За 120 минут финального матча лондонский «Челси» нанес по воротам МЮ два десятка ударов. Цифра на первый взгляд выдающаяся, если не учитывать того, что для «аристократов» это вполне рядовой показатель. В матчах с «Ньюкаслом», МЮ и домашнем полуфинале Лиги чемпионов с «Ливерпулем» команда Гранта наносила по 19 ударов за 90 минут. Куда более показательно то, что в этом матче лишь один «выстрел» попал в створ ворот ван дер Сара.
Удары для статистики
Перерыв разделил матч на два очень разных тайма. Первый был не столь богат на удары, но при этом именно он вместил в себя оба гола и большую часть опасных моментов, созданных обеими командами. Во второй половине основного времени матча ударов было больше, а опасных моментов — меньше.
Две трети этих попыток — дальние «выстрелы», и большая часть была выполнена игроками «Челси». Заметное преимущест-во лондонцев в первой половине тайма позволило им набрать весьма недурную статистику. Но лишь количественную — точность явно подкачала. Всего один удар в створ за 120 минут, во многом благодаря удаче (двойной рикошет и поскользнувшийся голкипер МЮ) ставший голевым.
«Красные дьяволы» были вчетверо точнее: и атаковали разнообразнее — во всяком случае, удары в створ наносили четыре игрока, и три из них были очень близки к голу, хотя забил только Криштиану Роналду.
Вообще, лишь один из голевых моментов в матче возник после удара из-за пределов штрафной площади — это было попадание Дидье Дрогба в штангу. Все остальные реальные угрозы воротам возникали после «выстрелов» из штрафной. Что касается ударов уже из вратарской зоны, то их было всего два — оба выполнили футболисты «Челси», и оба стали следствием подачи угловых. Оба бивших футболиста были вынуждены бороться с защитниками, так что неудивительно, что обе попытки успехом не увенчались.
Спасибо защитникам
При взгляде на временную шкалу можно заметить, что футболисты МЮ не отдавали инициативу оппонентам — почти в любой период времени они отвечали атаками на атаки и старались доводить их до удара.
Исключение составляет лишь первая половина второго тайма — за этот период МЮ не нанес ни одного удара по воротам Чеха, а игроки лондонского клуба пробили по воротам ван дер Сара целых восемь раз.
Но это отнюдь не свидетельствует о том, что «Челси» был близок к голу. Шесть из восьми ударов были нанесены издали. Два из вратарской стали след-ствием угловых. Ни один из восьми не попал в створ ворот (пять — мимо, три — блокированы), ни один нельзя назвать действительно опасным. Преимущество «аристократов» в этот отрезок времени было исключительно позиционным.
Нельзя не поаплодировать защите МЮ: еще до матча предполагалось, что главную опасность будут представлять находящийся в отличной форме Михаэль Баллак и Дидье Дрогба, который опасен практически в любом состоянии.
А теперь обратите внимание: Баллак является лидером «Челси» по количеству ударов, но при этом все шесть попыток — это дальние удары, и все неточные. Второй по этому показателю — Дрогба. Ивуарийцу дали возможность пробить и из штрафной, и из вратарской, но ни одного удара он не нанес свободно, без опеки. Неудивительно, что в створ ворот Дрогба так ни разу и не попал.
Возможно, именно увлекшись опекой этих игроков, футболисты МЮ несколько подзабыли про Лэмпарда: полузащитник синих проводит не самый лучший сезон, но именно он дважды бил по воротам из штрафной площади, находясь в гордом одиночестве. Первый удар привел к голу, второй, на счастье манкунианцев, пришелся в перекладину.