Есть на Кавказе гора Эльбрус, высокая и красивая. Конечно, не такая красивая, как ее описывают рекламные туристические проспекты. Она красива ровно настолько, насколько может быть красивым конус естественного происхождения с двумя вершинами. Не Моника Белуччи, но некоторым нравится. Опять-таки гора эта подробно описана в великой и могучей русской литературе, поэтому от желающих взобраться на нее просто нет отбоя. Тех, кто предлагает помочь желающим, тоже хватает. И они поднимаются, сирые и хилые, сильные и атлетичные, престарелые и еще в пеленках, – все желающие покоряют самую высокую гору в Европе под пивко, шашлычки и прочую кавказскую экзотику.
Маршрут, по которому идут группы, давно уже можно было бы закатать в асфальт, но это нарушит «очарование дикой природы» и уменьшит цену путевки. За последние пятьдесят лет на Эльбрусе кто только не побывал и чего только с собой туда не притащил. Небольшая площадка на вершине просто завалена разным памятным мусором: флагштоками, вымпелами, памятными табличками, деталями велосипедов и бюстами Ленина. В общем, популярное место. Но это западная вершина. Та самая, высота которой 5642 метра. В туристический сезон к ней выстраивается длиннющая очередь желающих сфотографироваться на самом пике. Пока одни позируют на фоне Кавказского хребта, ожидающие грустно разглядывают ботинки счастливчиков и снимают с носа сосульки. Площадка маленькая, все не влезают.
А у Эльбруса есть еще одна вершина – восточная. Она ниже западной на 21 метр. И туда никто не ходит! И не потому, что подъем труднее или ветры сильнее, нет. Просто она ниже. Представляете, какое соотношение: пять с половиной километров и пара десятков метров! Оттуда открывается точно такая же панорама на грузинские горы и долы, и ощущения там испытываешь ровно такие же, но 21 метр – и туда уже никто не хочет. Все стоят в очереди, мерзнут, щелкают мыльницами, предвкушают восторг покорения и ждут, пока освободится местечко там, где повыше.