• Армейские консервы

    13.07.15 00:40

    Армейские консервы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Не считая «Ярмарки юниоров» минувшей весны, на шести предыдущих драфтах СКА выбрал 49 хоккеистов. Казалось бы, может хватить на две команды. На деле же ни один из них за это время не отыграл и минуты за «основу» питерского ХК. Одни продолжают мужать и матереть в армейской системе. Другие изначально предпочли иные лиги. А кто-то уже вовсе завершил карьеру…

    На «крыльях» чутья

    Буллиты и драфт — две главные хоккейные лотереи. В первом случае результат помимо фарта приносит мастерство атакующего игрока и вратаря. Во втором — мастерство и чутье скаутов и менеджментского состава.

    «Иконой стиля» в этом плане до сей поры служит «Детройт». На стыке веков «Крылья», «зажигавшие» и в «регулярке» и в плей-офф, выбирали зачастую под конец раунда. Но это не мешало им откапывать таких игроков, как Кронвалл, Францен, Гудлер, Филлпула. А Зеттерберга, Дацюка и Эрикссона они заполучили аж в седьмом, шестом и в девятом раундах соответственно…

    Флот, бросивший якорь

    СКА в первые два года существования драфта КХЛ делал ставку на иностранцев. Видимо, сказывалось присутствие на тренерском мостике бригады американца Барри Смита. Из 18 хоккеистов, экспроприированных в 2009 и 2010 годах, россиян было лишь двое — форвард Андрей Леонов и вратарь Рамис Садиков.

    Воспитанник электростальского хоккея Леонов с ходу прибыл в дочерний ХК ВМФ (ныне — «СКА-Нева»). Но так за два сезона и не выстрелив во «флоте», вернулся в родной «Кристалл», в тот момент выступавший в первой лиге. После сезона-2013/14, который Леонов отыграл в «Рязани», форвард исчез из статистических выкладок. Как, кстати, и Садиков…

    Бывший голкипер молодежной сборной России, многолетним транзитом через разновидности трех букв — ОХЛ, АХЛ и ТХК — добиравшийся до ВМФ, проведя в 2013 году за «моряков» лишь три матча, вскоре в 22 года завершил карьеру.

    Вратарь сборной Швейцарии и «Витязя»

    Спортивная судьба большинства иностранцев тех лет сложилась удачнее. Сын и тезка главного тренера сборной Чехии Владимира Ружички при неплохой статистике в «Славии», где нон-стоп атаковал с 18 лет, минувший сезон провел во втором по уровню чемпионате Чехии.

    Там же — во второй лиге Чехии — продолжает пятый год выступать нападающий Антонин Мелка. А Мартин Лундберг оказался таким же верным АИКу хоккеистом, каким до прошлого лета оставался Джимми Эрикссон: новый сезон станет для 45-го номера драфта-2010 11-м в родном клубе.

     

    Швейцарский голкипер Бенджамин Гонч, скромно выбранный СКА 185-м, три последних года является основным в бывшем клубе Вячеслава Быкова «Фрибурге» и кандидатом в национальную сборную. Другой вратарь, Харри Сятери, первый в истории выбор СКА на драфте, после неудачной попытки закрепиться в «Сан-Хосе» истекший чемпионат провел в «Витязе», выменявшем у «клуба-побратима» права финна.

    Маршрут Бельгия — Голландия — Франция

    У других представителей дальнего зарубежья тех лет дела в НХЛ пошли получше. Чешские защитники Михал Йордан и Давид Мусил продолжают балансировать между «основой» и фармом «Каролины» и «Эдмонтона» соответственно (при том что Йордан был ключевым защитником сборной на ЧМ-2015). Шведские форварды Якоб Йозефсон и Маркус Йоханссон отыграли свой пятый сезон за «Нью-Джерси» и «Вашингтон». В то время как финский оборонец Эрик Хаула провел первый полноценный год за «Миннесоту».

    Словак Томаш Татар, которого в 2009 году СКА ценил куда выше «Детройта» (15-й выбор против 60-го), с 56 очками завершил свою четвертую «регулярку» НХЛ в ранге третьего бомбардира (лучше него только Зеттерберг и Дацюк) и лучшего снайпера (29) клуба. А вот карьера его соотечественника вратаря Томаша Пека выбивается из общего ряда.

    Отыграв после драфта два года на родине, он в дальнейшем выступал в совсем уж нехоккейных Бельгии и Голландии. Минувший сезон, в частности, 24-летний Пек провел во второй французской лиге за «Нейи-сюр-Марн». Но и там не слыл оплотом надежности, пропуская в среднем по 3,5 шайбы за игру.

    Обогнавший Семина «ураган» и открытие «Адмирала»

    В 2011 году, видимо осознав, что юные иностранцы не горят желанием ехать в КХЛ, крен предпочтений СКА изменился. Их соотношение с россиянами на драфте стало примерно одинаковым.

    Трое из выбранных тогда чужеземцев — Йонас Бродин, Олли Мяяття, Эллиас Линдхольм — ныне железные игроки своих энхаэловских клубов. 21-летний Линдхольм (задрафтованный, кстати, «Каролиной» спустя два года под общим пятым номером) этой весной оказался третьим бомбардиром (39) и снайпером (17) клуба, набрав, в частности, в два раза больше очков, чем Александр Семин (19).

    Из россиян того призыва в КХЛ «пошло» только у Ивана Налимова, открытия минувшего сезона в «рамке» «Адмирала». Нападающий Павел Макаренко, хоть и провел в общей сложности 24 матча за «Витязь», пока без заброшенных шайб на высшем уровне. Хотя в МХЛ он был вторым бомбардиром «Русских Витязей» и их капитаном.

    Первый первый

    В 2012-м СКА вновь стал искать счастья на заморском льду. Вот только из восьми задрафтованных хоккеистов в систему клуба перебрались лишь двое россиян: защитники Михаил Тихонов и Денис Александров.

    Причем последний стал первым в истории СКА первым номером драфта (питерцы выменяли право стартового выбора у «Сибири»). Александров, в частности, опередил Александра Баркова (2), Никиту Задорова (4), Николая Голдобина (8), Валерия Ничушкина (11) и Павла Бучневича (25).

    Иностранцы того призыва, за редким исключением (коим стал Андре Бураковски, ныне одноклубник Александра Овечкина по «Вашингтону»), перебрались в европейские чемпионаты, где хуже всего дела обстоят у защитника Джонатана Нильсена. Он выступает во втором шведском дивизионе.

    Призыв к Дергачеву

    Судя по всему, первым из задрафтованных СКА хоккеистов за «основу» заиграет 19-й номер «ярмарки»-2013 Александр Дергачев. Такие перспективы — что нетипично для взаимоотношений с молодыми игроками — уроженцу нехоккейного Лангепаса публично обрисовал спортивный директор, а с недавних пор генеральный менеджер клуба Андрей Точицкий. В хоккейных кулуарах об этом, впрочем, шептались еще по ходу розыгрыша Кубка Харламова — мощный (193 см, 91 кг) нападающий выдал не менее мощный плей-офф, став лучшим бомбардиром (18) и снайпером (11) «СКА-1946».

    Дергачев на протяжении всего сезона входил в топ-30 европейцев центрального скаутского бюро НХЛ. И после заморского драфта, где был выбран «Лос-Анджелесом» под 74-м номером, почти наверняка уедет в Северную Америку не только для участия в лагере новичков, если будет понимать, что шанса в КХЛ не получит.

    Посему заявление Точицкого можно воспринимать как открытое обращение к Александру и его представителям: торопиться не стоит.

    «Одноклубник» Быкова

    Проходивший в Петербурге драфт КХЛ 2014 года стал единственным, где СКА приобретал молодежь исключительно с отечественными фамилиями. Десять из одиннадцати выбранных тогда юниоров сезон-2014/15 провели в «армейских подвалах»: кто-то в «СКА-1946», кто-то — в поселке им. Морозова за «СКА-Варяги».

    Единственным оставшимся «вне игры» стал гражданин Швеции Арсений Лысенко, экспроприированный тогда СКА последним — под 201-м номером.

    Любопытно, что предыдущий сезон этот 17-летний оборонец провел в молодежной команде «Фрибурга» — не чужой Вячеславу Быкову, который в тот момент уже был назначен главным в СКА.

    Впрочем, даже протекция столь высокого уровня — если такая имела место быть — не помогла ему остаться в Петербурге. Лысенко наряду с другими задрафтованными летом 2014-го подписал контракт с клубом, однако не провел в его системе ни одного матча. Говорят, не потянул…

    «Пусть в высшей лиге плетут интриги…»

    На «Ярмарке юниоров» — 2015 СКА заполучил еще десяток хоккеистов. Итого 59. Но, судя по трансферной кампании нынешнего лета (еще не оконченной), едва ли у питерских «проспектов» стало больше шансов попасть в «основу». Соотношение приобретений и расставаний у клуба-олигарха на данный момент — 6/6 (разумеется, не считая игроков «Атланта», транзитом отправившихся в «Спартак»).

    В то же время вернувшейся из Кондопоги в Петербург «СКА-Неве» (в недавнем прошлом — «ВМФ-Карелия», «СКА-Карелия»), которая четыре минувшех года четко и заблаговременно пролетала мимо плей-офф, перезагрузка не помешает. Завершать чемпионат на 21-й строчке из 24 возможных как-то несолидно. Едва ли поражения привлекут на трибуны зрителя, который и так низшие лиги не балует вниманием. Особенно на фоне триумфа СКА в КХЛ.

    Свежей кровью для бросивших якорь в Неве «моряков», надо полагать, послужат вчерашние игроки «СКА-1946», минувший весной остановившиеся в шаге от Кубка Харламова. Среди них хватает и задрафтованных в разные годы СКА, и прошлогоднего спартаковского десанта.

    ВХЛ, разумеется, не предел их мечтаний. Однако есть как минимум две причины надеяться, что сложившаяся тенденция изменится. Во-первых, Андрей Назаров считается специалистом по работе с молодежью, и, если кто-то из бывалых начинает зевать, он долго не думает, меняя его «честолюбивым дублером». Во-вторых, «СКА-Нева» расположится во дворце на Ждановке. А это явно ближе, чем Карелия, и, значит, можно рассчитывать на внимание рулевого главной команды.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»