После избрания на пост президента Российского футбольного союза теперь уже бывший председатель совета директоров «Зенита» дал пресс-конференцию, которую сам несколько раз продлевал, предлагая журналистам задавать новые вопросы.
Двумя руками за создание попечительского совета
– Какими будут ваши первые шаги и решения после вступления в должность главы РФС?
– Первые шаги и решения обсуждались на оперативном заседании исполкома РФС, которое состоялось сразу после окончания конференции. Это и кадровые вопросы, и решения по составу комитетов и комиссий, и вопрос формирования бюджета, связанный с его доходной частью, то есть с поиском новых спонсоров. Необходимо приступать к реализации проектов по развитию отечественного футбола. Количество вопросов и решений, которые необходимо принять в самое ближайшее время по этим вопросам, очень значительно.
– Ваше новое назначение может каким-то образом повлиять на деятельность возглавляемой вами компании «Газпром Нефть»?
– Приятно, что вы переживаете за «Газпром Нефть», рекомендую всем обратить внимание на акции этой компании. Прошлый год был для нас успешным по многим показателям. Компания продолжает динамично развиваться, и мое назначение на пост главы РФС никак на этот процесс не повлияет.
– Сможете ли вы уделять работе в РФС столько же времени, сколько уделяли «Зениту»?
– Сегодня я собираюсь покинуть пост председателя совета директоров петербургского клуба. Это означает, что то время, которое я уделял «Зениту», теперь буду уделять РФС. Причем на первых порах придется даже больше времени уделять работе в Российском футбольном союзе, чем уделял «Зениту».
– Какие кадровые перемены ждут РФС с вашим назначением на должность президента? Останется ли в руководстве организации ее генеральный директор Александр Алаев?
– Сейчас у РФС есть ресурс – около 130 человек, которые не бездельничают, а занимаются вопросами проведения соревнований и обеспечением поддержки национальных сборных. Естественно, для решения новых задач понадобятся новые кадры. Но это не значит, что они непременно придут на место старых. Расстанемся только с теми, кто не будет справляться со своими обязанностями. Что касается Александра Алаева, он прекрасно зарекомендовал себя, исполняя обязанности главы РФС. Хотелось бы, чтобы таких людей в нашем футболе было больше.
– Нужен ли РФС попечительский совет, о котором вели речь прежние руководители организации?
– Это один из институтов, который позволит сделать деятельность РФС более открытой и прозрачной. Поэтому я двумя руками за создание попечительского совета при РФС. Чем раньше он будет создан, тем лучше.
– Вы упомянули о проблемах с бюджетом РФС на 2019 год. Как намерены их решать? И каково на данный момент финансовое положение Российского футбольного союза?
– У меня сегодня первый день во главе РФС, но насколько я знаю, финансовое положение организации стабильное. Есть определенные проблемы по бюджету на текущий год, потому что не сформирован пул спонсоров. Им было важно, кто придет к руководству РФС. Сейчас, когда есть определенность, можно проводить переговоры и оперативно достигать договоренности о сотрудничестве. Мы намерены работать по двум направлениям: вести переговоры со старыми партнерами и привлекать новых.
Проблемы с загрузкой «Лужников» нужно решать совместно с мэрией Москвы
– «Газпром Нефть» может стать новым спонсором РФС?
– Мы являемся партнерами нескольких спортивных клубов и многое делаем для поддержки и развития любительского и массового спорта. Этот подход – прагматичный, я бы даже назвал его циничным. С тем же футбольным «Зенитом» компания «Газпром Нефть» видит реальную отдачу от использования этих инструментов. Поэтому будем смотреть, что нам предложит РФС. Теоретически «Газпром Нефть» может стать топливным партнером или партнером по производству масел. Если мы будем предлагать такой вид сотрудничества, то это будет тендер. Кто предложит лучшие условия, тот и станет партнером. Просто продавать рекламные площади мало. Нужно давать такие проекты, которые «зацепят» потребителя услуг. Безусловно, в случае с «Газпром Нефтью» будет иметь место конфликт интересов. Поэтому решение по этому проекту будет приниматься без моего участия.
– Согласно опубликованным данным, клубы РПЛ по итогам 2017 года были убыточными суммарно на 1,7 миллиарда рублей. У вас есть мысли, как сделать футбольный бизнес прибыльным?
– Здесь необходима комплексная работа по многим направлениям. Это и выручка в день матча, доходы от продажи абонементов, кейтеринг. С этой точки зрения есть изменения в лучшую сторону – во многом благодаря той инфраструктуре, которая появилась у нас к чемпионату мира-2018. Если эффективно эксплуатировать новые арены, обеспечивать их высокую заполняемость, то они могут приносить хороший доход. Болельщики должны приходить на стадион за несколько часов до матча и покидать арену не сразу после финального свистка. Но для этого нужна соответствующая работа.
В этом плане очень важным видится вопрос разрешения продажи пива на стадионах. Если в субботний день у болельщика есть желание купить и выпить слабоалкогольный напиток, то при нынешних запретах он будет делать это где-то в другом месте, а на арену приходить только к самому началу встречи. И уйдет сразу после игры. Если же пиво станет доступным на стадионах во время футбольных матчей, ситуация поменяется. Понятно, что одна лишь продажа пива не решит наши проблемы, поскольку есть и еще один вопрос – касательно телевизионных прав. Нужно, чтобы росла и телеаудитория футбольных матчей.
– Вы сказали об обновленной инфраструктуре российского футбола, в том числе – аренах ЧМ-2018. А какова дальнейшая судьба этих спортивных объектов?
– Сейчас решается вопрос о передаче стадионов в ведение региональных властей, а дальше многое будет зависеть от администраций регионов. На мой взгляд, правильнее всего будет передать стадионы местным футбольным клубам. Обеспечить самоокупаемость арен будет практически невозможно. Но РФС и РПЛ со своей стороны сделают все возможное, чтобы помочь клубам поднять посещаемость до максимальной и, соответственно, получить максимальные доходы. Есть лучшие примеры использования стадионов ЧМ-2018, есть арена в Санкт-Петербурге. Перенимая этот опыт, другие стадионы за непродолжительный промежуток времени смогут выйти на самоокупаемость, а затем и начать зарабатывать.
– Большие опасения вызывает судьба главного стадиона страны – арены в Лужниках, на которой в текущем году почти не будет большого футбола...
– «Лужники» – это как раз одна из тех задач, которые предстоит решать новому руководству РФС. С одной стороны, там можно было бы проводить все матчи национальной сборной, но где гарантия, что матчи с Андоррой и Сан-Марино соберут полные трибуны? Надо помнить и о других аренах, построенных к чемпионату мира, и помнить о развитии футбола в стране. Арены в других городах тоже нужно задействовать. В общем, задачи по «Лужникам» понятны, и их надо решать совместно с мэрией Москвы.
История с Кокориным и Мамаевым наносит урон нашему футболу
– Будете ли предпринимать шаги по реформированию молодежного первенства?
– Было бы правильным переформатировать этот турнир. Когда команды не ставят на турнир никакие задачи, это просто выкинутые на ветер деньги. Наверное, логично проводить первенство России среди юношей по круговой системе, как это делается в ФНЛ. Это даст возможность оставить перспективных ребят в футболе. Окончательной же идеей, которую я изложил в своей программе, является продление футбольного образования с 17 лет до 21 года. Вот вам пример – Далер Кузяев. Он закончил футбольную академию в 17-летнем возрасте, был на тот момент просто способным пареньком. Естественно, тогда он не был готов играть за первую команду «Зенита». И мог закончить с футболом, но ему повезло, потому что папа – футбольный тренер. Тот помог Далеру продолжить карьеру в Петрозаводске, Нижнекамске, и только спустя годы Кузяев реально раскрылся и превратился в игрока национальной сборной. А сколько еще таких ребят, у которых нет папы-тренера?!
– Какова ваша позиция относительно возвращения российского футбола на систему «весна – осень»?
– Не считаю, что принятое в 2010 году решение о переходе на формат «осень – весна», позволило повысить уровень нашего футбола. Но в то же время оно не создало непреодолимых проблем, не нанесло серьезного урона. Среди плюсов можно отметить то, что мы синхронизировали свой календарь с европейским, что особенно важно для премьер-лиги. С другой стороны, мы потеряли месяц-полтора теплого времени года, когда у нас можно играть в футбол. Конечно, можно вернуться к прежней системе, но я не собираюсь принимать волюнтаристские решения. Здесь должен быть консенсус. Знаю позицию наших ведущих клубов, которые регулярно играют в еврокубках: они будут категорически против. Да и клубы ФНЛ не видят особых проблем с форматом «осень – весна». А вот с тем, что ПФЛ правильнее будет перевести на «весну – осень», я согласен. Вопрос – как это сделать. Ведь в таком случае клубы, выходящие из ПФЛ в ФНЛ и вылетающие в обратном направлении, должны будут чем-то себя занимать на протяжении восьми-девяти месяцев. При таком раскладе многие клубы мы можем попросту потерять.
– Что думаете по поводу затянувшейся истории с удержанием в СИЗО Александра Кокорина и Павла Мамаева?
– Как и многие присутствующие, сожалею, что в отношении этих футболистов принята такая мера пресечения. Но мы понимаем, что в этом вина самих Александра и Павла. Давать правовую оценку данной ситуации я не могу, поскольку не являюсь экспертом в юридических вопросах. Но даже мнения специалистов разделились. Хотелось бы, чтобы суд как можно быстрее приступил к рассмотрению этого дела по существу. Лично знаю Кокорина как доброго и отзывчивого человека. Верю, что он хороший парень, а не уголовник. По-человечески его жаль. Александр – талантливый игрок, надеюсь, он скоро вернется в футбол. Думаю, свою ошибку он уже осознал.
Как главе РФС мне вся эта история не очень нравится. Мы говорим о том, что футбол – спорт номер один в нашей стране, и имидж российских игроков и футбола в целом очень важен. Поэтому подобные ситуации наносят серьезный урон нашему футболу. Хотелось бы, чтобы эта история как можно скорее разрешилась, и все мы вернулись непосредственно к футболу.
Москва
Фото: РФС; EPA