• 10-я ракетка мира Виктория Азаренка: «Почему я должна завидовать Возняцки?»

23.10.10 07:45

10-я ракетка мира Виктория Азаренка: «Почему я должна завидовать Возняцки?» - фото

Виктория Азаренко из Белоруссии стала последней теннисисткой, которая вскочила на уходящий поезд в столицу Катара — Доху. Именно она после отказа Серены Уильямс от участия в итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) обогнала по очкам китаянку Ли На и стала восьмой сильнейшей теннисисткой планеты, которой предстоит на следующей неделе сражаться за главный титул сезона. После турнира в Пекине, где Виктория была вынуждена сняться из-за травмы, она провела какое-то время дома, а затем прилетела в Москву, чтобы на Кубке Кремля постараться взять второй титул в этом году.

— Виктория, поздравляю вас с квалификацией на итоговый турнир. Волновались?
    — Спасибо. Если честно, волновалась, ведь мне целый день накануне говорили о том, что если я выиграю — поеду в Доху. Даже перед выходом на корт кто-то подошел и сказал, что надо выигрывать и ехать в Катар. По игре заметно, что я сильно волновалась. Успокоилась только к третьему сету.

— В Пекине ваша подруга Каролина Возняцки стала первой ракеткой мира. Вы как-то это отпраздновали?
    — Чисто символически. Думаю, главные празднования будут после Дохи. Я очень рада, что моя подруга стала первой ракеткой. Она к этому очень долго шла, проделала колоссальную работу. Каро заслужила эту позицию на все сто процентов.

— Вы наверняка слышали возобновившиеся разговоры о том, что первая ракетка мира не может быть первой, пока не выиграет титул Большого шлема. Как относитесь к таким разговорам?
    — Они просто бессмысленны. Есть рейтинг, есть правила. Кто вообще придумал этот бред о Большом шлеме? Да, замечательно, когда он есть, но нет ничего страшного, когда его нет. Она еще сможет его завоевать, пусть никто не волнуется на этот счет.

— Вы не завидуете такому успеху?
    — А почему я должна завидовать? Я же еще не ухожу на пенсию, у меня тоже есть шансы достичь подобного результата.

— А что вам мешает на данный момент?
    — Во-первых, сезон почти закончился. Во-вторых, у меня было много травм. Травмы — самое плохое, что может случиться с игроком. Тут от тебя вообще ничего не зависит, а когда ты не можешь изменить ситуацию — хуже всего. Но хочется верить, что следующий сезон сложится более удачно.

— В прошлом году в Дохе вы проиграли два матча в своей подгруппе и выиграли всего один — у Елены Янкович. Будете учитывать прошлогодний опыт, отправляясь в Доху?
    — Конечно, буду. Прошлогодний опыт мне очень много дал. Я играла впервые на итоговом чемпионате, и для меня все было в новинку. Где-то перегорела, где-то, наоборот, не настроилась. Но то, что прошлогодний турнир дал мне опыт, не могу отрицать.

— Беспокоит ли вас сейчас нога?
    — Иногда, но не так, как в Пекине, когда я просто не могла ходить. Надеюсь, в Дохе все будет хорошо.

— Вас считают очень эмоциональным игроком. Выплескивание эмоций вам помогает или есть такие моменты, ко­гда это мешает?
    — Я всегда была эмоциональным человеком — и на корте, и вне его. Не могу сказать, что мои эмоции всегда оправданны. Не могу сказать, что они мне всегда помогают. Но это часть меня, часть моей личности, и я никуда от этого не денусь.

— Как вам болельщики в «Олимпий­ском»?
    — Мне всегда нравится играть в Москве, ведь, по сути, я играю перед родными болельщиками. Конечно, приятно, когда за тебя болеют, и не два-три человека, а несколько тысяч.