Бывают такие матчи, до начала которых говорят и пишут о том, что вот теперь нужна только победа и любой иной результат совершенно неприемлем. Правда, каждый из подобных случаев стоит рассматривать особняком. Одно дело, когда это матч сборных России и Англии, проходящий под олимпийским девизом «проигравший выбывает». И совсем другое – мерсисайдское дерби, еще за неделю до которого английская пресса написала, что «Ливерпуль» не может позволить себе не выиграть.
Больше интересует «Эвертон»
С одной стороны — все так. С полдесятка матчей без единой победы настраивают на пессимистический лад, во всяком случае, когда речь идет о команде, претендующей на золотые медали. С другой стороны — чего будут стоить подобные заявления, если вслед за неудачей последует победная серия, матчей эдак в двадцать?
Как бы то ни было — «Ливерпуль» выиграл. Правда, назвать эту победу впечатляющей язык не повернется. Завязка сюжета в виде автогола Сами Хююпя, пенальти, заработанный Джеррардом, как кульминация — и драматическая развязка в виде еще одного удара с «точки». «Ливерпуль» выиграл, но что теперь? Вряд ли кто-нибудь готов сказать, что теперь красных ждет прямая дорога к золоту.
Впрочем, российских болельщиков больше интересует «Эвертон». Второй ливерпульский клуб, выросший, словно гриб, в тени более знаменитого «Ливерпуля», является соперником «Зенита» в Кубке УЕФА.
На что настраиваться «Зениту»
«Эвертон» Дэвида Мойеса за несколько лет стал серьезной величиной в премьер-лиге. Приняв команду, которая всегда косилась на нижнюю часть турнирной таблицы (не светит ли нам вылет?), Мойес сумел дважды финишировать в еврокубковой шестерке и даже добиться для «Эвертона» шанса сыграть в Лиге чемпионов.
Но сказать, что при Мойесе команда вышла на новый уровень, все-таки нельзя. Синие отлично обороняются — за пределами «большой четверки» именно эта команда имеет самую хорошую оборону. Правда, этим списком достоинства команды исчерпываются. Мойес выжал максимум из того состава, который можно собрать в не слишком богатом по меркам английской премьер-лиги клубе. «Эвертон» напоминает крепко сбитый бабушкин сундук. Надежный, хорошо справляющийся со своей задачей, он при необходимости послужит вашим детям и, возможно, внукам. Но не стоит выставлять его на конкурс работ по дереву — засмеют. Именно эта простота, которая в некоторых случаях хуже воровства, мешала «Эвертону» успешно выступать в еврокубках. Быть ярым апологетом классического британского футбола, безусловно, можно, но не в Европе. Скорость, силовая борьба и умение бороться до конца 94 минуты давно перестали быть волшебным ключиком, открывающим дверь в финалы.
Атакующая игра мерсисайдского клуба во многом зависит от двух игроков — Тима Кэхилла и Микела Артеты. Без них команда превращается в механизм, исправно выполняющий незамысловатые упражнения, пригодные более всего для отработки игры «на втором этаже». Главной ударной силой клуба считается Энди Джонсон, про которого можно сказать множество добрых слов, но ни одно из них не будет синонимом слова «изобретательный». Так что, плотно прихватив Артету и Кэхилла, можно быть чуть более спокойным.
А вот взломать оборону «Эвертона» будет крайне сложно. Защита, которую можно пройти, только приложив сверхусилия, — это главная сила команды, так что игрокам «Зенита» стоит заранее настроиться — на то, что придется много бегать, что преимущества в скорости не будет и что каждый созданный момент нужно будет доводить до удара, потому что обилия этих моментов ожидать не приходится.
И при всем этом нельзя сказать, что «Эвертон» не по зубам нашим командам. Любой из участников еврокубков мог бы обоснованно надеяться на победу — хотя легкой она не была бы ни в коем случае.
Билеты не вернули
Еще одним поводом поиздеваться над прогнозами СМИ стал матч между «Астон Виллой» и «Манчестер Юнайтед». Накануне игры многие сходились во мнении, что гостям придется нелегко. В конце концов, даже «Челси» на «Вилла Парке» был бит со счетом 0:2, причем ход игры не вызывал сомнений в правомерности такого результата.
И поначалу все шло «по-написанному»: «Вилла» умело гасила атаки МЮ, и за 30 минут у гостей было, дай бог, один-два острых момента. Хозяева же смогли прервать «сухую» серию МЮ длиной более чем в 600 минут и открыть счет. Все было в руках команды Мартина О’Нила, которого, кстати, снова прочат в главные тренеры сборной Англии. Но, увы, последние десять минут тайма стали для «виллан» черными — команда просто «сложилась», пропустив три гола.
Второй тайм прошел по тому же сценарию, что и конец первого. «Вилла» закончила матч вдевятером (!), пропустила еще один гол, а могла бы и больше, но сделать хет-трик Руни не дал второй вратарь хозяев Стюарт Тэйлор. Первым же касанием мяча в игре он сумел отбить пенальти.
В общем, вместо спортивной борьбы получилась борьба нанайских мальчиков. Вернуть билеты, впрочем, все равно не получится — разочарования входят в программу любого футбольного турнира.