Послал утром в понедельник эсэмэску Слуцкому – простого, даже обычнейшего содержания: «Поздравляю,тур стратегически для «горожан» сложился лучше не придумаешь». Ответ был исполнен философского смысла: «Стратегически – да, но вот следующая игра самая серьезная».
В «болоте» один «Рубин»
Можно было бы написать еще одну, уточнив, следование ли это правилу – следующий соперник всегда самый серьезный? Или «Москва», научившаяся выдирать очки из сильных мира сего, начинает опасаться внезапной осечки – когда дела у команды идут явно по восходящей.
Концовка чемпионата идет пока без сенсаций. Поражение ЦСКА в Санкт-Петербурге – разве это сегодня сенсация? Или домашний успех «Амкара» с «Локомотивом»? Нет, конечно, равно как и ничья «Крыльев» с «Динамо». Нет сюрпризов, о которых мы сейчас бы говорили. Вопрос – будут ли? Стоило тогда весь сезон радоваться непредсказуемости чемпионата, кричать – пусть нет серьезных матчей европейского уровня, но зато интрига-то какова? Сейчас есть такие матчи, появляются они потихоньку, но что происходит с интригой? И почему?
«Спартак», «Сатурн», «Динамо», «Москва», «Амкар» – перечень соперников «Ростова». Матчи, в которых вроде бы зарабатываются контракты на следующий сезон, где можно либо остаться – если хочется, либо выгодно уйти. «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», «Крылья» – оставшиеся игры «Кубани», все увереннее превращающейся во второго неудачника первенства. Плюс еще встреча с «Рубином», играющим в 2007-м самым удивительным образом. Уровень чемпионата, как принято считать, отчасти определяется и тем, как в его концовке аутсайдеры играют против команд, претендующих на нечто большее. Самое удивительное, что «болота» как такового в таблице нет – его изображает только тот же «Рубин». Но даже в условиях такой борьбы, такой конкуренции идем на финиш без неожиданностей.
Переходный год
К счастью, разговоров о странных матчах этой осенью нет. Или почти нет – так, только тоненький шепот в каком-то углу. От всего этого создается странное ощущение будничности происходящего. ЦСКА обжаловал решение датского арбитра, увидевшего у Крижанаца руку, но не игру рукой – но протест армейцев никакого резонанса не вызвал. Хотя бы мало-мальски напоминающего прошлогодний, стоивший карьеры Петтаю и его компании. «Локомотив» после эмоциональной победы над «Спартаком» уступил без шанса на успех «Амкару» – и тоже тишина. Снова приходится повторяться: странные ощущения – будто чемпионат уже закончился и месяц-другой, прошедший после его развязки, окончательно засыпал опавшей листвой все споры и воспоминания, сделав их частью футбольной истории.
Впрочем, это взгляд из Москвы. В Перми, в Санкт-Петербурге эмоции бьют через край. Два города, переполненных переживаниями, – разве этого мало?
Наверное, все-таки мало. Возможно, потому, что чемпионат не дал нам нового противостояния, пары, где все было бы накалено до предела. Охота «Зенита» за «Спартаком», а теперь «Спартака» за «Зенитом» не вызвала тех переживаний, как некогда столкновение интересов «Спартака» и «Локомотива», «Локомотива» и ЦСКА.
Видимо, переходный год. Формируются новые силы, происходит переоценка ценностей. Глубинные течения пока еще не столь заметны, чтобы превратиться в злобу дня.
Но впереди еще пять туров. Пять недель, наполненных смыслом. И, хотелось бы верить, положительными эмоциями. Сборная бы только не подвела 17 октября. Чтобы не было разочарования, проецируемого на весь футбольный сезон. Да и в Еврокубках хотелось бы получить побольше радости. Особенно от Лиги чемпионов – Кубок УЕФА свои переживания припасет для болельщиков на следующую весну.
Должны же остаться силы и злость у ЦСКА для «Фенербахче», «Интера» и того же ПСВ. У «Спартака» агрессия, вызванная обидой на самих себя. У «Москвы», «Сатурна», «Динамо» и «Амкара» – мотивация. У «Локомотива» – желание доказать, что красно-зеленые – не команда мягких игрушек.
И только у «Зенита», кажется, отсутствуют дополнительные стимулы.
Впрочем, зачем они сегодня питерцам?