• Александр Второй. Освободитель?

    21.05.14 15:20

    Александр Второй. Освободитель? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Жара гуляет по России, а по Петербургу, можно сказать, даже топчется. В такую погоду мысли о снежном биатлоне должны освежать. Тем более что в самом биатлоне произошли действительно освежающие изменения. Вчера был выбран новый президент СБР. Им предсказуемо стал Александр Кравцов.

    Прохоров и Николай Первый

    Союзом биатлонистов России уже руководил один Александр. Первый. Великий чемпион Тихонов. Он долгое время был самодержцем, с 1995 по 2008 год. Как и царь Александр Первый, Тихонов постоянно с кем-то воевал. В том числе и с французами. Потеряв трон, воинственный Иваныч первое время поддерживал нового биатлонного воротилу Михаила Прохорова. Однако вскоре Тихонов разлюбил бизнесмена, почуяв что-то неладное. Год за годом российские спортсмены проваливались на самых крупных турнирах, попадали в допинговые скандалы. Если бы не золотая эстафетная медаль в Сочи, завоеванная мужским квартетом, весь этап правления Прохорова можно было бы назвать черным. Но Шипулин, Малышко, Устюгов и Волков спасли бизнесмена, чуть-чуть отбелив его от беспросветных неудач.

    Но хочет того миллиардер или нет, за ним все-таки закрепилась репутация человека, не способного довести до ума спортивные проекты. У Прохорова остался лишь баскетбольный «Бруклин» с Андреем Кириленко в составе. В этом сезоне команда уже вылетела из розыгрыша плей-офф. Правда, большего от нее не ждали, ведь на пути «Бруклина» встал «Майами».

    По логике повествования стоит сравнить Прохорова с Николаем Первым, но сравнение это может получиться настолько нелепым, что даже браться за него не стоит. Это два совершенно разных персонажа. Зато в режимах можно найти сходство. Несмотря на общий либеральный фундамент Прохорова, во время его правления «царские особы», то есть члены правления, постоянно боролись с инакомыслием. Учредили «третье отделение» в виде экспертного совета, на который порой не приглашались такие уважаемые чемпионы, как Александр Аликин. Но «восстанием декабристов» руководил не кто-нибудь, а сам Тихонов, ставший главным биатлонным оппозиционером страны. На Олимпиаде в Сочи Иваныч уже чувствовал себя королем, расхаживал в своей фирменной шляпе и шубе по стрельбищу, оттягивая внимание всех журналистов. И вот Тихонов добился своего. Его восстание подавить не удалось. Он попал в правление СБР и будет советовать Кравцову, как жить по совести.

    Реформы против каракозовых

    Кравцов — уже освободитель. Его назначение освободило Союз биатлонистов России от… денег Прохорова. Перед выборами кандидат от Петербурга Дмитрий Васильев говорил, что Прохоров продолжит «подкармливать» российский биатлон только в том случае, если президентом станет Васильев. Но Дмитрий даже не вошел в состав правления (кстати, для питерского спорта это очень даже нехорошо).

     

    Освободить от гнета денег — это, конечно, ловко, но где теперь их брать? Не секрет, что тренеры и спортсмены в последние годы были довольны условиями финансирования. Есть предположения, что Прохорова продолжат «доить», но ведь он может сопротивляться. Или нет?

    У Александра Второго было еще одно «прозвище». Он не только Освободитель, но и Реформатор. Даже двоечник скажет, что именно при нем было отменено крепостное право. А еще случились судебная, военная, образовательная реформы.

    По словам Владимира Аликина, быстрых изменений от Кравцова ждать не стоит, движение вперед будет постепенным:

    — Я хорошо знаю Кравцова, — поделился Аликин. — Это лучший вариант на данный момент. Отлично, что президентом стал именно он. Александр не будет рубить сплеча, сразу переворачивать систему вверх дном. Изменения будут происходить постепенно, — подытожил олимпийский чемпион.

    Каких именно реформ ждут от Кравцова? Болельщики хотят побед на чемпионатах мира. Новых имен. Перед Олимпиадой в Сочи такое имя появилось. Ирина Старых. Чем это закончилось, общеизвестно. И это еще одна проблема, над которой должен поработать президент. Допинг. Точнее, его отсутствие в будущем.

    Но самое главное, чтобы спортивные школы в стране не были вечными бедными родственниками. Нужны хорошие стадионы, нормальные стрельбища, патроны, о дефиците которых постоянно твердят детские тренеры. Если в детских биатлонных школах не будет патронов, может взорваться очередная «бомба». Конечно, в новых игнатиях гриневицких, а также прочих каракозовых Россия не нуждается. Но вот менее радикальные «декабристы» наверняка как-нибудь себя проявят. Не удивлюсь, если через какое-то время в оппозиционеры вновь подастся Александр Тихонов. По своей натуре почивать на лаврах он не может и обязательно найдет бреши в правлении Кравцова.

    Подождем. Сейчас в биатлоне наступает затишье, а осенью наступят новые, веселые времена.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»