Быстро летит время
Казалось, совсем недавно на мировом шахматном небосклоне загорелась новая яркая звезда: паренек из уральской глубинки не переставал восхищать удивительным талантом и стремительным продвижением к шахматному трону. А сегодня мы отмечаем 60-летие многократного чемпиона мира, многогранного общественного деятеля Анатолия Евгеньевича Карпова.
Даже среди величайших шахматистов мира талант Карпова стоит особняком: вроде бы он делает за доской простые ходы, но только спустя какое-то время становится ясен их глубокий смысл, а фигуры начинают взаимодействовать между собой, как у ловкого фокусника. Игре любого любящего комбинации игрока можно подражать, но стиль игры Анатолия Евгеньевича уникален, и вы не встретите в следующих поколениях никого, кого можно было бы счесть его преемником.
Одно перечисление побед юбиляра в соревнованиях либо список всех постов и нагрузок, которые сопровождают его каждодневную жизнь, заняло бы не одну страницу. Поэтому в рамках статьи хочется рассказать об адресах на карте Санкт-Петербурга, сыгравших в становлении Анатолия Карпова важную роль. В составлении списка принял участие международный мастер Вадим Файбисович.
Сначала был клуб Чигорина
Впервые в Ленинграде Толя сыграл в 16 лет: в Центральном шахматном клубе имени М.И. Чигорина проводился турнир, в котором Карпов выполнил норму мастера.
Спустя год во Дворце пионеров проводилась всесоюзная Спартакиада школьников, на которой Анатолий стал чемпионом в составе сборной РСФСР. Аничков дворец вообще оказался судьбоносным в жизни юбиляра: в 1969 году Карпов выиграл в его стенах отборочный турнир к первенству мира среди юношей, а спустя шесть лет на турнире дворцов пионеров в сеансе одновременной игры состоялась историческая встреча Анатолия Евгеньевича с пионером Гарри Вайнштейном (позже — Каспаровым).
Не лишним будет вспомнить и о другой встрече: перед юношеским первенством мира, которое Карпов выиграл в 1969 году, он проводил сбор в Зеленогорске, откуда поехал в Дюны, где сыграл первый свой матч с Корчным в блиц. Юноша победил Виктора Львовича со счетом 5,5:4,5!
В 1969 году Толя перевелся с мехмата МГУ на экономический факультет Ленинградского университета. Это было связано с тем, что в городе на Неве жил Семен Абрамович Фурман — выдающийся тренер и теоретик шахмат, во многом благодаря которому путь Карпова к вершинам мастерства оказался прямым и коротким.
Здание на Менделеевской линии Васильевского острова, где тогда располагался экономический факультет, станет родным для Карпова. В 1978 году он получит диплом об его окончании.
Первый адрес, по которому поселился Анатолий в Ленинграде: Петроградская сторона, Ординарная, 12. Здесь он снимал комнату в квартире вдовы народного артиста СССР Виталия Полицеймако. Последний адрес, по которому жила в нашем городе семья Карпова: Васильевский остров, 17-я линия, 12.
Важные для Анатолия Евгеньевича события произошли в Доме культуры имени Дзержинского. Здесь в 1973 году проводился межзональный турнир на первенство мира, в котором первые два места разделили Карпов и Корчной. Здесь же в 1974 году состоялся матч претендентов Карпов — Спасский, который Анатолий с блеском выиграл. Наконец, в 1977 году в том же помещении Анатолий выступил в сильном турнире к 60-летию революции.
Гостиница «Ленинград» (ныне –«Санкт-Петербург») стала осенью 1986 года местом проведения второй половины матча-реванша на первенство мира с Гарри Каспаровым.
Идол молодежи
Из других адресов, связанных с соревнованиями, в которых участвовал Анатолий Евгеньевич, отметим ныне уже не существующий Дворец культуры имени Первой пятилетки, в стенах которого проходил чемпионат СССР 1971 года (в нем Анатолий занял четвертое место), Дом офицеров, в котором он играл в первенстве Вооруженых сил за Ленинградский военный округ, Центральный шахматный клуб, где кроме всего прочего сорок лет назад принял участие в командном первенстве вузов города.
Наконец, особо выделим еще одно место встречи: ровно 36 лет назад в Большом зале Филармонии состоялся вечер, посвященный завоеванию звания чемпиона мира Анатолием Карповым. Символично, что сегодня именно здесь отмечается его 60-летие!
В 1978 году, после матча с Корчным в Багио, Анатолий переехал в Москву.
Роль Карпова в проявлении интереса к шахматам на невских берегах невозможно переоценить: в 1970-е он стал настоящим идолом молодежи. Вспоминается, как к концу матча с Борисом Спасским сотни болельщиков заняли все подходы к ДК Дзержинского и ждали своего кумира на улице.
С тех пор прошло немало лет, но и сегодня Анатолий Евгеньевич предпринимает множество шагов для популяризации шахмат: открывает детские школы, выступает за повсеместное введение шахмат в школьные программы, проводит сеансы одновременной игры в исправительных учреждениях — список добрых дел можно продолжить.
Пожелаем Анатолию Евгеньевичу Карпову доброго здоровья, неиссякаемой энергии, воплощения в жизнь многочисленных замыслов!