«Спорт» попросил ответить на одни и те же вопросы генерального директора профсоюза футболистов (ОПСФ) Александра Зотова и председателя совета профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Владимира Леонченко.
— Цели и задачи вашего профсоюза?
— Отстаивание и защита прав и интересов членов профсоюза — футболистов по вопросам трудовых отношений с клубами, соблюдения условий контрактов, социального и медицинского страхования и т. д.
— Численность профсоюза?
— К нам присоединилось более трехсот человек, но численность постоянно увеличивается.
— Взносы: сумма, периодичность?
— Ежемесячный взнос составит 1% от заработной платы игрока, но не более 3 тысяч рублей.
— Льготы и блага для членов вашего профсоюза футболистов?
— Вступив в профсоюз, футболист становится защищенным Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Помимо других гарантий его нельзя будет уволить без согласия нашей организации. Кроме того, мы представляем футболистов в палате по разрешению споров РФС. Самое главное, что вместе нам легче отстаивать свои права.
— Ваше отношение к конкурирующему профсоюзу футболистов?
— Я не хочу никого сталкивать лбами, но не могу назвать профсоюзом организацию, которая открыто занимается агентской деятельностью. Одно дело — трудоустраивать футболистов, помогая клубам в их селекционной политике, обсуждая гонорары футболистов и имея проценты с них, и совсем другое — бороться с нарушениями трудовых прав, конфликтуя с клубами-нарушителями. И эта подмена понятий не проходит бесследно. Взять, например, тему перехода на систему «осень-весна». Переход — это не просто переименование кругов. Если реформа удастся, российский футбол получит более развитую инфраструктуру и более крепкие клубы. Если же реформа провалится, мы получим большую головную боль. Обсуждение началось еще осенью 2009 года. И не высказался за этот период только ленивый, кроме, к сожалению, ПСФТ. Будучи увлеченными личными коммерческими проектами по трудоустройству футболистов, очнулись они только накануне голосования. Причем сначала высказались категорически против, не спросив мнения футболистов, а затем провели тенденциозный и крайне малочисленный опрос. Так профсоюз не должен работать. Это все что угодно, но не профсоюз. Поэтому я не готов комментировать эмоциональные высказывания агентства, именующего себя профсоюзом. Почему-то, когда нужно было что-то делать, люди сидели и молчали, а потом вдруг резко: «Примите нас туда, примите сюда». Я вспоминаю ситуацию, когда вышли видеоролики про чистый футбол. Очень правильные ролики, но через несколько дней после их выхода был матч «Терек» — «Крылья Советов». И тишина. Больше года, наверное, уже прошло.
Когда они обвиняют своих коллег в том, что они действуют по чьей-то указке — это недостойно. Я поучаствовал в зарождении профсоюзного движения в нашем спорте. Вместе с Александром Харламовым мы много бились с КХЛ и с их написанным в интересах исключительно клубов регламентом. И мы не прогнулись, чем спровоцировали необходимость создания там действительно карманного профсоюза. За восемь лет, представляя футболистов, я не проиграл ни одного дела в палате по разрешению споров, и мне смешно слушать такие вещи.
— Ваше мнение о переходе на систему «осень-весна»?
— Я выписал на листочке плюсы и минусы перехода — вывод неоднозначный, потому что многое зависит от человеческого фактора. И потом, как это будет финансироваться? Здесь ключевую роль должно сыграть государство. Эта модернизация пойдет на пользу не только профессиональным клубам, но и футбольным школам. И если мы хотим, чтобы они сделали шаг вперед, нужно задуматься, в каких условиях тренируются дети. Поэтому я считаю, что революция должна быть в первую очередь инфраструктурной. Если это позволит нам вырваться из болота, которое отчасти напоминает наш футбол — я за перемены. В общем, плюсов у меня получилось больше. Хотя тревогу вызывает срок перехода. Успеют ли клубы подготовиться?
— Как относитесь к вопросу компенсации по окончании контракта футболиста моложе 23 лет? Должна ли она быть отменена?
— Эта компенсация за подготовку игрока выплачивается его первому профессиональному клубу, который вносит завершающий вклад в становление футболиста. Не могу сказать, что ее надо полностью отменить, но ее необходимо менять, чтобы она не мешала футболистам по окончании контракта переходить в другой клуб и была бы разумной. Хотя клубы, как правило, находят компромисс. Надо менять исчисление компенсации и ее распределение, чтобы она попадала в спортивную школу, в которой закладываются основы мастерства игрока, и тренерам, которые его там готовили. У нас есть несколько предложений, как это сделать, и мы будем их обсуждать при разработке нового регламента по статусу футболистов.
— Охарактеризуете ваши отношения с РФС?
— Мы выстраиваем конструктивные отношения с РФС, РФПЛ и ПФЛ, ведь в интересах футболистов быть представленными в различных комитетах РФС. Мы принимаем участие в подготовке поправок к регламенту по статусу и трансферам игроков. Что-то уже удалось выбить, и вообще, наши предложения не встречали негатива, хотя я не скажу, что все принимается на ура. Мы добились, что клубы будут обязаны страховать футболистов по четким критериям процедуры страхования. Мы проследим, чтобы клубы их выполняли.
— Необходимо ли присутствие представителей вашего профсоюза в палате по разрешению споров РФС, исполкоме РФС, комитете по этике?
— В палате по разрешению споров, при комитете РФС у нас есть представитель — председатель профсоюза Вагиз Хидиятуллин. Он является ее членом с момента начала ее работы в 2002 году, и мы планируем расширить наше представительство. В других комитетах РФС профсоюз также должен иметь своих представителей.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №37 (22-28 сентября 2010 года).