Предсезонная подготовка — изобретение недавнее. До середины XX века о ней никто и слыхом не слыхивал. На заре футбола летом игроки пытались подработать на стороне, поскольку получали в межсезонье пониженную зарплату. О сборах и речи не шло — методики тренировки находились в зачаточном состоянии. Профессиональному футболисту начала столетия для поддержания хорошей физической формы рекомендовались регулярные прогулки по сельской местности в ускоренном темпе. Упражнения на выносливость и долгие пробежки не приветствовались, поскольку «забивали» мышцы, изнуряли спортсменов, грозили травмами и даже нервным расстройством. Бывший игрок сборной Англии Билли Бассетт, выступавший в свое время за «Вест Бромвич Альбион», сетовал на то, что профессионалы, получающие 4 фунта в неделю, могли бы уделять больше времени тренировкам. «Я не понимаю, как человек может вырасти в отличного игрока, если он не стремиться улучшить свои кондиции в свободное от игр время, — недоуменно вопрошал Бассетт в изданной в 1906 году «Книге о футболе». — Боюсь, что многие из игроков свято верят в то, что уже достигли предела совершенства. Но, на мой взгляд, мужчины, профессионально занимающиеся тем или иным трудом, обязаны досконально разбираться в своей работе».
Провинциальная идиллия
Сегодня команды стараются максимально эффективно использовать недолгую предсезонную подготовку, которая начинается за месяц-полтора до начала чемпионата. Итальянцы считают, что трехнедельных сборов с двумя выходными — для встречи игроков со своими семьями — вполне достаточно. В Германии в подготовительный период включают стартовые туры первенства, считающиеся неким переходным этапом, позволяющим провести последнюю отладку игровых связей, шлифовку тактических схем, проверить новичков. Этот период наиболее богат на неожиданности: в нынешнем сезоне, к примеру, в первом туре первенства бундеслиги «Вердер» уступил дома скромному «Айнтрахту» из Франкфурта, а в третьем мюнхенская «Бавария» безвольно проиграла на выезде вернувшемуся в элиту «Майнцу».
Идеальные условия середины лета позволяют клубам готовиться на своих базах, изредка выбираясь на международные турниры или товарищеские матчи. С 2005 года туринский «Ювентус» облюбовал себе местечко Пинцоло, в котором проживает чуть больше 3000 жителей. Маленькие поселения в накладе не остаются: их казна пополняется доходами от многочисленных болельщиков, сопровождающих команду. В 2007 году за две недели пребывания там «старой синьоры» Пинцоло посетили 28 тысяч туристов — невиданная для этого безвестного городка цифра! Ну а в прошлом году здесь прошла презентация новичка клуба — бразильца Диего, на которую съехалось множество журналистов.
В 2008 году мне самому довелось наблюдать ажиотаж, охвативший провинциальный австрийский городок Пюрбах, куда на матч с местным клубом приехал венский «Рапид». За несколько дней до игры по улицам соседних поселений курсировал микроавтобус с громкоговорителями, оповещавший жителей о предстоящей баталии. Естественно, что подобные игры не претендуют на захватывающую интригу, зато доставляют огромное удовольствие зрителям, которые получают редкий шанс воочию увидеть звезд национального масштаба. Чуть не забыл сказать: матч завершился со счетом 8:0 в пользу столичной команды.
Порой клубы не первой величины выбирают довольно экстравагантные способы подготовки к сезону. В 2004 году отличился немецкий «Майнц», тренер которого, 37-летний Юрген Клопп, решил испытать игроков в так называемой школе выживания в лесах около шведского Гетеборга. До базового лагеря 18 футболистов команды и 3 тренера добиралась 7 часов на каноэ. Затем «туристы», разбившись на двойки, отправились в 600-километровый вояж по озерам, имея при себе лишь самые необходимые вещи, палатки и спальные мешки. Футболисты пили природную воду, ловили и жарили рыбу, выпекали хлеб из муки. Все это понадобилось для сплочения команды, впервые в своей истории вышедшей в бундеслигу. Видимо, предсезонная школа выживания прошла успешно, поскольку в итоговой таблице чемпионата «Майнц» занял 11-е место.
За деньгами в Азию
Ныне в моде заграничные коммерческие турне — ведущие клубы Англии, Франции, Испании и Италии в обязательном порядке отправляются в середине лета в поездку по странам Юго-Восточной Азии, Северной Америки или Африки. Задачи просты: получить как можно больше денег от организаторов товарищеских матчей с местными командами, увеличить число своих сторонников в этих регионах, продать рекордное количество футболок и прочей сувенирной продукции. Нельзя сказать, что футболисты обожают данные мероприятия, зато используют малейшую возможность для расслабления. В июле 2006 года в промежутках между матчами в ЮАР игроки «Манчестер Юнайтед» успели насладиться дикой природой заповедников, поиграть в гольф на великолепных по качеству полях, оторваться на вечеринке с участием «принцессы Африки» Ивонны Чака Чака. Нарушений режима не было, хотя это — обычное явление у англичан. Игрок «Эвертона» Питер Бигри прославился на весь мир в 1991 году, когда на предсезонной подготовке в Испании славно провел время после товарищеской игры с «Реал Сосьедадом» и, вернувшись в гостиницу в неурочный час, обнаружил, что двери отеля заперты. Использовав припаркованный рядом мотоцикл, футболист вломился в гостиницу через… панорамное окно холла первого этажа. Бигри пришлось наложить 50 швов на многочисленные порезы осколками стекла, но наибольшее разочарование англичанин испытал, узнав, что он причинил ущерб совсем не тому отелю, где проживала команда!
Иногда поездки бывают исключительно утомительными. В 1975 году «Манчестер» совершил всемирный тур, на который понадобилось 38 дней. Начав матчем с «Персеполисом» в Тегеране, «красные дьяволы» затем отправились в Бангкок, откуда проследовали в Гонконг, Джакарту, Перт, Сидней, Мельбурн, Окленд и Лос-Анджелес. В 1950 году клуб предпринял не менее масштабную поездку в США, где ради экономии средств передвигался на поездах. Встреча с Кларком Гейблом в Голливуде несколько компенсировала недовольство игроков условиями вояжа: их суточных в размере 5 долларов на человека едва хватало на оплату еды. В конце путешествия клуб потерял одного из ведущих футболистов Чарли Миттена, которого уговорили отправиться поиграть в Колумбию, где футболистам платили немыслимые по тем временам деньги. В 1987 году «МЮ» по непонятной причине занесло на остров Борнхольм, куда ради единственного матча пришлось добираться на пароме. Качка и вызванная ею морская болезнь сказались на игре команды — на глазах 2500 зрителей «дьяволы» с трудом обыграли клуб «Б-1903 Копенгаген». Ну а летом прошлого года «Юнайтед» по соображениям безопасности пришлось отменить матч со сборной Индонезии, поскольку незадолго до приезда клуба отель «Ритц-Карлтон», где должна была остановиться команда, стал мишенью для террористов.
Прыжки с мячом и без мяча
Начало предсезонных сборов не сулит игрокам ничего хорошего, поскольку первые 7-9 дней команды уделяют основное внимание физической подготовке. Среди тренеров встречаются настоящие фанаты, как, например, итальянец Джанпьеро Ветроне, работавшего с «Ювентусом» в середине 1990-х годов. Его любимыми были три лозунга: Lavorare oggi per correre domani (Работай сегодня, чтобы бегать завтра), Morire ma finire (Умри, но закончи), La vittoria e del forte che ha fede (Победа достается сильным и верящим). При этом накачка мускулов проходила под аккомпанемент оглушительной музыки, которая должна была, по мысли тренера, мобилизовывать игроков на новые свершения.
Специалист по физподготовке лондонского «Арсенала» Тони Колберт категорически не согласен с подобным подходом, который практиковался и «канонирами» до прихода в клуб Арсена Венгера. «Тренировки включали длительные пробежки по пересеченной местности, бесконечные подъемы и спуски бегом по ступенькам трибун стадиона «Хайбери», силовые упражнения со штангой и отжимания до полного измождения. И все это могло происходить в первый день предсезонной подготовки! — рассказывал Колберт после ознакомления с методами своих предшественников. — Подобный подход имел несколько следствий. Во-первых, осуществлялся некий естественный отбор — выживали, согласно теории Дарвина, сильнейшие. У игроков могли возникнуть серьезные проблемы с мышцами. Но в конце подготовительного периода, если футболист оставался цел, он был готов к предстоящим битвам физически и психологически».
Колберт быстро осознал, что подобный подход к игрокам в настоящее время невозможен — тренировка должна вырабатывать определенные навыки и в то же время не вызывать отвращения своими армейскими методами. Если раньше упражнения на скорость, выносливость и силу проходили без мяча, то теперь игроки «Арсенала» не расстаются с ним ни на секунду. Частая смена упражнений — лучшее средство борьбы со скукой во время занятий, способ задействовать максимальное количество мышц. Сегодня от игроков ведущих европейских клубов крайне редко можно услышать жалобы на рутинность тренировочного процесса, только на его интенсивность. Да и те сходят на нет, когда команда начинает играть в полную силу.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №2 (20-26 января 2010 года)
Использование материалов еженедельника «Спорт день за днем» без разрешения редакции запрещено.