«Барселона» – несомненный фаворит предстоящего европейского сезона. По игре, по составу, по тренерской работе, по умению распределять силы – командные и индивидуальные – на продолжительных турнирных отрезках. Фаворит «Барса» еще и потому, что ее откровенно боятся. Не побаиваются, как побаиваются обычно, уважая при этом, сильного соперника, а именно боятся, видя в большинстве случаев в «Барселоне» соперника, которого невозможно победить. Перед матчами с «Барселоной» (в Лиге чемпионов в том числе) руки вверх, конечно, не поднимают, но соломку на случай проигрыша – «жребий подкузьмил» – регулярно стелют. «Барселона» с одинаковой степенью надежности играет против «Альмерии» и «Реала», «Копенгагена» и МЮ. Всего два проигрыша в 38-туровом чемпионате Испании и лишь 21 пропущенный мяч – выдающийся результат команды, блестяще выступившей в параллельно проходившем турнире Лиги чемпионов. Особняком для «Барсы» в сезоне стояли матчи с «Реалом». Их, как известно, было пять. В королевском Кубке «Реал» выиграл, но в чемпионате вчистую «Барсе» проиграл (одно только поражение в Барселоне – 0:5 – чего стоит!), а заодно проиграл и в полуфинале Лиги чемпионов. Три победы «Барсы» в чемпионской Лиге за последние шесть лет – удивительное для нашего времени достижение.
Реальные конкуренты
Предстоящую Лигу чемпионов выиграет одна из восемнадцати команд, представляющих Англию, Италию, Испанию, Францию и Германию. Если в Кубке чемпионов, проводившемся до 1992 года, в финал – в редчайших случаях – пробивались команды не из первой пятерки стран, то в обновленном соревновании отмечено лишь единичное появление в решающем матче «чужестранцев» («Порту» при Жозе Моуринью выиграл в 2004 году).
Из восемнадцати команд наибольшие шансы у «Барселоны». В списке ее реальных конкурентов могут быть лишь топ-клубы из главных футбольных стран. Если произвести выборку и среди них, то, скорее всего, остаться – в статусе самых реальных – могут лишь МЮ, «Челси» и «Реал». Многое, разумеется, зависит от состояния, в котором будет пребывать в новом сезоне «Барселона». Вечных победителей не бывает. Тем более когда речь идет о футболистах, выигрывавших не только Лигу чемпионов для клубов, но чемпионаты мира и Европы для сборных. О новом витке мотивации Хосепу Гвардиоле, старающемуся постепенно обновлять состав, придется вместе с игроками позаботиться.
Возможно ли вмешательство в спор за победу в Лиге дортмундской «Боруссии», на высочайшем уровне проведшей сезоне в бундеслиге? Вполне. Команда демонстрирует современный гармоничный футбол, играет на высоких скоростях, прессинг в ее исполнении приводит соперников в ужас. «Боруссия» молода, в основном ее составе (14 футболистов сыграли в бундеслиге более половины матчей) девять игроков в возрасте от 19 до 23 лет. 44-летний тренер Юрген Клопп известен как сторонник современных методов физической подготовки, позволяющих команде на протяжении всего сезона играть в высоком темпе, и создания нормальной внутрикомандной атмосферы – без склок, с поддержкой каждого и взаимовыручкой на поле.
Зал ожидания
В очереди, образовавшейся в европейском зале ожидания, в числе первых можно обнаружить лондонский «Арсенал». Клуб, однако, среди первых там находится давно. Зал ожидания превратился в постоянное место его дислокации. Арсен Венгер устроился в «Арсенале» с исключительным комфортом, недоступным для любого другого специалиста в любом другом клубе. Венгер сумел добиться того, что его постоянно хвалят за умелую работу с молодыми футболистами, за то, что «Арсенал» не тратит на приобретение игроков огромные суммы, за стремление играть в так называемый атакующий, зрелищный футбол. Не имеет при этом никакого значения, что «Арсенал» ничего не выигрывает – ни дома, ни в Европе. Любого другого тренера давно бы из клуба попросили, но только не Венгера, который уверенно кормит завтраками работодателей и болельщиков, при малейшей неудаче обвиняет заговорщиков, в число которых он включает судей, некоторых коллег и футбольных чиновников, делает вид, что он продолжает строительство новой команды и постоянно рассказывает, что она вот-вот «выстрелит». До «стрельбы», однако, дело не доходит. В английской премьер-лиге «Арсенал» всего лишь четвертый, пропустив вперед не только МЮ и «Челси», но «Манчестер Сити», а в Лиге чемпионов остановился на стадии 1/8 финала. Остановлен, правда, лондонский клуб был «Барселоной», что некоторым образом оправдывает столь слабое его выступление в континентальном Кубке.
Стоит, надо полагать, разместить в зале ожидания «Баварию», «Милан», «Интер». Не исключено появление в турнире «темных лошадок». В минувшем евросезоне таковыми стали пробравшийся до 1/8 финала Лиги чемпионов «Копенгаген» и донецкий «Шахтер», оказавшийся единственным четвертьфиналистом, представляющим не одну из стран первой европейской пятерки, а Украину.
…минус «Порту»
«Порту» – единственный в Европе чемпион страны, не проигравший в домашнем турнире ни одного матча, вряд ли составит конкуренцию основным претендентам на победу в Лиге чемпионов. Уход Андре Виллаш-Боаша, которого клубное руководство просило остаться еще на один сезон, вычеркнул «Порту» из числа возможных победителей. Роль тренера в успехах «Порту» в сезоне-2010/11 огромна. Всем было бы интересно понаблюдать, как Виллаш-Боаш работал бы с клубом в Лиге чемпионов, сумел бы он переиграть завсегдатаев и повторить достижение Жозе Моуринью, но – не судьба. Впрочем, понаблюдать за работой юного тренерского дарования, за тем, удастся ли ему справиться с такими коллегами-мастодонтами, как Моуринью, Хосеп Гвардиола, Алекс Фергюсон, удастся. Заодно и за тем, как справится он с группой совершенно новых для него футболистов, повидавших на своем веку немало амбициозных тренеров.
Российские амбиции
За пять последних сезонов российские клубы в таблице коэффициентов УЕФА – показателе, надо сказать, весьма объективном – несколько сбавили. Разговоров о конкурентоспособности наших клубов много, а отдача их вовсе не та, какую хотелось бы видеть. Лишь ЦСКА, не пропустивший за это время ни одного европейского сезона, набрал (с учетом бонусов) для России 69 очков (14.260 балла в пересчете на коэффициент УЕФА). О весомости поступлений от остальных представителей так называемой «элиты» («большой шестерки» иными словами) говорить не приходится: «Зенит» – 55 (12.160), «Спартак» – 46,5 (10.125), «Рубин» – 25 (4.326), «Локомотив» – 9 (2.160), московское «Динамо» – 1,5 (0.250). У «Зенита» и ЦСКА – забронированные места в групповом турнире Лиги, «Рубину» предстоят квалификационные игры. Насколько известно, «Зенит» и ЦСКА поставили на данный момент перед собой одинаковую задачу – выйти из группы. Она, на мой взгляд, с учетом составов обеих команд, уровня игры в нынешнем сезоне, квалификации тренеров, финансовой составляющей (особенно у «Зенита») вполне выполнима. Дальнейшее продвижение, понятно, во многом будет зависеть от жребия. ЦСКА, стоит напомнить, в четвертьфинале Лиги чемпионов уже побывал. Почему бы кому-то из наших представителей не приподнять потолок хотя бы до полуфинальной стадии?
Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №27 (20-26 июля 2011 года)