Самое удивительное в туре – прогалины на трибунах. Если невозможно заманить зрителя в Махачкале на игру с базовым клубом сборной, а химкинский восемнадцатитысячник не заполняет битва ЦСКА с «Рубином» – это абсурд.
Позор, нонсенс, трагедия. Называйте как хотите.
Пустые места на стадионах, когда сборная возвращается в первую десятку рейтинга ФИФА, а клубы достойно представляют страну в еврокубках – все равно, что пощечина чемпионату.
Можно, конечно, задаться риторическим вопросом: мол, а где они, все эти болельщики «Спартака», битком заполняющие Лужники на матче Лиги чемпионов и умеренно-пассивно относящиеся к внутреннему первенству? Почем они, такие-сякие, ходят только на избранное?
Вопрос, наверное, неплох. И более того – уместен. Если бы не одно но.
Посмотри на матч «Спартак» – «Челси» с другого ракурса, и сразу же получишь ответ, который при прежнем угле обзора мог просто не прийти в голову.
А что, если все люди, добравшиеся до Лужников на прошлой неделе, пришли не на «Спартак», а на «Челси»?
И сразу исчезает пафос. Вместе с негодованием, которое изначально кажется верным.
Тот самый нейтральный зритель, который идет за зрелищем, и вслушивается в крик моды. А не болеет просто так – безо всяких почему и дележа матчей на рейтинговые и не очень.
Когда смотришь на эти пустующие кресла, хочется понять: чего же им не хватает? Тем самым зрителям, недошедшим до стадиона.
Востребованности футбола как зрелища? Уверенности в том, что все будет о’кей – у тех, кто в итоге добрался до трибун?
Или, может быть, понимания того, что все в матче пойдет как должно?
Такие сложные вопросы, признаться. Особенно поздним воскресным вечером.
Давайте уж лучше о приятным.
Во-первых, поделюсь, кулуарным слухом. Оптимистичным. Поговаривают, что за Россию второго декабря в Цюрихе может проголосовать неожиданно большое число выборщиков из ФИФА. И что у Испании с Португалией, чья заявка в профессиональном мире считается едва ли не наиболее весомой, шансы на победу могут оказаться не столь уж и высоки.
Хотелось бы. Чемпионат мира-2018 – это, прежде всего, новые стадионы. КХЛ подняла свою привлекательность именно за счет построенных в двадцать первом веке арен. Выписанные из-за океана звезды, разумеется, тоже свою роль сыграли, но не будь больших комфортабельных площадок, не было бы и ажиотажа. А теперь поход на хоккей часто приравнивается к культпоходу в театр или кино. Тепло, уютно. Спокойно. Шутка ли, на недавнем столичном ледовом дерби обошлось без матерных кричалок, что на футболе
и представить сложно.
Хотя, оказывается, что и это возможно. Если захотеть. Какой бы проблемной не была бы «точка».
После предыдущего домашнего матча «Анжи» с московским «Спартаком» о случившемся в Махачкале не говорил в стране только ленивый. Нет нужды перечислять, что случилось в городе вообще и на стадионе в частности – общеизвестные факты.
Но вот на следующую игру дагестанцев приезжает «Зенит» – и с трибун за девяносто минут не доносится до поля не единого матерного слова. Фантастика! Про гостевую команду болельщики просто не вспоминали. Все речевки только про своих: «“Анжи”, вперед!» и «Дагестан!»
Совпадение или нет, но такая поддержка совпала с лучшим матчем «Анжи» за несколько последних месяцев. Не только по счету, но и по содержанию футбола тоже.
Я не знаю, как и кто этого добился, но искренне аплодирую людям, сумевшим сделать в кратчайшие сроки невозможное. Поведение болельщиков «Анжи» – второй номер в моем хит-параде недели. Если этот почин сумеют поддержать на других стадионах, возможно, мы сделаем первый шаг к тому светлому будущему, о котором не мечтает только ленивый.
Пункт номер три – победа «Крыльев». Честно говоря, у меня было не очень много сомнений в успешной игре самарцев против «Ростова». Дело даже не в том, что футбол не прощает безразличия – а памятная игра «Ростова» с «Амкаром» все еще на слуху, пусть с той поры и прошло не так мало времени. Происходящее с ростовчанами после того поражения напоминает мне прошлогоднюю историю падения «Крыльев» – когда самарцы, проиграв в Грозном, скатились с вершины таблицы на ее дно. Команда Олега Протасова, еще недавно претендовавшая на еврокубки, идет схожим маршрутом.
В отличие от «Крыльев». Точнее – в отличие от «Крыльев» Тарханова. Как и многие другие, я не очень-то верил в успех самарцев в борьбе за выживание. Слишком много прежних проблем накопилось в этом волжском городе, чтобы на них можно было махнуть рукой. Но пришел Тарханов – в критический момент, по сути поставив на кон свою профессиональную тренерскую репутацию – и совершает на наших глазах чудо. Словно барон Мюнхаузен вытаскивает из болота уже вроде бы как утонувшую команду. Как это происходит? За счет каких резервов?
Не знаю.
Зато вижу – как ожил Яковлев, с той же легкостью, что и Дзюба, отданный в аренду. Потенциальный игрок первой сборной, между прочим. Глядишь, еще пара матчей, таких как с «Ростовом» – и парень попадет к Адвокату на карандаш. Если уже не попал.
И рядом с таким удивительным спасением «Крыльев» поставлю, загибая четвертый палец, победу «Сатурна» над «Тереком». Удивительный народ собрался в Раменском. В другом городе, глядишь, забили бы по ходу сезона в колокола – помогите, люди добрые, кто чем может! Мол, денег у нас нет и взять их неоткуда. Но ни задержки с зарплатой, ни отсутствие хоть какой бы то ни было ясности с дальнейшим финансированием не влияют на коллектив.
Вышли, отыграли – и почти что обезопасили себя от первого дивизиона. Блестящая работа тренерского штаба. Я не преувеличиваю. Попробуйте поставить себя на место начальника, в чьем коллективе постоянные перебои с зарплатой. В то время, как в аналогичных соседних компаниях все худо-бедно неплохо и стабильно.
В лице Гордеева мы получили готового тренера уровня премьер-лиги, за полтора года получившего опыт успешной работы во всех возможных ситуациях: будь то новичок; новичок, проходящий через медные трубы; предолевающий синдром «второго года» и так далее…
Столько плюсов мы имеем за последнюю футбольную неделю – не понять, как же они на выходе могут обернуться незаполненными трибунами. При в общем-то смешной вместительности наших стадионов.
Если уж на «Локомотив» приходит горстка фанатов – на арену, куда народ всегда валил с охотой, – о чем тут вообще можно говорить?
Мне кажется, что эта проблема – на сегодняшний день главная в нашем футболе. Объяснений низкой посещаемости всегда в избытке: плохое поле, страх привести ребенка в раскаленную атмосферу, отдаленность стадиона от места жительства и тому подобное.
Только, думаю, все это отговорки.
Нет еще ощущения, что наш футбол – это вещь для зрителя. Для тренера, президента, собственника, игроков – да.
А вот для зрителя – не очень.
И для телезрителя тоже. Чемпионат потихоньку начинает исчезать с открытых каналов. Как когда-то баскетбол, получивший за новый телеконтракт большие деньги – и потерявший привлекательность для публики.
Не наступить бы на старые грабли.
Из еженедельника «Спорт день за днем» №42 (27 октября — 2 ноября 2010 года).