«Спартак» (Москва, Россия) – «Динамо» (Киев, Украина) – такая афиша финала Лиги Европы греет сердца миллионов. Ну а если сойдутся – кто кого? Этим вопросом задались обозреватель «Спорта день за днем» Константин Столбовский и комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Андронов.
Мотивация и свежесть
Константин Столбовский
Любой прогноз, разумеется, субъективен, а в кубковом сражении на выбывание – субъективен вдвойне. Но даже если отбросить в сторону совершенно естественное в этой ситуации чувство патриотизма, шансы «Спартака» не просто добраться до финала второго по рангу европейского клубного турнира, но и выиграть его, представляются совершенно реальными. Приняв эту мысль за отправную точку, давайте помечтаем и о том еще, что с другого конца сетки до финала дойдет «Динамо». Расклад-то совсем не утопичный.
Сравнивать уровень профессионального куража, нюансы составов, индивидуальные достоинства футболистов, богатство тактических палитр – сопоставлять, словом, чисто игровые плюсы и минусы «Спартака» и «Динамо», даст бог, мы будем во второй декаде мая. Сегодня же, не особо рискуя попасть впросак, готов утверждать, что в руках у Валерия Карпина находится довольно мощный мотивационный рычаг, тогда как у Юрия Семина его фактически нет.
Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко при всяком удобном случае напоминает нынешнему клубному руководству о том, что после его, Червиченко, ухода, в спартаковским профайле титулов не прибавилось. Хотя в свое время красно-белая публика как раз и напирала на то, что именно Червиченко отнял у «Спартака» доброе имя и порушил славное прошлое. Я лично так не думаю, но, как бы там ни было, с Андреем Владимировичем трудно не согласиться в главном: времени, средств и свободы действий у «Спартака» в достатке, а серьезных побед нет. Не сомневаюсь, что это невеселое обстоятельство прямо отражается на мотивации команды. Правильная же мотивация, как известно, – половина успеха. «Спартаку» реально осточертело жить без титулов. Это очень серьезный стимул. Глубоко ошибается тот, кто недооценивает его значение.
Я не думаю, что команде накануне сезона открытым текстом было сказано – не распыляемся, делаем акцент на Лигу, в чемпионате пока тормозим. Но она читается, эта негласная установка. Она со всей очевидностью проявилась на фоне четырехматчевого отрезка «Аякс» – «Ростов» – «Аякс» – «Волга». Два разных «Спартака», игравшие в двух разных турнирах, – не пустое наблюдение, уверен. И не о том сейчас речь, правильно это или нет – именно таким образом расставлять приоритеты. Куда важнее, что «Спартак», есть ощущение, нащупал оптимальный в этой ситуации алгоритм.
А еще при всей виртуальности темы давайте понимать и такую простую вещь: 18 мая 2011 года только вкатившийся в сезон «Спартак» даст «Динамо» хорошую фору в физической свежести. Итого 2:0 против Киева по состоянию на конец марта. Неплохой, по-моему, повод для пусть сдержанного, но все равно оптимизма.
Вот если пройдут красно-белые «Порту» – самого, пожалуй, серьезного из всей окружающей семерки соперника – быть им чемпионами, не иначе.
Менталитет и опыт
Алексей Андронов
Недавно в ночной футбольной телепрограмме прозвучало мнение: «Спартак» прибавляет от игры к игре и становится главным фаворитом Лиги Европы. Оставим в стороне ура-патриотизм, поговорим о деле. Победа над «Аяксом» с общим счетом 4:0, кажется, наконец разбудила красно-белого льва, который, по выражению болельщиков «Спартака», «прилег отдохнуть». Да так, видимо, и лежит там с мая 2003-го – именно тогда «Спартак» выиграл свой последний трофей. Красно-белые остаются самой популярной командой страны (несмотря на ВЦИОМ), однако уже целое поколение болельщиков не знает, что такое Победа.
Главная проблема «Спартака» – неумение сыграть стабильно. Иногда выручит Дикань, иногда найдут вдохновение хавбеки и нападающие, но никогда не угадать заранее, чего именно от команды Карпина ждать. А напротив – самый настоящий фаворит турнира – «Порту», команда, достойная и четвертьфинала старшей Лиги.
Но, предположим, «Спартак» пройдет, пусть даже до финала дойдет. И если там окажется киевское «Динамо» (имеющее не в пример более простого соперника сейчас) – то кто кого?
«Спартак», вообще-то, с «Динамо» играл. Не так давно. Два раза по 1:4. Тренировал киевлян Семин, у «Спартака» была очередная чехарда на лавке. Карпин уже был в клубе. Но дело не в этом. В Киеве все, даже легионеры знают: большего раздражителя в мире нет. На Украине есть – «Шахтер», а вот в мире – нет. Все, кроме двух относительно недавно приехавших Алмейды и Силвы, говорят по-русски. Им объяснят, даже если что-то до сих пор не ясно. Украинцы же не в пример авторитетнее россиян в стане «Спартака». Шевченко, Шовковский, Милевский, Гусев, Михалик – все это настоящие «хозяева раздевалки».
Так вот, тогда «Спартак» думал, что выходит на обычный матч. Ему вообще свойственно так думать – потому и случаются странные конфузы вроде «с 1:0 на 1:3» в игре 11 на 10 с ЦСКА.
Еще одним фактором в пользу Киева является ситуация в национальном чемпионате. Для «Динамо»там все кончено – «Шахтер» далеко впереди, а сзади никто особенно не давит. «Спартак» после ростовского позора (здесь он тоже вышел на поле как на «обычный матч») не может позволить себе манкировать чемпионатом. Реваншизм будет присутствовать в настрое команд на «виртуальный финал» в одинаковой степени, но у Киева он будет острее. Физическая готовность примерно одинакова – хоть и разыгрываются чемпионаты пока по разной системе, перерыв зимой у «Динамо» был такой же.
Главные козыри «Динамо» – Семин, фактически изгнанный из родной страны и нашедший в этом новый стимул, и Шевченко, мечтающий принести к памятнику Лобановскому Кубок, достойный славы своего учителя (и выигранный с его командой). Мне кажется, уже на стадии четвертьфинала многое будет ясно. Но если в финале – то там.