• 5 финалов «Зенита»

    История

    14.05.10 03:06

    5 финалов «Зенита» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём

    Пять раз «Зенит» участвовал в решающих матчах за кубок страны. Три раза сражался за хрустальный приз во времена Советского Союза, дважды спорил за почетный российский трофей. «Спорт» вспоминает эти игры.

    1939

    Проиграли боярам из «Спартака»

    Первым успехом для скромной заводской команды из Ленинграда, называвшейся тогда «Сталинец», стал выход в финал Кубка СССР, разыгранного перед Великой Отечественной войной в последний раз.

    В общем-то можно сказать, что будущему «Зениту» повезло с жеребьевкой. Лишь на старте розыгрыша и в финале встретились соперники из класса сильнейших, а на остальных этапах пришлось бороться с командами, как сказали бы нынче, из низших дивизионов.

    В 1/32 финала на стадионе имени В.И. Ленина (ныне «Петровский») «Сталинец» встретился с «Трактором» из Сталинграда, чьим преемником принято считать волгоградский «Ротор». На поле шла настоящая битва. Ленинградцы открыли счет, но гости отыгрались, и потребовалось дополнительное время. В эти полчаса команды обменялись точными ударами с пенальти — 2:2. По регламенту матч продолжился до гола (!) и на 134-й минуте «Сталинец» вырвал победу — защитник Александр Зябликов замкнул головой подачу с углового.

    В четырех следующих матчах противники были побеждены с сухим счетом. В финале предстояла схватка с московским «Спартаком», бесспорным лидером отечественного футбола. В 1938-м красно-белые сделали дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок СССР, а «Сталинец» занял лишь 14-е место.

    В 1999-м я беседовал с участником того матча Георгием Ласиным, позднее тренировавшим «Зенит». Вот что бывший правый крайний нападающий вспоминал о финале 1939-го: «Кубок есть Кубок, один матч решает все. На Спартак мы настраивались очень серьезно. Спартаковцев мы не любили, называли боярами. Они относились к нам с высокомерием. У них были хорошие заработки, они вели светскую жизнь — у каждого в престижном московском ресторане Националь был зарезервирован столик. Дождь шел перед игрой 14 часов и во время матча не прекращался. Перед воротами большая лужа получилась. И Спартак из этой лужи забил второй гол, сломавший нам игру. Наш вратарь Боря Грищенко лег на землю раньше, чем к нему мяч пришел, был у него такой недостаток. Мяч же застрял в грязи примерно в метре от ворот, и нападающий спартаковский ударил по нему так, что всего Грищенко залепило грязью. Счет стал 2:1 не в нашу пользу. Мы начали неудачно, первый мяч забили в свои ворота. Но потом сравняли счет. У нас много было таких наигранных комбинаций — я с фланга смещался в центр неожиданно для защитников. Виктор Смагин прошел и сделал пас пяткой, а я пробил в угол».

    «Спартак» победил 3:1 и сделал второй дубль подряд, что во времена СССР не удалось повторить ни одной команде. Московские газеты в отчетах о финале отметили, что ленинградцы играли с неутомимой энергией, отчаянно боролись до конца и вообще «сыграли сильнее, чем обычно».

    Кубок СССР 1939 года

    1/32 финала

    «Сталинец» — «Трактор» (Сталинград) — 3:2 в доп. время до гола

    • Голы: Соловьев, 3 (1:0); Ливенцев, 35 (1:1); Ливенцев, 113, с пенальти (1:2); Барышев, 118, с пенальти (2:2), Зябликов, 134 (3:2).

    1/16 финала

    «Сталь» (Днепропетровск) — «Сталинец» — 0:1

    • Гол: В. Шелагин, 3.

    1/8 финала

    «Сталинец» — «Авангард» (Краматорск) — 2:0

    • Голы: Смагин, 38 (1:0); Соловьев, 68 (2:0).

    1/4 финала

    «Сталинец» — «Динамо» (Сталинабад) — 4:0

    • Голы: Барышев, 50; Соловьев, 67; Зябликов, 76; Смирнов, 84.

    1/2 финала

    «Сталинец» — «Динамо» (Ташкент) — 3:0

    • Голы: Ларионов, 32; Соловьев, 51; В. Шелагин, 83, с пенальти.

    Финал

    «Спартак» (Москва) — «Сталинец» — 3:1

    «Спартак»: Жмельков, Вик. Соколов, Вас. Соколов, Тучков, Анд. Старостин, Малинин, Протасов, Степанов, Семенов, А. Соколов, Корнилов.

    «Сталинец»: Грищенко, Козинец, Барышев, Ивин, Лебедев, Зябликов, Ласин, Смагин, Ал. Ларионов, В. Шелагин, Соловьев (Одинцов, 65).

    • Голы: Барышев, 5, в свои ворота (1:0); Ласин, 15 (1:1); Семенов, 29 (2:1); А. Соколов, 50 (3:1).

    • Судья: Тавельский (Куйбышев).

    12 сентября 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 65 000 зрителей.

    1944

    Праздник Ленинграда

    В 1944-м, когда исход войны уже был ясен, руководство страны решило провести розыгрыш Кубка СССР по футболу, показав, что возвращается мирная жизнь с ее радостями. Победа «Зенита», не считавшегося фаворитом, была неожиданной и стала настоящим праздником для Ленинграда, лишь в январе полностью освобожденного от блокады.

    Все матчи невская дружина, возглавляемая тренером Константином Ивановичем Лемешевым, провела в неизменном составе (по тактической схеме «дубль-вэ», то есть 3-2-5) — Леонид Иванов в воротах, в обороне: справа Николай Копус, в центре — капитан команды Иван Куренков, слева — Алексей Пшеничный, в полузащите — справа Алексей Яблочкин, слева Виктор Бодров, в нападении — правый крайний Борис Левин-Коган, правый полусредний Николай Смирнов, центрфорвард Борис Чучелов, левый полусредний Алексей Ларионов, левый крайний Сергей Сальников.

    В 1/16 финала соперником было московское «Динамо», чемпион СССР 1940 года. Зенитовцы выиграли — 3:1. Как вспоминал Борис Яковлевич Левин-Коган, именно победа над одной из самых грозных команд Советского Союза заставила зенитовцев поверить в себя. Два следующих соперника были не столь сильны, но оказали упорное сопротивление. В 1/8 финала «Динамо-2» из Москвы (позднее этот коллектив был перебазирован в Минск, поэтому в некоторых справочниках его представляют как клуб из столицы Белоруссии) за 120 минут не позволило вскрыть свою оборону — 0:0, в переигровке ленинградцам принес успех точный удар Ларионова. В четвертьфинале были повержены бакинские динамовцы благодаря единственному голу Сальникова.

    В полуфинале вновь пришлось играть два матча. Дуэль с московским «Спартаком» получилась по-настоящему кубковой. Счет открыли ленинградцы (Сальников ударом через себя в падении), затем красно-белые вышли вперед, на 88-й минуте Смирнов восстановил равновесие — 2:2. На исходе дополнительного времени, на 117-й минуте Бодров мог принести победу «Зениту», но не реализовал пенальти. Впрочем, у спартаковцев в начале матча не забил с 11-метровой отметки знаменитый Георгий Глазков, считавшийся непревзойденным мастером таких ударов. Как вспоминали зенитовцы, «Леонид Иванов его буквально загипнотизировал, вынудив пробить мимо ворот». В переигровке вновь не хватило 90 минут для определения победителя, путевку в финал принес удар Чучелова на 97-й минуте.

    В финале соперником был ЦДКА (ныне ЦСКА). У армейцев в 1944-м уже сложился костяк блистательной команды, которая в послевоенную семилетку (1945–1951) пять раз стала чемпионом, дважды заняла второе место и трижды выиграла кубок страны. Не хватало разве что гениального Всеволода Боброва, который пришел в ЦДКА в 1945-м.

    Конечно, фаворитами считались армейцы. Для них даже заранее были приготовлены подарки — часы с армейской символикой. Они и завладели преимуществом, открыли счет и весь первый тайм непрерывно атаковали. В ложе почетных гостей генералы подшучивали над Дмитрием Устиновым — народным комиссаром (министром) оборонной промышленности (спортивное общество «Зенит» относилось к этому ведомству).

    Но отлично игравший вратарь Леонид Иванов несколько раз выручил зенитовцев. Потратив много сил, армейцы после перерыва расслабились, ленинградцы же не собирались сдаваться и при первой же возможности контратаковали. На 58-й минуте Борис Чучелов в центре поля подхватил мяч, выбитый от штрафной «Зенита», и стал убегать от защитника ЦДКА Ивана Кочеткова. Тот вцепился в футболку форварда и несколько метров Чучелов тащил армейца на себе. Эстонский арбитр Саар не стал останавливать игру — Чучелов вырвался и вышел с вратарем один на один. Упавший Кочетков кричал Никанорову: «Володя, выручай!», но зенитовец нанес неберущийся удар.

    Счет стал равным, и армейцы, уже считавшие себя победителями, занервничали. Зенитовцы же воодушевились и взвинтили темп, игра у них пошла. На 68-й минуте Сергей Сальников подал с углового, за мяч завязалась борьба, и нападающий успел прибежать в штрафную и пробить. «Как в тумане, не видя ворот. И попал! И после этого игра у ЦДКА настолько разладилась, что мы могли забить еще пару мячей», — вспоминал позднее Сергей Сальников, будущий олимпийский чемпион 1956 года.

    Кубок СССР 1944 года

    1/16 финала

    «Зенит» — «Динамо» (Москва) — 3:1

    • Голы: Бодров, 20, с пенальти (1:0); Яблочкин, 63 (2:0); Левин-Коган, 75 (3:0); Пшеничный, 86, в свои ворота (3:1).

    1/8 финала

    «Динамо-2» (Москва) — «Зенит» — 0:0

    Переигровка

    «Динамо-2» (Москва) — «Зенит» — 0:1

    • Гол: Ал. Ларионов, 39.

    1/4 финала

    «Зенит» — «Динамо» (Баку) — 1:0

    • Гол: Сальников, 55.

    1/2 финала

    «Спартак» (Москва) — «Зенит» — 2:2

    • Голы: Сальников, 65 (0:1); Климов, 68 (1:1); Глазков, 72 (2:1); Смирнов, 88 (2:2).

    • Нереализованные пенальти: Глазков («Спартак»), 20 (вратарь); Бодров («Зенит»), 117 (мимо).

    Переигровка

    «Спартак» (Москва) — «Зенит» — 0:1, в доп. время

    • Гол: Чучелов, 97.

    Финал

    ЦДКА (Москва) — «Зенит» — 1:2

    ЦДКА: Никаноров, Прохоров, Кочетков, Лясковский, Виноградов (Шлычков, 53), Щербаков, Гринин, Николаев. Г. Федотов, Щербатенко, Демин.

    «Зенит»: Иванов, Копус, Куренков, Пшеничный, Яблочкин, Бодров, Левин-Коган, Смирнов, Чучелов, Ал. Ларионов, Сальников.

    • Голы: Гринин, 35 (1:0); Чучелов, 58 (1:1); Сальников, 68 (1:2).

    • Судья: Саар (Таллин).

    27 августа 1944 года. Москва. Стадион «Динамо». 50 000 зрителей

    1984

    Зато выиграли золото

    Зенитовцы на пути к финалу дважды вытащили счастливый билет в лотерее послематчевых пенальти с «Араратом» и московским «Торпедо». В полуфинале на переполненном стадионе имени Кирова в дополнительное время сломили сопротивление воронежцев.

    В финале фаворитом считались ленинградцы, именитое столичное «Динамо» переживало многолетний кризис (в чемпионате-1984 заняло 16-е место). Но повторить успех 40-летней давности не удалось — у зенитовцев будто гири повисли на ногах. В дополнительное время динамовские форварды Валерий Газзаев и Александр Бородюк забили по мячу с передач друг друга. Тренер «Зенита» Павел Федорович Садырин в раздевалке сказал: «Раз проиграли Кубок, надо выиграть золото», и «Зенит» стал чемпионом. А через год зенитовцы взяли реванш у обидчиков, дважды победив их в матчах за Суперкубок СССР (Кубок сезона) — 2:1 в Ленинграде и 1:0 в Москве.

    Кубок СССР 1984 года

    1/16 финала

    «Даугава» (Рига) — «Зенит» — 0:3

    • Голы: Герасимов, 1; Герасимов, 62; Дмитриев, 67.

    1/8 финала

    «Зенит» — «Арарат» (Ереван) — 3:3, по пенальти — 4:3

    • Голы: Афанасьев, 38 (1:0); Оганесян, 66 (1:1); Бостанджан, 94 (1:2); Баранник, 98 (2:2); Герасимов, 102 (3:2); Оганесян, 120 (3:3).

    • Пенальти реализовали: Клементьев, Герасимов, Баранник, Дмитриев — у «Зенита; Галустян, Киракосян, Оганесян — у «Арарата». Не реализовали Степанов — у «Зенита»; Погосян, Бостанджан — у «Арарата».

    1/4 финала

    «Торпедо» (Москва) — «Зенит» — 0:0, по пенальти 6:7.

    • Пенальти реализовали: Редкоус, Кобзев, Соловьев, Жупиков, Круглов, В. Иванов — у «Торпедо»; Долгополов, Афанасьев, Баранник, Дмитриев, Давыдов, Золин, С. Кузнецов — у «Зенита». Не реализовали: Пивцов, Шавейко, Суслопаров, Полукаров — у «Торпедо»; Степанов, Мельников, Захариков — у «Зенита»

    1/2 финала

    «Зенит» — «Факел» (Воронеж) — 1:0, в доп. время

    • Гол: Шашкин, 92, в свои ворота.

    Финал

    «Динамо» (Москва) — «Зенит» — 2:0, в доп. время

    «Динамо»: Прудников, Буланов, Новиков, Фомичев, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Хапсалис, 46), Бородюк, Каратаев (Милешкин, 107), Газзаев (Матюнин, 117).

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Тимофеев, Долгополов (Захариков, 46; Комаров, 109), Желудков, Чухлов, Брошин, Клементьев (Дмитриев, 91).

    • Голы: Газзаев, 97; Бородюк, 116.

    • Предупреждения: Новиков, Головня, Тимофеев, Брошин.

    • Судья: Юшка (Вильнюс).

    24 июня 1984 года. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 43 500 зрителей

    1999

    Первый российский трофей

    Если в 1944-м «Зенит» стал первым немосковским обладателем кубка СССР, то 55 лет спустя — первым немосковским обладателем кубка России. Хотя фаворитом розыгрыша вновь не считался.

    На пути к финалу самым трудным стал первый матч — в Саратове. Проигрывая 0:2, зенитовцы вырвали ничью и точнее пробили пенальти. Следующий же матч с «Жемчужиной» прошел уже после финиша чемпионата, в котором петербуржцы заняли лишь пятое место и не попали в еврокубки. У команды появился сильный стимул, и сочинцы были разгромлены. Затем зенитовцы сломили сопротивление ростовчан и армейцев.

    Финал поначалу шел под диктовку «Динамо», на второй тайм зенитовцы вышли проигрывая. Но в команде Анатолия Давыдова нашелся игрок, ставший героем матча. Александр Панов сотворил чудо, забив два мяча с интервалом в минуту, и нокаутировал динамовцев. Точку же в матче поставил Роман Максимюк, а Игорь Зазулин мог довести счет до крупного, но защитник москвичей ценой красной карточки сорвал его выход один на один.

    Кубок России — 1998/1999

    1/16 финала

    «Сокол» (Саратов) — «Зенит» — 2:2, по пенальти — 1:4.

    • Голы: Лебедь, 10 (1:0); Лебедь, 16, с пенальти (2:0); Бабий, 87 (2:1); Максимюк, 90 (2:2).

    • Послематчевые пенальти: Куртиян (0:1); Заярный (0:1); Бабий (0:2); Ермилов (1:2); Попович (1:3); Мусин (1:3); Кульков (1:4).

    1/8 финала

    «Жемчужина» (Сочи) — «Зенит» — 1:4

    • Голы: Куртиян, 22 (0:1); Панов, 37 (0:2); Гогричиани, 51 (2:1); Горшков, 75 (1:3); Максимюк, 89 (1:4).

    1/4 финала

    «Зенит» — «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) — 2:0

    • Голы: Зазулин, 36; Попович, 43.

    1/2 финала

    «Зенит» — ЦСКА (Москва) — 1:0

    • Гол: Попович, 77.

    Финал

    «Динамо» (Москва) — «Зенит» — 1:3

    «Динамо»: Плотников, Островский, Точилин, Головской, С. Гришин (Изибор, 63), Гусев, Клюев, Радимов, Писарев (Кульчий, 53), Ромащенко, Терехин.

    «Зенит»: Березовский, Овсепян, Кондрашов, Вернидуб, Бабий, Лепехин, Игонин, Горшков, Максимюк (Кобелев, 76), Попович (Зазулин, 69), Панов.

    • Голы: Писарев, 26 (1:0); Панов, 57 (1:1); Панов, 59 (1:2); Максимюк, 65 (1:3).

    • Предупреждения: Точилин, Головской, Радимов, Овсепян, Игонин, Попович,

    • Удаление: Островский, 90.

    • Судья: Фролов (Раменское).

    26 мая 1999 года. Москва. Стадион «Лужники». 22 000 зрителей

    2002

    Не выдержали кавалерийской атаки

    Прошло всего три года после победы в Кубке России, а состав «Зенита» изменился почти до неузнаваемости. Но омоложенная команда, ведомая железной рукой Юрия Морозова, переиграла крепкие «Крылья» и «Сатурн» и вышла на финал против ЦСКА Валерия Газзаева.

    Армейцы в тот год начали восхождение к вершинам. В команде еще не было бразильцев, и она не столько переигрывала, сколько подавляла соперников физической мощью, затаптывала их, как тяжелая кавалерия. Не устоял под мощным напором красно-синих и «Зенит».

    Кубок России — 2001/2002

    1/16 финала

    «Локомотив» (Калуга) — «Зенит» — 0:3

    • Голы: Попович, 46, с пенальти; Попович, 57; Попович, 83.

    1/8 финала

    «Зенит» — «Кубань» (Краснодар) — 3:2

    • Голы: Спивак, 34 (1:0); Кобелев, 35 (2:0); Кобелев, 42, в свои ворота (2:1); А. Коваленко, 58 (2:2); Кержаков, 65 (3:2).

    1/4 финала

    «Зенит» — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0, «золотой» гол

    • Гол: Кержаков, 95.

    1/2 финала

    «Сатурн» (Московская обл.) — «Зенит» — 0:1, «золотой» гол

    • Гол: Аршавин, 100.

    Финал

    ЦСКА (Москва) — «Зенит» — 2:0

    ЦСКА: Мандрыкин, Евсиков, Шемберас, Шершун, Соломатин, Лайзанс, Рахимич, Яновский, Семак, Гусев, Попов (Монарев, 82).

    «Зенит»: Малафеев, Овсепян, Катульский, Лепехин, Цветков, Игонин, Аршавин, Горовой, Быстров (Тарасов, 69 ), Астафьев (Мудринич, 78), Кержаков.

    • Голы: Соломатин, 29; Яновский, 52.

    • Предупреждения: Соломатин, Лайзанс, Гусев, Катульский, Тарасов, Астафьев.

    • Судья: Чеботарев (Краснодар).

    12 мая 2002 года. Москва. Стадион «Лужники». 35 000 зрителей


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»