• А мы... снова помечтаем

    15.05.07 16:01

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат мира по хоккею закончился. Кому-то он принес разочарования и огорчения, а кому-то локальные успехи и общий триумф. У всех участников от московского турнира в памяти останется что-то свое. Сегодня «Спорт» вспоминает самые яркие события минувшего первенства планеты.

    Ходынка счастья не принесла

    Весь этот год хоккейная Россия жила, предвкушая пиршество большого хоккея. Под чемпионат мира отстроили и новый Дворец спорта на Ходынке – месте трагическом для российской истории. Именно здесь в 1894 году в день вступления на трон императора Николая II состоялись массовые народные гуляния, завершившиеся грандиозной давкой, в результате которой погибли сотни ни в чем не повинных людей.

    Говорят, перед строительством новой арены проклятое место освятили, но фартовым для сборной России оно так и не стало. Позиционные промахи казанских защитников Виталия Прошкина и Игоря Никулина, не совсем уверенные действия в воротах Александра Еременко привели к поражению в полуфинале. Немного подсластила пилюлю победа над шведами в игре за третье место.

    Мечта о золоте, которой мы живем на протяжении последних лет, так и осталась мечтой.

    Дремучая Азия

    Прошедший чемпионат мира в Москве еще раз убедил всех в том, что Россия пока страшно далека от Европы.

    Началось все со сборной Белоруссии. Подопечные Курта Фрэйзера, проживавшие в шикарном отеле «Космос», пожаловались журналистам на то, что игроков плохо кормят. На «пробки» и отсутствие сопровождения жаловались австрийцы, едва не опоздавшие на один из матчей квалификационного турнира. На чрезмерные цены на билеты жаловались болельщики сборной России, которым приходилось выкладывать по 100 с лишним долларов за право попасть на самый верхний ярус ходынской арены.

    Не легче было и журналистам. Список аккредитованных пишущих корреспондентов от страны – хозяйки чемпионата – ограничивался 89 местами, из которых лишь треть пошла по назначению. Остальные аккредитационные бланки разошлись, судя по всему, по друзьям и хорошим знакомым устроителей чемпионата. Более того, автору этих строк в фойе мытищинской арены в первый день турнира настоятельно порекомендовали подумать над покупкой аккредитации на все матчи турнира «всего» за две тысячи евро.

    Обломки «Красной машины»

    Чемпионат мира в Москве стал последним в группе А для сборной Украины. Команда Александра Сеуканда, недосчитавшаяся восьми ведущих игроков, покинула элитный дивизион. А перманентный кризис в украинском хоккее не дает повода смотреть в будущее с оптимизмом.

    Не все ладно и в стане латвийской сборной. Без двух сильнейших вратарей – Артура Ирбе и Петера Скудры – прибалты не смогли выйти во второй групповой этап.

    Смену поколений переживает и белорусская сборная. Год назад эксперимент с привлечением в команду иностранного специалиста Глена Хэнлона оправдал себя сполна. И в нынешнем сезоне он был повторен. Вот только Курту Фрэйзеру предложить своим подопечным что-то эксклюзивное не удалось, и белорусы выше головы не прыгнули. А лучшим в их составе стал 36-летний Олег Антоненко, который начинал свою карьеру еще в союзном чемпионате матчами за минское «Динамо».

    Гранды и карлики

    Чудо-спектакль выдали в последнем матче группового этапа сборные Чехии и Канады. Вернее, актерствовали только будущие чемпионы мира, а чехи подыгрывали как могли. Подопечным Алоиза Гадамчика необходимо было не проиграть в основное время, чтобы выйти в плей-офф (тогда они отодвигали Германию, которой уступили в очной встрече). И надо же такому случиться: чехи трижды выходили вперед. Но канадцы с точностью хронометра и неизбежностью смены дня и ночи положение выравнивали. В итоге – овертайм, в котором будущим чемпионам хватило 23 секунд, чтобы забить и обеспечить себе первое место в группе и Швейцарию в четвертьфинале. Все довольны, кроме немцев. Но это не футбол, в хоккее Германия – карлик, с которым не считаются. Ни в коем случае не хочу обвинять чехов с канадцами в том, что они сыграли «договорняк». Просто рябята подтвердили свой класс, доказав, что умеют добиваться нужного результата.

    Укрощение Штатов

    Гораздо большего ожидали специалисты от сборной США. Пусть их наставника Майка Салливана к когорте великих не отнесешь, но работать с игроками из НХЛ он умеет. Да и с составом у него проблем не было: «штатники», изменив себе, привезли на ЧМ очень солидный коллектив с прицелом на борьбу за медали. Звезд первой величины у американцев, за исключением Пола Штясны, не было, но команда подбиралась вдумчиво, на каждой позиции действовали добротные исполнители, которые в клубах НХЛ играют не последние роли. Четвертьфинал с финнами показал, что у подопечных Салливана все в порядке и с психологической устойчивостью: отыграться против хоккеистов Суоми четыре раза подряд – что-то из разряда маленьких подвигов. А вот при исполнении буллитов американцам не хватило мастерства. А может быть, финский голкипер Лехтонен пережил звездный час. Но то, что игроки сборной США не смогли реализовать ни одного штрафного броска, – неожиданность. В результате которой сборная России получила в полуфинале неудобного соперника.

    Эмоции надо беречь

    Комментатор телеканала «Спорт» и постоянный эксперт нашей газеты Сергей Гимаев в день финального матча Канада – Финляндия заметил, что если россий­ская сборная в Москве сыграла в практически оптимальном составе, то канадцы в Россию привезли в лучшем случае третий состав, который, однако, смог без потерь пройти через тернии предварительного этапа и «выстрелить» в плей-офф.  Канадцы лишний раз доказали, что в условиях двухнедельного турнира нет особой необходимости с шиком громить кого-то в предварительном раунде, резвясь в матчах с аутсайдерами и растрачивая эмоции. Канада добавляла с каждым матчем, а венцом стали полуфинальный и финальный раунды, где подопечные Мюррея тратили для победы ровно столько сил, сколько для этого требовалось.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»