижний Новгород, но мостик «Торпедо» был занят Петром Воробьевым. Кстати, сам Воробьев незадолго до этого сменил Владимира Юрзинова. Однако методы Воробьева не пришлись по вкусу большинству автозаводцев, и руководство клуба решило с ним проститься. Была одна загвоздка — команда вдруг стала подавать признаки жизни. Ведь просто так разорвать контракт нельзя, надо дождаться хоть самой завалящей серии из трех поражений (как, например, в случае с Канарейкиным) или особо крупного поражения (Попихин). Пришлось нижегородцам ждать, пока руководители родной для Воробьева «Лады» захотят вернуть Петра Ильича и он уйдет из «Торпедо» «по обоюдному согласию».

    Могут у нас с равными шансами уволить и через неделю после старта чемпионата (как Юрия Новикова из «Лады» в 2007 году — четыре поражения в четырех матчах) и терпеть до бесконечности какого-нибудь Уэйна Флеминга, который на глазах изумленной общественности разваливал «Авангард» и выламывал двери судейских. Отличие от НХЛ одно — у нас избавиться от тренера постараются таким образом, чтобы не заплатить ему отступных. Как, например, «Авангард» Сергею Герсонскому. А причины всегда найдутся.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»