Пустопорожние, по большому счету, споры о том, какая из европейских лиг на данный момент самая-самая, были и наверняка будут вестись до того момента, пока глобализация не поглотит все эти образования во имя единого континентального турнира. Или турниров — отдельно для богатых и не очень, на манер баскетбола с его «челленджами» и «панъевропейскими чашками». При всем уважении к итальянской серии А, практически безраздельно доминировавшей в Старом Свете во второй половине 1990-х, первое десятилетие нового века осталось все-таки за английской премьер-лигой и испанской примерой. Во всяком случае именно их представители выиграли начиная с сезона-2000/2001 восемь из шестнадцати розыгрышей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, тогда как реноме Италии в тот же период удалось худо-бедно поддержать лишь «Милану» с двумя победами в Лиге чемпионов в 2003-м и 2007-м. Что касается англо-испанских разборок, то здесь борьба развернулась не на жизнь, а на смерть.
Приверженцы примеры, впрочем, получили в прошлом году замечательный аргумент в виде уверенной победы на Евро сборной Испании, практически целиком составленной из игроков, выступающих в своем чемпионате. В свою очередь, оппоненты не преминули напомнить, что один из ведущих форвардов «Красной фурии» и автор победного гола в венском финале нынче замечательно себя чувствует в «Ливерпуле». Хотя если брать за ориентир главный европейский клубный турнир, английское превосходство в последние несколько лет видно невооруженным глазом. На две испанские команды в полуфиналах сезона-2005/06 и итоговую победу «Барселоны» представители туманного Альбиона ответили двумя триумфами («Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед») и тремя командами в квартете сильнейших в трех (!) последних розыгрышах, включая нынешний. К слову, состав полуфиналистов в этом году полностью совпадает с прошлогодним с той лишь разницей, что теперь на пути «Барселоны» встанет «Челси», а не МЮ, тогда как последнему выпадет оспаривать путевку в римский финал с другим представителем премьер-лиги — «Арсеналом».
Из всех английских представителей именно последнему, к слову, выход в полуфинал дался наименьшей кровью. Вернувшись из Испании со вполне приемлемым результатом, подопечные Арсена Венгера неделей позже «Желтую подлодку» даже не торпедировали, а заманили обманом в сухой док и разделали на части. Хитрым «канонирам» не помешало даже отсутствие практически всех основных игроков обороны, за исключением Коло Туре, а в роли главных «размонтажников» выступили те, кому оно и положено по штату. Сначала Уолкотт красивым «парашютом» едва не свернул шею голкиперу «Вильярреала» Лопесу. Ван Перси вскоре после перерыва расчетливо снабдил Адебайора мячом в штрафной, хотя, в принципе, мог бы выходить на ударную позицию и сам. А вскоре тот же Уолкотт дал возможность голландцу отличиться самому, заработав для него пенальти. Поскольку последний совпал еще и с удалением у гостей, оставшиеся двадцать минут матча хозяева могли просто покрасоваться перед ошалевшей от зрелищного «демонтажа» 60-тысячной аудиторией.
В свою очередь, действующий победитель Лиги чемпионов обошелся практически без ярких внешних эффектов. Разумеется, за исключением супергола Криштиану Роналду, который сам португалец после матча назвал лучшим в своей карьере. Подобрав мяч близ центрального круга, полузащитник продвинулся вперед и не менее чем с 30 метров выпалил в дальний угол ворот Элтона, который подобного коварства от едва различимого с такого расстояния соперника, ясное дело, не ожидал. Случилось это уже на 6-й минуте, а в оставшиеся с учетом добавленного времени полтора часа «красные дьяволы», судя по всему, еще не вышедшие из небольшого кризиса, постарались сделать все, чтобы помешать хозяевам создать хотя бы что-то мало-мальски опасное у своих ворот. К слову, к несвойственной себе деструктивной тактике подопечные Алекса Фергюсона прибегали в прошлогоднем полуфинале с «Барселоной», который также начался с точного дальнего «выстрела» (тогда отличился Скоулз), и в итоге добились успеха. Так оно вышло и на этот раз, тем более оппонент у манкунианцев был куда менее грозный и искушенный.