• Артем Дзюба: С «Рубином» забили, сколько захотели, а после «Бенфики» я не спал две ночи

РФПЛ. 20-й тур. Зенит — Рубин — 4:2

13.03.16 23:05

Артем Дзюба: С «Рубином» забили, сколько захотели, а после «Бенфики» я не спал две ночи - фото

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба в матче с «Рубином» (4:2) активно боролся за все мячи в атаке, но смог отличиться лишь однажды — с передачи Халка. После матча Артем вышел с забинтованным пальцем — как оказалось, это повреждение Дзюба получил именно в момент своего гола.

— Что у вас с пальцем?
    — Когда я забивал гол после передачи Халка, буквально потерял палец — он ушел куда-то. Я его быстренько вставил обратно, смотрю — не до конца. Побежал к врачам, они его вернули на место. Перепугался немного, честно говоря, потому что он смотрел куда-то не туда совсем. Не думаю, что перелом. Скорей всего, просто вылетел сильно — ничего страшного, — заявил Дзюба в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

— Нескромный вопрос: на скорость не влияет эта травма?
    — Не думаю (смеется). С моей скоростью точно не повлияет.

— Поделитесь эмоциями после сегодняшнего матча.
    — Наверное, получилось так, что мы забили, сколько хотели, а они — сколько смогли. Но так, наверное, не стоит говорить, потому что начали мы не очень хорошо: у «Рубина» было два момента, которые мы сами себе привезли. В целом, думаю, наша игра сегодня была. Мы были хорошо заряжены, мощно играли в атаке — наконец нас прорвало. Думаю, все читали статьи о том, что у нас хромает атака, но сегодня мы здорово сыграли, разыгрывали отличные комбинации. Еще немножко подтянем защиту все вместе и будем еще сильнее и опасней. Сейчас у нас уже отрыв шесть очков, а не девять, так что все в наших руках. Тем более со всеми лидерами предстоит играть на «Петровском» — повоюем еще.

— Долго переживали по поводу вылета из Лиги чемпионов?
    — Да, очень тружно, я не спал две ночи. Если честно, находился в шоке. Два-три дня на тренировках стояла тишина, была легкая апатия, но мы понимали, что сегодня было очень важно победить. Если мы еще во внутреннем чемпионате провалимся, то будет вообще жестко. Думаю, что поражение от «Бенфики» не совсем справедливо. Бывает же —  вылетаешь, так вылетаешь, и понимаешь, к чему надо стремиться, прибавлять в чем-то. Но в домашней встрече была полная доминация… Португальцы —  домашняя команда. В Лиссабоне было тяжело, но мы не должны были там проигрывать. Тот матч должен был заканчиваться 0:0. А на «Петровском» какой-то чумовой гол в наши ворота на 86-й минуте. Обидное поражение. Думал, что все закончится по-другому. Но это футбол, теперь нам нужно возвращаться в чемпионскую гонку в России, плюс у нас есть еще Кубок. Нужно постараться взять два титула. Впереди большая работа, надо выложиться в оставшихся 10 играх на максимуме.

— Ваша бывшая команда «Ростов» обыграла с ЦСКА — ожидали?
    —  «Ростов» всегда был организованной командой. Плюс у них футбол такой жестко-оборонительный. Со многими командами отбиваются. Все говорят, что потрясающая игра, но если он пропустят первыми, будет тяжело. Но то, что они играют с самоотдачей, злые. Они всегда были футболистами хорошего качества, а теперь еще немного везения. Посмотрим, я очень жду, когда «Ростов» будет проигрывать по ходу матча, как они смогут перестроиться. Потому что они забивают гол и вскрыть их оборону в пять защитников, два опорника. Там такой автобус, что Моуринью краснеет, кажется. Но «Ростов» —  молодцы! Все проводят аналогию с «Лестером». Там очень хороший тренер, сильные футболисты, злые по-футбольному.

— Можно ли сказать, что эта победа — заряд бодрости на предстоящие игры?
    — Да, сегодня было очень важно победить. Вы видели результаты: «Ростов» выиграл, «Спартак» и «Краснодар» тоже выиграли в тех матчах, в которых могли не выиграть. Так что нам не хотелось терять очки. В конце матча, если бы Карадениз забил, у нас была бы валидольная концовка с Захарием Сираковым. Хорошо, что все так получилось.

— Сегодня Гарая не было в центре обороны. Может быть, это сказывается?
    — У нас квалифицированные защитники, все игроки сборной, поэтому Гарая, конечно, очень не хватает — он квалифицированный игрок, с которым находиться на поле одно удовольствие, — но Нету и Ломбертс — игроки очень высокого уровня, думаю, они справляются. Они хорошо сыграли при счете 4:2, выручили нас. Там Девич и Портнягин создавали остроту, а они не из робкого десятка ребята. Я думаю, от результата сегодняшнего матча все выиграли: мы набрали три очка, болельщики порадовались обилию голов.