Говорят, что разведка всего мира особенно бдительно следит за опровержениями, — мол, именно эти случаи чаще всего могут раскрыть что-то неизвестное широкой публике. Возможно, это неправда, но иногда и ошибочное правило срабатывает.
На днях лондонский «Челси» опубликовал официальное заявление, в котором опроверг появившиеся сообщения о стычке между капитаном «аристократов» Джоном Терри и ассистентом главного тренера Хенком тен Кате, которая случилась накануне финального матча Кубка лиги.
Британские СМИ сообщили, что они сцепились прямо на глазах Романа Абрамовича, который наблюдал за тренировкой команды, и только вмешательство других игроков предотвратило потасовку.
История эта имела продолжение — когда подобное происходит накануне столь важного матча, продолжение редко задерживается. И дело даже не в том, что «аристократы», которых считали явными фаворитами, уступили «Тоттенхэму», а в том, что происходило параллельно.
Начнем с того, что вопреки всякой логике Авраам Грант сделал выбор в пользу Фрэнка Лэмпарда. Безусловно, Лэмпард игрок выдающийся, но это еще не основание для того, чтобы предпочесть исполнителя, едва восстановившегося после травмы, Михаэлю Баллаку, который находился в отличной форме. Лэмпард провел не самый выдающийся матч.
Впервые на поле вместе вышли Николя Анелька и Дидье Дрогба, до того момента не игравшие друг с другом.
Защищая это решение, Грант сказал:
«Все требовали от меня выпустить их вдвоем, а когда я это сделал, поставили в вину».
Сложно поверить, что наставник «аристократов» не понимает: финал Кубка не самый подходящий момент для экспериментов. Особенно если вспомнить, что центрфорвард Анелька вышел на поле в роли левого вингера, а Джо Коул был оставлен в запасе. Неудивительно, что Анелька не блеснул.
Бывает, такие решения получают название гениальных, но лишь в том случае, если они приносят победу. Если это условие не выполняется, решение объявляют идиотским.
«Челси» проиграл. И еще одна характерная деталь: когда закончилось основное время матча, с командой разговаривал Джон Терри. Впрочем, Терри заявил, что он всего лишь говорил как капитан, выполняя свои обязанности. Но что ни говори, никак не скроешь тот факт, что Грант не сумел вдохновить своих игроков, как это делал Жозе Моуринью, кстати говоря, не проигравший ни одного финала в своей карьере.
Если посмотреть на результаты Гранта, можно признать их весьма неплохими — в 35 матчах команда выиграла 24 раза и потерпела всего три поражения, но «аристократы» уступали «Манчестер Юнайтед», «Арсеналу» и вот теперь — «Тоттенхэму», а кроме того, крайне бледно сыграли с «Олимпиакосом». Все это звонкие монетки в копилку мнений, что Грант не способен выигрывать ответственные матчи.
Добавьте к этому сообщение о том, что именно Терри произнес после неудачного финала речь перед игроками команды, напомнив им, что они продолжают выступать еще в трех турнирах и имеют шансы выиграть их. Складывается впечатление, что именно капитан отвечает за то, чтобы команда не осталась без трофеев, а Грант лишь присутствует на скамейке.
Подобная ситуация не может остаться без продолжения. В такой команде, как «Челси», где практически каждый игрок — суперзвезда, а значит, сильная личность, человек с недостаточно сильным характером на месте тренера надолго не задержится. Особенно если сравнивать с Жозе Моуринью.