• «Зенит» в ближайшей перспективе. Каким ему быть

    Комментарий

    11.06.14 01:54

    «Зенит» в ближайшей перспективе. Каким ему быть - фото

    Фото: Алена Яшина / «Зенит»

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Все помыслы любителей футбола сейчас связаны с чемпионатом мира» — расхожий, но ошибочный постулат. Ни на секунду болельщик не забывает о родном клубе. А у «Зенита», как известно из популярного дву­стишия, болельщиков не счесть. Между тем очертания команды, готовящейся к сезону-2014/15 (новый тренер — это уже гарантия перемен), уже много лет не выглядели столь размытыми, нечеткими, как нынче. У клуба немало нерешенных вопросов, поставленных сезоном минувшим. Не только, кстати, сугубо игровых.

    Проблемы, которые остались

    Последний матч чемпионата России на «Петровском» запомнится надолго. Гражданина Нестерова-Гулливера выпустили на свободу из зала суда. Не жажду ничьей крови, просто констатирую, что никто из тех, кто сорвал матч (со всеми вытекающими для клуба и болельщиков последствиями), по сути, никакого наказания не понес. Фан-«вираж» пропустит несколько игр, но, полагаю, возьмет свое в ходе последующих, благо риска никакого. В этом направлении руководству «Зенита» непростая предстоит работенка. Найдется ли в клубе свой педагог Макаренко для перевоспитания «трудных поклонников»? Решатся ли на жесткие меры?

    Сезон, кстати, предстоит в этом аспекте ключевой. Лучше поздно, чем никогда, стадион на Крестовском достроить придется. Интересно, как его заполнять, если в минувшем сезоне не раз зияли пустотами трибуны неприлично маленького для нашего города «Петровского», а наши читатели прямо говорят, что побаиваются ходить на футбол, учитывая соседство с непредсказуемыми «виражистами»?

    Спортивные результаты «Зенита» в восторг, сравнимый с эмоциями весны 2008 года, не приводят, но особо, с моей точки зрения, и огорчать не должны. Команда без трофеев, но второе место провалом не назовешь, как и участие в плей-офф Лиги чемпионов. Иное дело, что очень уж в рваном темпе проходил «Зенит» турнирную дистанцию национального первенства. Шесть очков, набранных в групповом турнире Лиги, и домашний матч с «Боруссией» положительных эмоций не добавили. «Зенит» утратил пусть и не официальный, но очень престижный статус базовой команды сборной России. А петербургским остался исключительно по прописке, но никак не по составу. Это дополнительно к вопросу о заполняемости стадиона. Матч «Зенита» в Вене — отдельная песня (даже две, если считать и результат встречи, и выходки болельщиков), но итоги выступления команды в Лиге чемпионов огорчительны еще и тем, что годом раньше клуб пошел на рекордные траты, приобретая Халка и Акселя Витселя. В ближней перспективе, как нам объясняли, это кадровое усиление должно принести плоды в самом престижном европейском турнире. Год прошел, а воз и ныне там.

     

    Возрастная команда

    Игру, конечно же, надо усиливать, существенно усиливать. Значит, и без серьезных приобретений не обойтись. «Зенит» стараниями Лучано Спаллетти расстался с целой группой российских футболистов, в результате чего лимит стал серьезнейшей головной болью его преемника. Налицо и еще одна серьезная проблема, которую мы не раз поднимали на страницах «Спорта День за Днем»: на момент написания этих строк средний возраст команды — 29 лет. Это много, очень много. Отягощающий момент: в «Зените» слишком велика группа футболистов, достигших в спорте своего потолка, удовлетворенных завоеванными медалями и трофеями и достаточно хорошо понимающих, что вряд ли им удастся покорить новые, неизведанные еще высоты. Их, как правило, покоряют голодные до побед. В «Зените» таких меньше чем нужно.

    В минувшем сезоне со всеми его проблемами можно смело занести в плюс клубному менеджменту начавшуюся работу (и очень удачную!) по изменению этой кадровой ситуации. Появление в команде молодых, одаренных, амбициозных россиян (Олега Шатова, Игоря Смольникова и примкнувшего к ним экс-грека Юрия Лодыгина) — хороший задел на будущее. Не без столовой ложки дегтя, разумеется. Потеряли Павла Могилевца (надеюсь, временно).

    Вот сейчас селекционная работа должна закипеть. Уход спортивного директора Дитмара Байерсдорфера не станет, уверен, помехой. Чем занимался немецкий специалист, не вполне понятно, что неудивительно, учитывая закрытость клуба. Вот тут тоже очень нужны перемены.

    Закрытый клуб

    Без встреч с болельщиками (мировая же практика, незачем велосипед изобретать!) трудно рассчитывать на конструктивный диалог с ними, практически невозможно надеяться на перемены в поведении поклонников команды. И на сей раз я уже не о «вираже». Сезон ведь принес и еще одну серьезнейшую проблему: санкции УЕФА за прегрешения в области финансового фейр-плей.

    Я не раз писал о том, что эта деятельность УЕФА мне совершенно непонятна, но против лома ведь нет приема, подчиняться-то придется. И тут очевидны проблемы в комплектовании, а точнее — в приобретениях, связанные с гиперактивностью мсье Платини и возглавляемого им ведомства. «Зениту», стало быть, остро необходимо увеличивать доходные статьи бюджета, его наполнение. Слоган «один город — одна команда» совершенно точно отображает реальное положение дел, но беда в том, что наши болельщики не очень склонны (не воспитана в них еще такая привычка, не выработана подобная по­требность) приобретать клубную форму, атрибутику, сувениры. На проезжей дороге трава не растет, тут потрудиться необходимо. Европейские клубы регулярно и балы устраивают с участием футболистов и болельщиков, всевозможные вечеринки, а у нас простых встреч с болельщиками много лет не проводилось. Журналистам гораздо проще договориться об интервью с олимпийскими чемпионами, министром спорта, в крайнем случае — со звездами «Баварии» или другого европейского топ-клуба, чем с зенитовцем. Можно иметь претензии к какому-то журналисту, в крайнем случае к отдельному СМИ, но подобное отношение к прессе в целом свидетельствует о безразличии к клубному имиджу и к собственным болельщикам. Безусловно, не европейский стиль работы!

    Вероятно, клубное руководство все это устраивает, ведь футболистов можно (а вообще-то и должно) обязать общаться с прессой, причем не только в микст-зоне. Тут перемены назрели давно и жизненно необходимы.

    Секрет успеха

    Необходимо и появление петербургских футболистов в составе команды. Все это из серии «футбол для болельщиков». А когда футбол для болельщиков, причем на деле, а не сугубо декларативно, то это лучшее доказательство профессиональной организации дела и профессионального же отношения к нему. Гарантия успеха. Спортивного и финансового. Наблюдая который, Мишелю Платини останется лишь шляпу приподнять. Хоть для нас важнее собственные болельщики.

    Таким и хочется видеть «Зенит». Уже сейчас, со следующего сезона.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров