Ленинградская область будет представлена в Суперлиге! Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел итоги триумфального сезона «Динамо-ЛО», объяснил, почему команда живет только на деньги спонсоров, и рассказал о том, что делается для развития массового спорта в регионе.
Книги — лучший подарок для игроков
— Александр Юрьевич, вы давно лично поддерживаете клуб из Соснового Бора? Чем вас привлек волейбол?
— Волейбол меня привлекает тем, что это коллективная игра, за перипетиями которой не только интересно следить с трибуны, но и в которой хочется участвовать самому. И скажу сразу, что выходить на площадку в качестве игрока-любителя я начал задолго до того, как в 2012 году стал губернатором. В свою очередь, возглавив регион четыре года назад, я вошел в число активных болельщиков волейбольного клуба «Динамо — Ленинградская область».
— Сколько матчей «Динамо-ЛО» вы посетили в нынешнем сезоне?
— К сожалению, на играх команды я бываю не так часто: динамовцы играют в Сосновом Бору, а у меня практически все дни недели, включая субботы и воскресенья, рабочие, — но вырваться на матчи все-таки иногда получается. Примерно пять-шесть раз за сезон мне удается лично поддержать игроков, побывать на трибунах и почувствовать дух игры.
При этом я, как председатель попечительского совета «Динамо-ЛО», в курсе всех командных достижений и проблем, поскольку как минимум раз в месяц общаюсь с ее руководством. И, не сомневайтесь, у нас всегда идет откровенный разговор, поскольку только так можно добиться положительного результата. А на сегодняшний день наша задача состоит в том, чтобы так войти в новый этап, связанный с участием в Суперлиге, чтобы играть достойно и не опозориться на всю страну (смеется).
— Волейболисты не самые богатые спортсмены в России. Как Ленобласть поощрит игроков «Динамо» за выход в Суперлигу?
— Вы правы, волейбол — это не футбол, где уровень затрат и зарплат значительно выше. Но моя четкая позиция как губернатора заключается в том, что региональный бюджет не должен расходовать средства на профессиональные клубы. И потому финансовая часть «поздравлений» команде, как и ее финансирование в целом, — это прерогатива спонсоров.
Что касается подарков… Я совершенно искренне считаю, что лучший подарок — это книга. А поскольку «Динамо-ЛО» представляет Ленинградскую область, то мы обязательно вручим игрокам красочные книги, рассказывающие о нашем крае, и другие символические подарки, которые будут напоминать им о том, честь какого региона они отстаивают на спортивных площадках.
— То есть выход «Динамо-ЛО» в Суперлигу не приведет к ее финансированию из бюджета?
— Нет, в финансировании команды мы участия принимать не будем. Наша главная задача — развивать массовый спорт.
Областной бюджет финансирует школу-интернат
— В России существует легендарный центр подготовки волейболистов — Белгород. Может ли в Сосновом Бору со временем сформироваться настоящая школа волейбола? Что для этого нужно сделать? Что уже сделано?
— Мне нравится, что «Динамо- ЛО» — это наша областная доморощенная команда, которая базируется и играет в Сосновом Бору. Но для того, чтобы стать серьезным клубом, достичь уровня Белгорода или Казани и не только бороться за медали чемпионата России, но и играть в Европе, нужно несколько составляющих.
Прежде всего, это финансовые условия. В нашем случае у команды есть поддержка со стороны предприятий строительной отрасли и, главное, концерна Росэнергоатом, что, кстати, и объясняет базирование команды именно в городе атомщиков.
Выход «Динамо-ЛО» в Суперлигу — это новый вызов, который потребует дополнительных средств, но я надеюсь, что директора предприятий, которые финансово поддерживали клуб и традиционно приходили на его игры, как обычные болельщики, продолжат поддержку и в будущем сезоне.
Другое дело, чтобы игроки побеждали, нужен еще и командный дух, нужен патриотизм по отношению к тому региону, за который ты выступаешь. И вот здесь уже начинается участие правительства Ленинградской области, поскольку мы стремимся развивать детский спорт. При «Динамо-ЛО» созда¬на детско-юношеская спортивная школа, имеющая несколько отделений за пределами Соснового Бора и помогающая талантливым ребятам вырасти в хороших волейболистов для главной команды 47-го региона.
Областной бюджет финансирует работу тренеров и содержание школы-интерната. И я надеюсь, что со временем результаты работы сосновоборской школы волейбола станут заметны не только в составе «Динамо-ЛО», но и в сборной России.
— Можно ли сказать, что «Динамо-ЛО» — это отдушина для семидеся-титысячного Соснового Бора?
— Профессиональный волейбол для жителей атомграда — это событие, это выплеск эмоций, это отдушина. Причем сосновоборцы приезжают на матчи не только, когда команда играет в Сосновом Бору. Часть игр этого сезона прошла в одном из лучших волейбольных центров Санкт-Петербурга — Академии имени Платонова — и благодаря активности болельщиков для «Динамо-ЛО» там была создана «домашняя» атмосфера с кричалками, баннерами, аплодисментами. Также в день игр, поскольку зал не может вместить всех желающих, на кабельном сосновоборском телевидении организовывались телетрансляции. Как говорится, все по-взрослому.
Единственное, мне бы очень хотелось, чтобы «Динамо-ЛО» постепенно перестало быть клубом одного города и стало клубом большой Ленинградской области. В этом смысле наверняка поможет выход в Суперлигу, матчи которой демонстрируются на общероссийских спортивных каналах: я уверен, у сосновоборских волейболистов появятся болельщики и в других городах нашего региона, а может, и за его пределами.
— То есть, по вашему мнению, области нужна команда-флагман? Вроде хоккейного «Авангарда», представляющего всю Омскую область и служащего ее визиткой?
— Честно говоря, команда-флагман, представляющая Ленинградскую область как в России, так и в Европе, у нас есть — это ватерпольный клуб КИНЕФ. Но водное поло — достаточно специфичный спорт, требующий для занятий очень серьезных условий. И заниматься им можно только там, где есть подходящий бассейн, что, безусловно, влияет не только на количество занимающихся, но и на общую популярность этого вида спорта.
В волейбол же можно играть в любом спортзале, в каждом дворе и даже на берегу озера или реки, где есть ровная утрамбованная площадка. Благодаря этому в него играют тысячи людей, которые, соответственно, интересуются и профессиональным спортом.
В этом смысле у «Динамо-ЛО» есть шанс стать нашей визитной карточкой в спорте. Тем более, я сужу по своим знакомым, у клуба есть большая поддержка в Санкт- Петербурге. К сожалению, петербургский «Автомобилист» сейчас переживает далеко не лучшие времена, и городские любители волейбола начали следить за успехами сосновоборцев. И не меньше, чем мы, радуются выходу в Суперлигу.
Ежегодно строим сорок стадионов
— Какую помощь оказывает область в постройке нового стадиона для «Динамо-ЛО»?
— Команда губернатора Ленинградской области во всех вопросах, и в том числе в спорте, старается быть последовательной. Поэтому стадион, строительство которого должно начаться в этом году, на самом деле будет использоваться не только для нужд «Динамо-ЛО», а станет очередным объектом, работающим на весь регион. Это будет современный спортивно- концертный комплекс, где смогут базироваться областной «Центр спортивной подготовки по волейболу» и наш волейбольный клуб и где планируется проводить концерты и иные спортивные соревнования.
Проектно-сметная документация на строительство объекта уже разработана и проходит экспертизу, а объем финансирования из средств областного бюджета в 2016 году составит семьдесят миллионов рублей.
— Александр Юрьевич, от темы волейбола перейдем к теме спорта вообще. Сколько спортивных объектов возводится каждый год?
— Вы затронули очень важный вопрос, поскольку развитие как массового спорта, так и спорта высоких достижений невозможно без наличия спортивных объектов. Нет, конечно, все мы в детстве играли в хоккей, ставя прямо на дороге вместо ворот деревянные ящики. Но сегодня, в XXI веке при наличии иных, неспортивных соблазнов увлечь молодежь здоровым образом жизни можно только благодаря современным площадкам и стадионам.
Поэтому мы ежегодно строим с нуля или модернизируем порядка сорока уличных многофункциональных стадионов — половину за счет бюджетных средств, половину за счет программы «Газпром — детям».
Сотрудничество с Газпромом — пример того, что мы в Ленинградской области научились строить спортивные объекты при поддержке частных инвестиций. В частности, в ближайшие два-три года за счет инвесторов мы планируем построить целых восемь бассейнов!
— Закрытые залы лучше подходят для нашего капризного регионального климата, нежели открытые поля?
— При каждой школе настоящий крытый стадион не построишь, это дорого и не нужно. Да и заниматься спортом на воздухе лучше, чем под крышей. Тем более современные технологии менее погодозависимые, чем раньше, а поля и дорожки спокойно выдерживают дождь и снег.
Хотя не так давно я дал поручение выборочно проверить состояние построенных три года назад площадок, чтобы убедиться, что подрядчики все построили по технологии. По результатам сделаем выводы и, если всплывут нарушения, потребуем устранения недостатков и с такими строителями больше иметь дел мы не будем.
Но поскольку с капризами природы вы попали в самую точку, то, во-первых, скажу, что у нас есть специальная программа по реконструкции школьных спортивных залов, в том числе за счет привлечения внебюджетных средств, а во-вторых, правительство Ленинградской области стремится к тому, чтобы в каждом районном центре и даже «столицах» сельских поселений появлялись крытые спортивные объекты.
Так, в прошлом году были сданы в эксплуатацию ледовые дворцы в Киришах и Кингисеппе, а также открыт физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в поселке Важины Подпорожского района. В 2016 году мы планируем завершить строительство водно-спортивно-оздоровительного комплекса в Волосово, ФОКа в Приозерске и центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в Выборге. В рамках программы «Газпром — детям» до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию ФОКи с бассейнами в Бокситогорске и Луге, а также в поселке Вырица.
Субсидии положены только областным федерациям
— В прошлом году на развитие физической культуры и спорта в бюджете Ленобласти было выделено 1,8 млрд рублей. Какая сумма заложена в этом году? Какие основные статьи расходов?
— Как вы знаете, минувший год Ленинградская область закончила с профицитом бюджета, и полученная нами «подушка безопасности» позволяет в 2016 году обходиться без такого слова, как «секвестр». Поэтому сумма расходов на программу «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» сохранилась примерно на том же уровне, что и год назад.
Основные статьи расходов тоже традиционны: развитие физической куль-туры и массового спорта, развитие системы подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений, развитие адаптивной физической культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также развитие объектов физической культуры и спорта. Звучит, возможно, чересчур официально, но, по-моему, все понятно без дополнительных пояснений.
— В Петербурге профессиональные команды получают субсидии от города. Какой механизм действует в Ленобласти?
— Я в очередной раз хочу повторить, что наша главная задача — развитие массового спорта. И потому субсидии выделяются только областным спортивным федерациям, которые в свою очередь и распределяют средства. При этом профессиональные команды при клубах по областной госпрограмме не субсидируются.
— Александр Юрьевич, у Санкт-Петербурга — интеллигентный характер и имидж культурной столицы. А какой характер у Ленобласти? Отражает ли его волейбол?
— Какой характер у Ленинградской области? (Улыбается.) Она регион-труженик. А в труде добиться положительного результата, как и в волейболе, можно только вместе. Мы единая команда, способная хорошо работать, хорошо отдыхать и заниматься спортом. Так что волейбол — это действительно наш вид.
— В правительстве области у вас много единомышленников — фанатов волейбола? Или в основном футбольные и хоккейные фанаты?
— Как вы понимаете, точной статистики на этот счет у меня нет, спортивные пристрастия — дело добровольное, но при этом часть членов правительства во главе со мной играет в волейбол.
Раз в неделю у нас проходят тренировки, а совсем недавно — в начале апреля — состоялся первый товарищеский волейбольный турнир «47CUP». Наряду с шестью сборными из муниципальных районов в нем приняли участие две правительственные команды.
Турнир прошел в честной спортивной борьбе, и, кстати, я с партнерами по площадке до финала не дошел. Но «второй состав» правительства победил и стал первым обладателем Кубка губернатора.
Мы планируем, что эти соревнования станут традиционными и будут собирать команды всех муниципальных образований. И даже есть идея — чтобы Кубок был не только интересным по накалу борьбы, но и полезным — пригласить к нам для проведения мастер-класса или открытой тренировки волейболистов «Динамо-ЛО».
Понятно, что играть с ними мы не будем, поскольку это была бы игра в одни ворота (улыбается), а посмотреть на их тренировку с трибуны для всех было бы познавательно.
— Каким вы видите будущее «Динамо-ЛО» и всего областного волейбола?
— Однозначно, позитивным. За последние четыре года в Сосновом Бору из скромной команды был создан профессиональный коллектив, добившийся выхода в Суперлигу. Мы сегодня имеем хорошую базу и благодаря строительству нового дворца хотим создать лучший на Северо-Западе центр волейбольной подготовки. И у нас есть цель, конечно, спустя несколько лет, чтобы «Динамо- ЛО» вошло в число лучших команд России.