«Спорт» продолжает публикацию рейтинга лучших футболистов чемпионата России на основе оценок компании InStat Football. Напомним о методике: компания регистрирует все действия футболистов на поле в чемпионате России, не забывая упоминать зону действия, временной отрезок, текущий счет и позицию игрока, выполняющего технический прием. Компьютер анализирует все данные и на основании их присваивает каждому действию балл. В конце матча баллы суммируются, программа выдает оценки за матч — и каждую неделю на страницах «Спорта» публикуется свежий рейтинг футболистов по средним оценкам InStat Football.
11-й тур пропустили игроки «Рубина», ЦСКА, а также четыре других активных участника рейтинга — «зенитовцы» Данни, Денисов, Ким и Тимощук. Таким образом, ровно половина участников top-20 не играла в 11-м туре. У их конкурентов за высокие места был отличный шанс сократить отставание, но, увы, им это не удалось. Набравший ход Алекс, хоть и сыграл неплохой матч, но не смог принести своему «Спартаку» победу; отличился и Ян Коллер, ставший лучшим игроком матча в Самаре, но так и не сумевший вытеснить с первой строчки рейтинга форвардов Алехандро Домингеса.
Наследник Аршавина и Данни
Оценки InStat Football лишь отчасти отражают уровень мастерства футболиста. В первую очередь это оценка игры футболиста в матче. Оценка игры, конечно, во многом зависит от его мастерства, но также важны и тренерская установка, и модель игры команды. Вот, например, на первом месте нашего рейтинга идет Данни. Он же был лидером и в прошлом сезоне, а за год до этого чемпионом по оценкам — и с большим отрывом — стал Андрей Аршавин. Что объединяет эти три достижения? Данни и Аршавин играют (Андрей играл) крайних нападающих в «Зените». Очевидно, эта позиция в питерской команде предполагает максимальное количество остроатакующих действий. Глупо спорить о талантах Данни и Аршавина, но, очевидно, их талантам помогал раскрыться и тренерский замысел Дика Адвоката: команда активно играет на своих творческих «крайков». И вот доказательство: в двух последних турах за команду полноценно играл Ионов. Юный футболист действовал на позиции Данни и, надо сказать, совсем не думал робеть: в обоих матчах он совершил больше других зенитовцев обводок, в игре против «Кубани» и вовсе стал игроком матча. Прекрасный дебют, но стоит отметить, что успех Ионова во многом был предопределен: юный форвард выходил играть в отработанную модель на ту позицию, где игроку два последних года доставались самые лакомые мячи и полная свобода действий.
То же касается и других лидеров рейтинга: их успех — не только личное мастерство, но и ведущая позиция, определенная футболистам тренерами в структуре игры команды. Ян Коллер получает в «Крыльях Советов» больше всех передач. Он очень высокий и подчас не всегда даже замечает, что его оппонент проигрывает ему верховую дуэль. Коллер талантлив в борьбе, но именно благодаря тренерской установке команда в полном объеме пожинает плоды его таланта.
Игнашевич в лидерах также неслучайно: уже не первый год он активно начинает атаки своей команды полноценным разумным атакующим пасом (а не выносом) — и в этом тоже есть тренерская работа.
Оружие «Спартака»
Но особенно яркий пример Алекса из «Спартака». Первые туры его не было в лидерах нашего рейтинга — зато в последних матчах он стремительно поднимается вверх и скоро уже может вплотную приблизиться к лидерам. Неужели он и вправду после первых пяти туров научился как-то иначе играть в футбол? Конечно нет. Он был и есть талантливый футболист. Но куда ярче его талант раскрывается на позиции оттянутого, опорного полузащитника. В первых матчах он играл инсайда — неплохо играл, но ему очевидно не хватало скорости, жесткости для обращения с соперниками и — главное — простора для среднего и длинного паса вперед. Валерий Карпин переместил Алекса ниже — и разрезающие и диагональные передачи бразильца на 30–40 метров сразу стали главным оружием «Спартака». Алекс моментально стал важнейшим футболистом «Спартака» и за каких-то 5–6 туров поднялся в лидеры рейтинга.
Установка на отбор
Дмитрию Мичкову далеко до лидеров: по средним оценкам опорный полузащитник «Томи» находится в нижней части таблицы — впрочем, как и его команда. Зато Мичков в сезоне-2009 вырвался на прочное первое место в списке лучших по отборам и единоборствам. Лидерство в этой таблице также лишь отображает мастерство игрока. Во многом это свидетельство командной установки и соперников: чем агрессивнее играют оппоненты, тем чаще игрок вступает в борьбу. Вот, например, в прошлом году не было равных в борьбе Анатолию Тимощуку. Конечно, украинец очень талантливо и со вкусом бьется на поле, но его лидерство было связано и с установкой: Тимощук в «Зените»-2008 был единственным игроком в центре поля, специализирующимся на отборах мячей.
Мичков-2008 был не так активен в борьбе: тогдашняя «Томь» отнимала мячи, по сути, всей командой. Сейчас все немного иначе: томичи перешли на ярко выраженные 4-2-3-1, почти освободив атакующую четверку от оборонительной работы. А в пару к Мичкову в опорную зону приставлен не самый цепкий и молодой Янотовский (иногда на его позиции играет и вовсе номинальный крайний полузащитник Скобляков). При таком раскладе, конечно, объем выполняемой Мичковым оборонительной работы заметно вырос. В 2008 году Мичков выигрывал в среднем за матч 5,8 единоборств и отборов, сейчас 7,4; год назад 2,8 единоборства вверху — сейчас 3,3; тогда совершал за игру 4,8 перехвата — сейчас этот показатель вырос почти вдвое, до 8,3.