Был обычный серый, но не питерский вечер. Я пришел домой в плохом настроении...
Что делают мужчины в плохом настроении дома? Да по-разному бывает. Вариантов множество.
Я поужинал и стал смотреть футбол. Играл «Арсенал», уже не помню с кем. Хорошо играл. Привычно хорошо. Все старались, все блистали. Насри, ван Перси, Фабрегас, остальная компания. Мрачными выглядели только два «канонира» – Венгер, кажущийся в своем длинном клубном пуховике настоятелем тайного монашеского ордена, и Аршавин. Когда капитан нашей сборной рванул за мячом, защитник, изначально отстававший от него на пару метров, легко выиграл забег к угловому флажку.
Где-то год назад это было. А тот крупный план в трансляции помню как сейчас. Отрешенное лицо Андрея и его глаза, глядящие куда-то внутрь себя.
– Знаешь, что поразительно, – сказала жена, – он не выглядит как футболист.
Я был уверен, что она спала. Оказывается, тоже смотрела.
– Почему?
– Он сейчас по уровню общения, по своему статусу, по степени влияния, возможно, по его интересам, уже не игрок. Он прошел этот уровень, перерос его. Футбол не может дать ему тех эмоций, что раньше, – в его нынешнем качестве. А видно, что он очень эмоциональный человек. Чувствительный. Поэтому и играет не так, как раньше.
Жена несколько раз видела Аршавина не по телевизору, в общей компании на каких-то мероприятиях. Разумеется, разглядывала, изучала. К тому же она, как всякая женщина, любит поговорить на интересную тему. Особенно – связанную с психологией.
Я выключил телевизор: надо было рано вставать. По-моему, она обиделась – такой увлекательный разговор оборвался, толком не начавшись.
Удивительно, как некоторые слова могут запасть в твою память. Я постоянно вспоминал ее мнение, когда смотрел следующие матчи Андрея. За «Арсенал» и особенно за сборную. И все не мог понять: согласен ли я с таким взглядом на этого фантастического футболиста.
Долетали осколки слухов, отголоски чьих-то поездок в Лондон, разговоров – даже не с ним, а с людьми, которые разговаривали с ним. Говорили, что Андрей не очень-то и счастлив в Англии, что действительность отличается от той, которую он либо рисовал себе сам, либо ему рисовали другие. «У него дома постоянно кто-то гостит, чтобы грусть по Питеру, по России была не так ощутима». «Он думал, что премьер-лига – это нечто божественное, а на самом деле там все как у нас. Ну разве что масштаб несколько иной».
Не верилось. В сборную Аршавин приезжал со знакомым настроением, и в ресторанах отелей, в коридорах стадионов были слышны знакомые интонации его голоса, постоянно готового посмеяться над чем-то. Да и в тех интервью, что я у него брал, редких, но обстоятельных, ни разу не проскользнула нотка какого-то разочарования его нынешней жизнью. «Все у меня хорошо, играть должен лучше, английский чемпионат безумно интересный, и не читайте советских газет, особенно перед обедом», – вот как-то так.
Но так хотелось, чтобы он снова заиграл. По-настоящему, как прежде, когда любое касание мяча могло обернуться чем-то восхитительно неуловимым. Чтобы оставались за спиной одураченные защитники. Чтобы был прижат к губам указательный палец.
Чтобы он снова расплакался – после какой-то новой настоящей победы.
В Воронеже, совершенно ошарашенном приездом сборной, Аршавин сам вышел в микст-зону к журналистам после матча. Остановился перед первым репортером, у которого смог прорезаться голос, положил адидасовскую сумку на пол и откровенно заговорил о том, что в игре было не так.
Совпадение или нет, но в отчетах СМИ, чьи представители стояли в том тесном коридорчике, Андрея критиковали меньше обычного.
Так это было непривычно – и эта корреспондентская мягкость, и его выход к прессе. Подумалось: а если бы так было всегда, доставалось бы команде на орехи после неудачных матчей в привычном объеме? Или все-таки меньше?
Именно тогда, поздней осенью 2010-го, поднялась настоящая волна предположений, что Аршавин может вернуться в Россию. В «Зенит». Благо что представители клуба охотно кивали головами: мол, мы всегда ждем его назад, двери открыты. Теперь к «Зениту» в списке желающих добавился и «Анжи». С фантастической не только для России ежемесячной зарплатой игроку в миллион долларов.
Будь дело перед Новым годом, я бы рискнул предположить, что он вернется. Да хотя бы в «Анжи», смущающий своим сегодняшним размахом кого угодно, даже сам «Зенит»: Спаллетти подлетел к Гаджиеву в перерыве недавнего матча на Кубок не просто так.
Удивительно, кстати, как с появлением нового лица «Анжи», исчезла из медиапространства «Жемчужина». Словно и не было многомесячного пиара сочинцев. Вроде бы разные клубы, разные дивизионы, разные цели – не пересекающиеся миры. А такое впечатление, что нет.
«Жемчужина» использовала в рекламе для своего продвижения образ Бекхэма. «Анжи», похоже, готов поставить на Аршавина. Одного Роберто Карлоса уже мало.
Только вот кажется, что окно возможностей распахнулось у дагестанцев не в то время. Это если говорить про капитана сборной.
Решать, разумеется, ему и только ему. Но последний матч премьер-лиги – против «Сандерленда» – убедил в том, что недавно смотрелось иллюзией.
Аршавин вернулся. Или, по меньшей мере, возвращается.
«Арсенал» с «Сандерлендом» не справился. Хотя должен был выигрывать 2:0 – это как минимум. Впрочем, гости не проиграли в Лондоне в этом сезоне ни разу – грохнули «Челси» и сгоняли ничьи с «Фулхэмом», «Тоттенхэмом» и вот теперь – «Арсеналом».
Аршавин отдал две голевые передачи. Условно-голевые, к сожалению. Заработал пенальти, который судья не дал. И забил гол, не засчитанный из-за мнимого офсайда.
И что важнее – играл с горящими глазами, цеплялся, бился за мяч. А одновременно и за свое реноме. Один раз так поставил плечо темнокожему защитнику-атлету, что тот отлетел от него, как мяч от стенки.
Кажется, он снова проголодался. По футболу, по восторженной реакции трибун на каждое его действие с мячом. Боязно загадывать, вдруг сглазим. Но, похоже, что 2011-й может стать для него ярким годом.
Кстати, при жене я больше «Арсенал» не смотрю. Вдруг еще что-нибудь скажет такое, что вынудит тебя мучиться вопросом, который ты не можешь задать.