• Алфавит — 2008. Ф

    19.12.08 02:10

    Алфавит — 2008. Ф - фото

    Фото: Евгений Васильев / ФК «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» в новой рубрике «Алфавит-2008» вспоминает все самое значимое в завершившемся футбольном сезоне.
    У каждой из букв русской азбуки свои герои и события...

    Федун

    Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун — одна из самых противоречивых фигур современного российского футбола.

    Особенно в глазах болельщиков и ветеранов красно-белых. С одной стороны, для вице-президента «Лукойла», чье состояние оценивается в $5,3 млрд, «Спартак» — лишь игрушка, стать богаче благодаря этому проекту Федун вряд ли планирует, поэтому владение футбольный клубом в его случае можно назвать хобби. С другой стороны, именно его деньги поддерживают команду на достаточно высоком уровне. У «Спартака» один из самых больших в России бюджетов.

    Об этом на днях напомнил всем легендарный футболист и тренер Никита Симонян. «Думаю, болельщики «Спартака» должны быть благодарны Федуну, — сказал первый вице-президент РФС. — Финансировать команду — далеко не простое и тем более не прибыльное занятие». Тем не менее уже пять лет Федун выделяет средства различным управляющим — генеральным директорам клуба (Перваку, Шавло, Карпину) на осуществление трансферной политики, ведение текущей деятельности, при этом сам особого участия в их работе не принимает.

    Однако болельщики все чаще поднимают голос против владельца «Спартака». В адрес Федуна летят не очень понятные обвинения в неправильной селекционной работе, в ошибках, допущенных при выборе руководителей и тренеров. По ходу прошедшего сезона даже появились требования «продать «Спартак», чтобы он не развалился окончательно». Можно только представить, насколько это было неприятно слышать Федуну, вкладывающему и вкладывающему в клуб и ничего не получающему взамен.

    Конечно, без ошибок не обходится. Где-то это личные заблуждения Леонида Арнольдовича, об одном из которых вспомнил все тот же Симонян: «Надо быть осторожным в высказываниях и оценках. Как можно было сказать, что тренер — это лишь десять процентов успеха, когда именно тренер — главное лицо в команде! Это режиссер, который ставит спектакль!»

    Были, естественно, и другие просчеты. Одним из них стало назначение на пост генерального директора Сергея Шавло, которое привело к появлению в команде Станислава Черчесова. Но здесь есть одно «но». Вряд ли Леонид Федун вдруг сам, ни с того ни с сего, решил вспомнить о Шавло, бывшем игроке московского «Спартака». Можно не сомневаться: у владельца красно-белых достаточное количество советников, помощников, пусть и неофициальных, которые постоянно подкидывают ему предложения. И, естественно, человек, далекий от футбола, каким и является кандидат философских наук Федун, вряд ли может во всем разобраться. Остается надеяться, что новый генеральный директор «Спартака» оправдает возложенные на него надежды и обязательства.

     

    «Франс Футбол» — признание двух россиян

    В октябре французский журнал France Football объявил список из тридцати претендентов на премию «Золотой мяч».

    В него попали сразу двое россиян — Андрей Аршавин и Юрий Жирков. Для отечественного футбола это большое достижение. Последними из россиян в список пятидесяти попадали Александр Мостовой и Валерий Карпин, но ни одного очка набрать так и не смогли. На этот раз шансы оказаться в первой десятке у Жиркова, а в особенности у Аршавина, как казалось, были вполне реальными.

    Представители журнала каждый год повторяют одну и ту же фразу, что лишь в годы чемпионатов мира и Европы у футболистов из таких «небольших» футбольных стран, какой является Россия, есть возможность побороться за «Золотой мяч». Аргументация простая: матчи чемпионата России нигде не показывают, а значит, его никто и не видит, так что заявить о себе можно лишь на крупных турнирах. До последнего времени это полностью соответствовало действительности.

    Но с 2005 года многое изменилось. ЦСКА впервые в истории российского футбола завоевал Кубок УЕФА, и имена многих футболистов армейской команды оказались на слуху. В особенности, правда, это касалось бразильцев. В той команде, кстати, немаловажную роль играл и Жирков. Спустя три года армейский успех повторил «Зенит», а потом и установил новое достижение — Суперкубок Европы. Вот тогда болельщикам, специалистам, журналистам «больших» футбольных стран пришлось заучить фамилии игроков команды Дика Адвоката. И в этом же 2008 году сборная России произвела фурор на полях Швейцарии и Австрии, где проходил чемпионат Европы. Команда под руководством Гуса Хиддинка завоевала бронзу. В этот момент стало понятно, что попадание россиян в список кандидатов на «Золотой мяч» неизбежно.

    В октябре же это стало фактом. Полузащитники ЦСКА Жирков и «Зенита» Аршавин оказались в одной компании с Криштиану Роналду, Лионелем Месси, Фернандо Торресом, Кака, Златаном Ибрагимовичем. Понятно, что шанса стать лучшим из лучших ни у одного из наших футболистов не было. Оставалось ждать, попадет ли кто-нибудь хотя бы в десятку или россияне вновь, как и Карпин с Мостовым, окажутся без единого балла. Итоги голосования оставили двоякое впечатление. С одной стороны, Аршавин занял почетное шестое место, обойдя Кака, Джеррарда, Рибери и многих других. С другой, Жирков, в компании, правда, с ван дер Вартом, Пепе и Тони, не набрал ни одного балла. Наверное, по отношению к лучшему футболисту российского чемпионата 2008 года это не очень справедливо.

    Финал Лиги чемпионов в Москве

    В этом году в российском футболе было много событий из разряда «не может быть». «Зенит» завоевал Суперкубок, сборная России завоевала бронзу на чемпионате Европы, а в мае в Москве состоялся финал Лиги чемпионов. Когда впервые была озвучена идея провести решающий матч турнира в России, это не могло не вызвать улыбку. Но УЕФА утвердил кандидатуру Москвы, и многие озаботились, ведь финал Лиги чемпионов — огромная ответственность, и, казалось, Россия пока не готова к таким серьезным вызовам.

    Тем не менее финал состоялся. Московскому и федеральному правительствам пришлось серьезно постараться, чтобы все было организовано в лучшем виде. В том числе на время были фактически отменены визы между Великобританией и Россией, городской транспорт в Москве серьезно изменил график своей работы — метрополитен работал до трех часов ночи. Много сил было приложено и РФС. В итоге это привело к тому, что все стороны — УЕФА, «Челси» и «Манчестер Юнайтед» остались довольны уровнем организации.

    Были, правда, и негативные моменты. Английские болельщики жаловались на излишнюю дороговизну путевок в Россию — решить проблемы с московскими гостиницами так и не представилось возможным. Не повезло организаторам и с погодой — во время матча шел дождь, поле сильно размокло, и в самый решающий момент — в серии пенальти Джон Терри поскользнулся и своим промахом лишил «Челси» победы.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»