О необходимости защищать партнеров и нравах современных хоккеистов «Спорту день за днем» рассказал известный в прошлом тафгай, бывший защитник сборной России, серебряный призер чемпионата мира 2002 года Александр Юдин.
— Почему в НХЛ хоккеисты всегда заступаются друг за друга, а в КХЛ – нет?
— У канадцев это в крови. А у нас тренеры говорят, что важно не удаляться. И это становится для игроков законом, который они боятся преступить. Вот и получается клоунада какая-то. Ведь все зависит от ситуации. У игроков пропало понимание момента, когда нельзя прощать соперника. Твоему партнеру приятно, когда за него готовы биться. А в противном случае, если никто не заступается, позорится клуб. Это то же самое, как с женщиной, за которую нужно вступиться, – тут же ни у кого никаких сомнений не возникает! Беда в том, что нет преемственности поколений. Игроки должны понимать: если их партнеру нанесена травма, то неважно, какой счет на табло, – нужно ответить сопернику. Сейчас же воцарилась анархия. Тафгаев хотят убрать как класс. А они просто не должны превышать свои полномочия.
— Физическая слабость является причиной, из-за которой агрессорам не отвечают?
— Все катится по наклонной. У нас уже и мужчины стали сережки надевать. Раньше хоккеист никого не боялся. Да, мог получить больно, но все равно бился. Поколение, которое питалось картошкой, более настоящее, чем то, что выросло на чипсах. Нынешнее какое-то искусственное, не так сделанное, не естественным образом.
— Желание не отвечать и тем самым заработать для команды большинство можно принять во внимание?
— Все это оправдания. Ведь если ты заступился за товарища, не только ты получишь штраф, но и сопернику тоже выпишут дополнительные минуты. Надо думать и понимать, когда и при каких обстоятельствах необходимо действовать.
Могу привести такую аналогию. Дарюс Каспарайтис в НХЛ на маленьких площадках буквально раскалывал людей, потому что они его приближения, как правило, не видели. Здесь он также пытался проводить силовые приемы, но от них уходили – на большой площадке соперники просто уворачивались от Дарюса. В итоге он нарушал правила и обвинял судей, которые его наказывали. Это оправдание. Надо признаться, что просто не умеешь. Так и с драками. Не умеешь – не лезь. А назвался груздем, полезай в кузовок.
— Когда-то была война омских «ястребов» с Александром Юдиным. Несколько человек на одного. С одной стороны, получается, не по-джентльменски, но, с другой стороны, они не хотели бросать товарища в беде. Где же правда?
— Выходит, я как бедная овечка был в том противостоянии. Все на меня, а я вынужден защищаться. И правда вроде как на моей стороне, и люди. У меня из-за этого появлялся шанс потом снова погонять их. И мне хорошо – эпопея продолжалась.
— Кто может изменить ситуацию в российском хоккее? Игрок-личность, способный сплотить товарищей в том числе и в драке? Или тренер, руководитель клуба?
— Все зависит от тренера. Вот почему мне задают каверзные вопросы? А потому, что я на них отвечаю. На любые. Так же и тренер должен разъяснить команде любые игровые ситуации. Буквально разжевывать. Хоккеист должен знать, при каком счете и до какой минуты можно здорово толкнуть соперника, а когда – скажем, в концовке, если ведешь в одну шайбу – лучше не рисковать. Неизвестно ведь, как отреагируют судьи. Это все для того, чтобы игрок знал, за что тренер его накажет, а за что нет. И не терялся в догадках. То же самое и с дракой: нужно понимать, когда нужно заступиться за товарища, когда, образно говоря, необходимо расступиться, а когда сомкнуть строй. А то болельщики смотрят и удивляются, что на льду не хоккеисты, а мягкие игрушки.