• Без «компота»

    26.06.11 18:09

    Без «компота» - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Автор: Спорт день за днём

    С легкостью разрушив давно сложившуюся структуру – Профессиональную футбольную лигу, РФС в момент придумал новую организацию – Футбольную национальную лигу – и поручил ей проводить турнир команд первого дивизиона.

    Причины разгона ПФЛ, давно планировавшегося, известны и многажды описаны. Не о них речь. О том, под каким соусом подавалась реорганизация, инспирированная руководителями двух-трех клубов, могущими лишь шумно разглагольствовать о необходимости перемен, но не справляющимися при этом со своей непосредственной работой, постоянно меняющими тренеров и уверенно утвердившимися во второй половине таблицы. О нарисованных пальцами в воздухе – во время выступлений с трибун различных совещаний и собраний – молочных реках с кисельными берегами для клубов первого дивизиона. О четко (наконец-то!) спланированном для них календаре сезона. Об очереди из спонсоров, только и ждавших, когда исчезнет постылая ПФЛ и на ее месте возникнет молодая организация с энергичными молодыми людьми во главе и с фонтаном свежих идей в загашнике. О средствах, которыми за показ такого незабываемого зрелища, как, скажем, матч «Урал» – «Жемчужина-Сочи», непременно начнет делиться телевидение. Об ускорении, которое придаст первому дивизиону появление в нем такого самобытного клуба, как воронежский «Факел».

    Кругосветное путешествие

    Одна из самых больших нелепостей, сочиненных в недрах ФНЛ, – календарь турнира. Стоит напомнить в связи с этим расписание стартовых матчей для двух южных команд – «Жемчужины-Сочи» и «Черноморца», – отправленных организаторами весной на четыре матча подряд в Сибирь и на Дальний Восток. Не довелось услышать ни одного вразумительного объяснения на сей счет.

    «Постоянно, – говорят в ФНЛ, – приходится слышать мнения о том, что начинать сезон нужно на юге. Какие могут быть возражения у любого здравомыслящего человека? Но давайте поймем простую штуку: из 20 команд ФНЛ только четыре принимают гостей на юге страны – Владикавказ, Новороссийск, Сочи и Астрахань. Можно хоть пополам разорваться, но все десять матчей тура отправить на юг никак невозможно».

    Никто и не утверждает, что все десять матчей тура, в нашем случае стартового, можно отправить на юг. Но почему на юг – в Сочи и Новороссийск – нельзя отправить в начале сезона матчи с участием этих команд? Почему их в обязательном порядке надо отправлять за Урал и поближе к Японии? С какого перепуга, наконец, клубы должны проводить на выезде четыре тура подряд? «Алания» совсем недавно совершила почти кругосветное путешествие. По календарю ей выпало играть сначала в Калининграде, затем в Москве, потом в Хабаровске и, наконец, во Владивостоке. Все это происходило в течение четырнадцати дней – с 4 по 17 июня. Даже если не принимать во внимание финансовые расходы, то вопросы, связанные с тренировочным процессом, несомненно, остаются. Он при таком календаре летит насмарку.

    Виртуальная очередь

    Коммерческий потенциал – «компот» – у ФНЛ, считают руководители лиги, в частности, Игорь Ефремов, есть, и он, по их мнению, «весьма ощутим». О том, есть «компот» у ФНЛ или его нет, можно спорить. Ровно так же можно спорить, есть ли он у премьер-лиги, организации с ФНЛ несопоставимой, но в то же время по зернышку склевывающей все, что попадается в зоне финансовой видимости, и тем живущей: невысокий уровень игры подавляющего большинства команд премьер-лиги, заметно ослабевающий интерес зрителей, постоянные скандалы, связанные в том числе с договорными матчами, – все это не позволяет рассчитывать на стабильные доходы.

    У ФНЛ до сих пор нет обещанных ей генерального и титульного спонсоров. И вряд ли они появятся. Если, правда, кого-то не назначат, как в нашем футболе случается, спонсором национальной лиги или же не применят сезонно-вахтовый метод: в этом году – один спонсор, в следующем – другой и так далее.

    Вместо того чтобы разгонять ПФЛ, следовало бы, думается, заняться ее реконструкцией (на базе того, что уже было сделано) и сделать турнир в лиге более привлекательным для потенциальных спонсоров. Разрушение же всех прежних наработок стало своего рода шлагбаумом для тех, кто готов вложить деньги в футбольное дело, но делать это не спешит из-за невнятной системы (пример – хаотично составленный календарь) проведения соревнований.

    Художественная самодеятельность

    С одной стороны, замечательно, конечно, что какие-то матчи турнира ФНЛ показывает телевидение, но с другой, система взаимоотношений лиги с ТВ – на уровне художественной самодеятельности, что подтверждается и суждением главы ФНЛ: «Деньги во взаимоотношениях не участвуют». Как долго финансовая составляющая не будет участвовать в этом процессе, неизвестно. Ясно лишь, что ситуация эта противоестественная, с экономическими законами, по которым живут и телевидение, и футбольные клубы, никак не вяжущаяся. Пока подобного рода взаимоотношения – для галочки. «Россия 2» в силу каких-то причин пошла навстречу ФНЛ, а ФНЛ, в свою очередь, счастлива, что матчи с участием команд лиги, далеко не всегда, к слову, лучшие матчи лучших команд, можно увидеть на федеральном канале.

    Нет ничего удивительного в том, что в подавляющем большинстве городов, в которых базируются клубы первого дивизиона, нет необходимых условий для качественного показа футбола. Чего уж тут, впрочем, удивляться, если это обстоятельство привычно и для некоторых городов в премьер-лиге: Перми, Нальчика, Ростова…

    «Факел» по заявкам

    Проект «Факел», инициатором реализации которого выступил президент РФС Сергей Фурсенко, к Воронежу неравнодушный (одна только организация в этом городе матча Россия – Бельгия чего стоит), уже сейчас можно причислить к разряду провалившихся. Волевое включение «Факела» в число участников чемпионата страны по первому дивизиону выглядело по меньшей мере странным еще на стадии принятия решения.

    Команда, оказавшаяся в 2010 году по итогам соревнований во втором дивизионе семнадцатой, внезапно получила право перешагнуть множество ступенек и моментально оказалась в задних рядах – без пристойной игры, без запомнившихся бы наблюдателям футболистов и, скорее всего, без перспективы. Предпоследнее 19-е место после 16 туров, всего семь забитых мячей – какие уж тут перспективы? Тем более что тренер «Факела» Константин Сарсания констатировал после очередного поражения: «Почти никто из игроков не имеет опыта выступлений на этом уровне». Тренер сообщил при этом, что клуб запланировал «усиливаться в перерыве между кругами». Никому, однако, неведомо, почему нельзя было заняться укреплением состава еще прошлой осенью, когда из РФС в Воронеж пришло радостное известие. Надо полагать, и тогда было понятно, что почти ни у кого из игроков нет «опыта выступлений на этом уровне». Можно привести в пример «Краснодар». Он ведь тоже проник левым образом, вопреки спортивным принципам, в премьер-лигу. Но, узнав об этом, немедленно принялся решать серьезные кадровые проблемы. На данный момент «Краснодар» – по игре, по организации клубного дела, по отношению к турниру – заметно превосходит большую группу завсегдатаев премьер-лиги.


    Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №23 (22-28 июня 2011 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»