• Андре Виллаш-Боаш против Лучано Спаллетти. Штрихи к портрету нового «Зенита»

    Экспертиза

    22.05.14 15:20

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Может ли тренер что-то сделать за два месяца? Что-такое, что бросилось бы в глаза и кардинально отличалось от того, что было до этого? И как в этом смысле выглядит идея сравнить «Зенит» Лучано Спаллетти и «Зенит» Андре Виллаш-Боаша?

    Напомним, что 36-летний португалец сменил 55-летнего итальянца за девять туров до конца чемпионата России. Ему нужно было сделать «Зенит» чемпионом. При этом АВБ не имел возможности приглашать в команду новых игроков. Опирался на тех, кто есть. Просто делал это не совсем так, как Спаллетти. В этом и состоит основное отличие.

    Где же Губочан?

    Первый матч, который смотрел заинтересованным взглядом Андре Виллаш-Боаш, уже назначенный на пост наставника «Зенита», — игра питерцев в Дортмунде в 1/8 финала Лиги чемпионов. «Зенит», руководимый Сергеем Семаком, к удивлению многих, выиграл 2:1. В этом матче играл Томаш Губочан. В концовке Роберт Левандовски коленом разбил словаку голову. Виллаш-Боаш на первой же пресс-конференции отметил самоотверженность Томаша. Но в состав Губочан с тех пор ни разу не попадал. И вовсе не из-за травмы. Португалец всегда предпочитал в центре обороны пару Луиш Нету — Николас Ломбертс. Причем Губочан не появлялся даже на фланге, что делал при прежнем наставнике довольно часто (у него 21 матч в первой части сезона из 31).

    Видимо, нового тренера «Зенита» не убедила манера игры словака, который действует хоть и самоотверженно, но часто безрассудно. И почти не умеет помогать атаке. Сейчас спросом пользуются защитники иного плана. Хотя можно вспомнить слова того же Спаллетти, который как-то заявил, что сильнее Губочана защитника не видел — в смысле умения отбирать мяч. И это сказал тренер из Италии!

    Двое из ларца

    Пара Ломбертс — Нету — еще одно ноу-хау португальского тренера. Но, конечно, слово «ноу-хау» нужно взять в кавычки. Этот тандем часто использовал в центре обороны и Спаллетти (у Ломбертса — 26 матчей в первой части сезона, 1 гол, у Нету — 22 матча). Но он не был так верен ему, как Виллаш-Боаш. Очень часто Лучано предпочитал Нету того же Губочана. Иногда даже «двигал» в центр Доменико Кришито. Казалось, что Нету порой бесил Спаллетти. После неудачных матчей он, не объясняя причин, оставлял его вне основного состава.

    При АВБ пара Ломбертс — Нету провела все девять матчей. И в целом оборона смотрелась надежнее. Если, конечно, исключить матч с «Динамо» на «Петровском» (2:4). Но там «расползлась» вся защитная линия «Зенита». Трудно винить в четырех пропущенных голах именно центральных защитников. Тем более что результат потом поменяли на 0:3.

     

    При стандартных ситуациях у чужих ворот Ломбертс и Нету, как и раньше, шли в чужую штрафную. Они, как показалось, весной чаще применяли «высокий» прессинг, стараясь перехватывать мячи в районе центрального круга, и организовывали искусственный офсайд, который «Зенит» использовал довольно часто и, надо сказать, умело.

    Русские не сдаются

    Если Спаллетти в центре поля отдавал предпочтение Широкову (19 матчей, 10 голов), Витселю (13-2), Файзулину (23-2) или Зырянову (25-1), то Виллаш-Боаш практически исключил участие в матчах последнего (два выхода на замену в концовке матчей с «Волгой» и «Кубанью»). Костя еще по этому поводу пошутит, скажет, что чемпионство не выиграли, мол, потому что я не играл.

    На самом деле АВБ всецело доверял Витселю (9 матчей) и Файзулину (8 матчей, пропуск игры из-за дисквалификации). Третья позиция в центре поля менялась. Если на первых порах тренер из Португалии «реабилитировал» Анатолия Тимощука (8 матчей) и тот приносил немало пользы, не только «зачищая» опорную зону, но и позволяя безболезненно ходить вперед Витселю, то с заменой в атаке Кержакова на Саломона Рондона одной российской вакансией на поле стало меньше, и Тимощук уступил место в центральной зоне Олегу Шатову. Последний менялся местами с Данни, а Тимощук, если и выходил, то на замену. Такая схема показала свои плюсы. В том числе и потому, что Витсель удачно проявлял себя в атаке (2 гола в 13 матчах весной против 2 голов в 30 матчах при Спаллетти, не забудем про участие в голевых комбинациях). Впрочем, решающие игры — против «Локомотива» и «Динамо» — питерцы с Файзулиным, Витселем и Шатовым провалили.

    И все-таки Рондон

    Начиная с матча против «Краснодара» (4:1), Андре Виллаш-Боаш «голосовал» в атаке за Рондона, хотя в предыдущих играх против «Крыльев» (2:1), «Амкара» (2:1) и «Рубина» (6:2) в «старте» выходил Кержаков. Видимо, сказались три гола, которые забил «индеец» в ворота «Рубина», выйдя на замену на 66-й минуте вместо Витселя. Ну и показатели труда на тренировках.

    Кержаков в итоге завершил сезон с 9 голами в 31 матче, только 2 из них он забил в весенней части сезона, приняв участие после перерыва в девяти играх (третий гол, забитый в ворота «Динамо», у Кержа отняли). Рондон, ничего не показав в трех стартовых играх (с «Боруссией» — 2:4, «Томью» — 0:0 и ЦСКА — 0:1), потом забил в гостях «Боруссии» и в оставшихся восьми матчах, в которых принял участие, провел еще 7 голов. То есть чуть меньше гола в каждой игре. Отличный результат.

    Так же метко Кришито и Игорь Смольников могли навешивать и на Кержакова, но теперь разница в том, что можно навешивать выше. В том же матче с «Кубанью» (4:1), когда Рондон забивал головой, он переиграл высокорослого защитника хозяев Игоря Фидлера (рост — 194 см, рост Рондона — 189 см). Может венесуэлец, впрочем, забить и змеей, как было в игре с «Боруссией», когда его «обслужил» тот же Кришито.

    Рондон, пришедший в «Зенит» зимой, хорош в комбинационной игре, легко нашел общий язык с иностранцами, горазд совершать сольные проходы в стиле Пребена Элькьера-Ларсена (вспомним игру с тем же «Рубином»), к тому же способен сотворить гол «из ничего», как было в дуэли с «Локомотивом».

    Под одеялом

    Андрей Аршавин все-таки рассчитывал на участие в матчах при Спаллетти (29 игр в первой части сезона из 31, 4 гола), но с приходом португальского тренера не так часто появлялся на поле. Его нелепая травма, полученная на 15-й минуте домашнего матча с «Боруссией», когда Андрей то ли не размялся, то ли схлопотал удар, перечеркнула все. С тех пор он вышел на поле только четыре раза (матчи с «Рубином», «Краснодаром», «Анжи» и «Волгой»), ни разу не провел полной игры, не забил голов. Олицетворение роли Аршавина в «Зените» — его пребывание на скамейке запасных по ходу матча с «Динамо», когда Андрей закутался в одеяло и в нем покинул поле, проявляя полную индифферентность к событиям, происходившим на «Петровском».

    Вспомнились слова форварда, сказанные при Спаллетти: «Халк и Данни будут играть всегда». А если эти двое играют всегда (Данни — 12 матчей и 2 гола, Халк — 12 матчей и 10 голов во второй половине сезона), то где играть Андрею Аршавину?

    Уж точно не в Бразилии.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»