• 35 лет терпения

    30.04.11 11:19

    35 лет терпения - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    Автор: Спорт день за днём

    Увольнение Миодрага Божовича случилось-приключилось в канун весьма знакового для «Динамо» юбилея. 35 лет назад бело-голубые выиграли чемпионат. Да не обычный, полновесный, а весенний. Их в 1976 году было два. Тогда чиновники начудили с реформами, которые не принесли никакой пользы ни сборной, ни отечественному футболу в целом. С тех пор ничего золотого прославленный коллектив не видел. Выросло несколько поколений болельщиков, не знающих, что такое большие амбиции. Поэтому любой разговор об успехах и неудачах клуба в современной его истории неизбежно упрется в условности – из-за отсутствия отправной точки. Где критерии? Что принять за эталон? Какое место в турнирной таблице удовлетворит самолюбие людей, влюбленных в ромбик с буковкой «Д»?

    Спартаковцы помнят триумфальную эру Олега Романцева, завершившуюся относительно недавно – всего восемь лет назад. Стеночки, забегания – их авторы здравствуют и делятся воспоминаниями. Динамовцы идеализируют тех, кого уже давно нет с нами. Чью игру и на видео тяжело разыскать. Поэтому о духе и стиле «Динамо» невозможно рассуждать всерьез. И тренеры у команды в российской истории были разные и непохожие. Но Божович очень уж выделялся на фоне остальных. Все-таки общество «Динамо» не для столь раскрепощенных людей. По итогам последнего сезона в ФК «Москва» на клубной вечеринке игроки подарили ему книгу «Камасутра XXI века». Божович принял презент благосклонно.

    Представьте себе подобный подарок Кобелеву. И реакцию Анд­рея Николаевича!

    Мне несколько раз доводилось видеть, как динамовские ветераны в бытовой обстановке при разговоре постоянно оглядываются в сторону. Выяснилось, что это рефлекс, сохранившийся с советских времен. Ведь рядом – особенно в загранкомандировках – обязательно дежурил стукачок. Вот его-то и опасались. Некоторые поиграли за границей, вернулись, адаптировались к новым реалиям, преуспевают, но избавиться от скверной привычки уже не в состоянии. Закрытость «Динамо», конечно, мифологема, но есть в ней что-то такое… угрожающее. И всамделишнее.

    Приглашение Божовича прошлой весной поддавалось расшифровке. Он буквально во всем антипод Андрея Кобелева, у которого наметилась стагнация. Видимо, руководители посчитали, что можно на контрасте добиться положительного результата, что черногорец снимет напряжение, создаст непринужденную атмосферу. Тем более в «Динамо» перебрались игроки бывшего клуба Божовича ФК «Москва» – наиболее успешные и перспективные. Но уже в конце прошлого года Миодраг дал интервью «Спорту день за днем», в котором честно сказал, что перестал шутить в повседневной жизни – нет настроения. Жизнерадостная натура Миодрага полностью капитулировала перед бело-голубой серьезностью.

    Конфликт в том, что команда не захотела (или не смогла) ответить на доброту и мягкость черногорца. Ему тривиально сели на шею, которую он, впрочем, не стал убирать. До этого Божович работал в командах, где игроки стремились к тому, чтобы повысить свой статус, хотели получить приглашение из более серьезных клубов. В «Динамо» же практически все достигли контрактного потолка и прекрасно осознавали это. То есть у Божовича не было мотивационных рычагов.

    Но и жалеть его тоже не стоит. Заявление перед началом сезона, что место в пятерке его устроит, вряд ли способствовало настрою футболистов на борьбу. Это было похоже на постилку соломки перед падением. Даже не соломки, а матраса, на котором удобно отдыхать и ни о чем не задумываться.

    Миодраг – гедонист. Футбол для него – лишь способ заработать на хорошую жизнь. Эту мировоззренческую позицию он неоднократно озвучивал. Она симпатична, но для больших дел не годится. Он ведь так и сказал в интервью после отставки, что плакать не собирается, потому что на дворе отличная погода и вокруг красивые девушки. Правда, потом добавил, что готов был бы отдать хоть свой дом в Черногории, чтобы выиграть с «Динамо». Условное наклонение оставляет недвижимость прежнему хозяину, а бело-голубых – на прежнем месте в чемпионате. И вне Кубка России, из-за проигрыша в котором и получил отставку Миодраг.

    То, что Божович не мессия и даже не апостол, стало очевидно уже в конце прошлого сезона. Но снять его не решились. И в этом главная системная проблема нынешнего «Динамо». В клубе нет человека, способного заниматься оперативным управлением, человека, обладающего смелостью принимать радикальные решения. После снятия с должности генерального директора Дмитрия Иванова его функциональные обязанности распределились между пятью людьми. Многовато! В Европе, может, подобная схема и сработала бы, но в такой вертикальной стране, как Россия, распыление ответственности привело к мгновенной деградации. И к изменению курса.

    При тандеме Иванов – Кобелев «Динамо» было самой молодой и самой российской по составу командой. Иногда на поле выходило по шесть игроков в возрасте до 22 лет. Был матч, где Уилкшир оказался единственным легионером на поле. И это после засилья португальцев в федорычевскую эру! Сейчас бело-голубые стали самыми возрастными в чемпионате. И если бы не резервный судья, то в игре с «Волгой» украинец Андрей Воронин заменил бы россиянина Андрея Каряку, тем самым нарушив лимит на легионеров. Арбитр проявил бдительность и героизм – развернул лишнего иностранца. В итоге Воронин вступил в игру вместо Мисимовича.

    При Иванове – Кобелеве серьезное внимание уделялось детско-юношеской школе. В 2009 году она стала в общем зачете по призовым местам лучшей. Чего с динамовцами не случалось давно – с середины семидесятых. Годом ранее клуб предпринял грандиозный просев для российской молодежи в возрасте 14–16 лет. Все талантливые и перспективные, со всех регионов могли приехать в Москву и пройти отбор, по итогам которого подписывался контракт. Нашли четырех игроков. Один из них, кстати, позже был продан в Брянск.

    У клуба вырисовывалась стратегия. Неизвестно, принесла бы она положительный результат, потому что ставка на молодежь – рискованное дело. Но стратегия была внятной. А действия руководства – последовательными. Сейчас восторжествовала противоположная тенденция – копирование модели «Зенита». Дело не только в том, что это модель принципиального соперника. И не в том, что она требует огромных инвестиций. Дело в том, что она ставит команду под страшное давление. Объем сумм, вложенных в трансферы, предполагает скорую отдачу. Отдачу результатом. А отдачи нет.

    Прежнее руководство вряд ли купило бы Кевина Кураньи, реально усилившего игру и показавшего себя большим профессионалом, но оно всегда могло успокоить болельщиков тем, что у клуба сформировались новые традиции, новые ценности. Для кого-то фетиш – место в турнирной таблице. Но среди поклонников «Динамо» немало и таких, кто убежден, – ставку необходимо делать на своих игроков. Пусть и жертвуя сиюминутным результатом. Несколько лет назад был соответствующий опрос на сайте клуба. Мнения разделились. Понятное дело, болельщики «Динамо» привычны к переменам, привычны ко всему. Если им скажут потерпеть, то они потерпят. 35 лет терпят. Но ведь надо же думать о подпитке трибун молодежью. Пойдет ли она на команду, которую мотает из стороны в сторону и которая никак не может обрести дух, харизму, – это большой вопрос.

    Возможный выход из кризисной ситуации – приглашение опытного тренера из Европы. Голландский или немецкий вектор. Чтобы приучил к дисциплине, о которой за год многие деятели бело-голубого движения позабыли. Набор исполнителей – прежде всего в атаке – позволяет «Динамо» претендовать на медали. Если менеджмент не способен взвалить на себя лидерское бремя, то пусть это сделает тренер.

     

     


    Колонка Дмитрия Федорова из еженедельника «Спорт день за днем» №15 (27 апреля – 3 мая 2011 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»