Широков: неоднозначный сезон
Расхожее утверждение, что в командных видах спорта вроде футбола и побеждает, и проигрывает вся команда в целом, уже давно превратилось в нечто вроде магической мантры и постоянно используется во всякого рода интервью и публичных комментариях. Виновный или как минимум узкий круг виновных лиц искались и будут искаться всегда с достойной лучшего применения скрупулезностью — такова особенность человеческой натуры. Из футболистов «Зенита» мало кому в этом году так доставалось от болельщиков и нашего брата журналиста, как полузащитнику Роману Широкову.Если оценивать его игру персонально, примечая ошибки и положительные действия, вывести однозначно положительную или отрицательную оценку за сезон не получается. С одной стороны, Широков достаточно быстро влился в игру «Зенита», хотя ранее за команды с такого уровня амбициями не выступал. Более того, во время феерической евровесны питерцев 26-летний футболист и вовсе был одним из лидеров, хотя в угоду командным интересам ему пришлось из опорного хавбека переквалифицироваться в центрального защитника — амплуа для «Зенита» с некоторых пор проблемное.
В то же время вторая половина сезона у Широкова явно не задалась. Однако, не акцентируя внимания на отдельных ошибках и неудачных матчах, зададимся вопросом: а разве сам «Зенит» в целом во второй половине лета и по осени чем-то походил на себя самого весеннего образца? Вот и получается, что в случае с Широковым и клубом упомянутый выше штамп о коллективной ответственности за результат вполне себе работает. И что в полном, эксклюзивном смысле слова неоднозначным для него лично этот сезон можно назвать исключительно с точки зрения выступления на Евро. Да и то, по большому счету, по одному только первому матчу с Испанией, который, впрочем, тоже вся команда провела по меньшей мере невнятно.
Вот здесь и пришло время поговорить о той самой злой службе, которую сослужила зенитовцу безболезненная смена футбольной специальности в клубе. В сборную-то Широков изначально приглашался как опорный полузащитник, а на Евро поехал уже в качестве центрального защитника. В этой роли он и вышел на тот самый злополучный матч с Испанией, где допустил (не он один, но раз уж речь о нем…) ряд грубых ошибок. В то же время более поздние матчи сборной, когда все мы стали смотреть на национальную команду уже другими глазами, наглядно показывали: на перемены в выстроенной обороне она реагирует достаточно болезненно. Самый живой пример — первый тайм встречи с Германией в Дортмунде, где Гус Хиддинк решился передвинуть Жиркова в среднюю линию, а на край обороны выпустил Янбаева. И дело даже не в том, что «железнодорожник» сыграл плохо — просто перенастроенный механизм с первого запуска не сработал. И во втором тайме голландец вернулся к привычному варианту. Нисколько не оправдывая ошибок, все-таки не могу не задаваться вопросом: не то же ли самое случилось с обороной сборной России и в упомянутом матче с Испанией на Евро?
Как бы то ни было, не слишком впечатляющий дебют в сборной отнюдь не означает, что теперь двери в сборную для Романа закрыты. Достаточно вспомнить еще менее удачные первые матчи в национальной команде братьев Березуцких. Тех самых, кого после разгрома от Испании на Евро-2008 многие считали едва ли не панацеей. Сам же Широков далеко не юн и наверняка умеет держать удары, из которых минувший сезон — не самый серьезный. Да, неоднозначный он получился. Но ничуть не в большей степени, чем у всего «Зенита».
Шунин
За високосными годами не без оснований водится слава несчастливых. Не возьмусь как-то характеризовать минувшие двенадцать месяцев для 21-летнего московского парня Антона Шунина, но в случае с голкипером «Динамо» этот стереотип сработал на все сто процентов. Особенно если сравнивать уходящий год с предыдущим.В прошлом сезоне Шунин стал одним из главных открытий не только бело-голубых, но и всего чемпионата России в целом. Из 22 матчей за основной состав «Динамо» десять он провел «на ноль». Показатели нынешнего сезона отличаются драматически: удачное начало с четырьмя «сухими» матчами сменилось грубыми ошибками, так что завершал чемпионат Шунин уже в молодежной команде. И хотя последнее обстоятельство вполне логично увязывается с приходом в стан бело-голубых Владимира Габулова, к конкуренции с более опытным голкипером сборной России 20-летний динамовский самородок в его тогдашней форме был объективно не готов. Да и завершал сезон он уже в роли твердого «третьего» номера, пропустив вперед не только упомянутого Габулова, но и Жидрунаса Карчемарскаса.
Что же случилось с этим, безусловно, талантливым вратарем за какие-то полгода? Одна из главных версий (вкупе с пресловутым «синдромом второго сезона») — неудача в прошлогоднем кубковом матче с «Зенитом» в Петербурге, проигранном командой Андрея Кобелева со счетом 3:9, при этом на долю Шунина пришлось восемь пропущенных мячей. И хотя сам юный голкипер вскоре после той игры эту версию уверенно опроверг, даже статистические показатели в оставшихся матчах сезона ощутимо поблекли. Если до злополучной встречи на «Петровском» он пропустил 12 голов в 14 матчах (при этом 7 из них провел «на ноль»), то после нее его показатель — 13 пропущенных мячей, но уже всего в 9 встречах (всего три «сухих»). Разумеется, возлагать всю вину за «подсадку» динамовцев исключительно на Шунина в корне неверно. Однако были у бело-голубых по осени матчи, в которых ошибки голкипера были, к сожалению, чересчур явными — например, проигранная со счетом 1:4 встреча с «Москвой» на Восточной улице. Наконец, уже в нынешнем сезоне приход в «Динамо» из «Амкара» Владимира Габулова, по факту случившийся летом, но анонсированный еще по весне, тоже едва ли добавил молодому вратарю уверенности.
Выходом из непростой ситуации (вскоре после Евро Шунин уже окончательно уступил не только Габулову, но и Карчемарскасу) могла стать смена команды — хотя бы на правах аренды. Однако никаких попыток устроить своему воспитаннику игровую практику руководство «Динамо» летом не предприняло. Хотя, поговаривают, что сам голкипер отказался категорически от ухода из родного клуба. Пусть даже и временного.
В итоге вторую половину сезона Шунин провел, как уже говорилось выше, выступая за молодежный состав. Провел, надо сказать, не так уж плохо. Однако едва ли это времяпровождение можно считать достойным уровнем для голкипера, который в год своего дебюта в премьер-лиге получил приглашение в национальную сборную. И об этом следует задуматься как руководству бело-голубых, так и самому Шунину. А то как бы и следующий год не стал для него високосным.
Штанги Погребняка и Дзагоева
Герой одной из шуточных спортивных песен Владимира Высоцкого, выдававший на-гора рекордные попытки, но всякий раз допускавший заступ заламывал в отчаянии руки: «Если б ту черту да к черту отменить, так я б Америку догнал и перегнал!». Схожие чувства наверняка испытывали в матчах с Германией и «Ювентусом» соответственно полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев и нападающий «Зенита» Павел Погребняк: все ведь по науке, все правильно, а никак не заходит круглый поганец-мяч в ворота, предательски отскакивая от штанги. Вот уж воистину, если б ее «да к черту отменить», плакать бы сейчас немцам с итальянцами горючими слезами.
«Зениту» гипотетическая победа над туринцами позволила бы в заключительном туре группового турнира говорить с «Реалом» практически на равных. С сугубо турнирной, табличной, разумеется, точки зрения. Помогло бы это подопечным Дика Адвоката добиться в Мадриде другого результата? Возможно. Хотя прямой связи, при всем уважении, не усматриваю.
Последствия попадания в штангу Дзагоева в матче с Германией станут ясны, может статься, не раньше 10 октября следующего года после ответной игры в Москве. И вполне допускаю, что именно гола армейца в итоге нашей команде не хватит, чтобы обойти подопечных Йоахима Лева по сумме двух встреч. Однако должно ли считать главной причиной подобного исхода тот самый злополучный промах? Если не искать оправдания для самих себя, то ответ выглядит очевидным. Хотя на сей раз для сборной в Дортмунде и особенно для «Зенита» в Лиге чемпионов все действительно закончилось, к нашему огромному сожалению, точь-в-точь как у многострадального героя Владимира Семеновича: «8.05 — в четвертый раз подряд. Правда, за черту не заступил».