Постоянный эксперт «Спорта День за Днем», в недавнем прошлом возглавлявший национальные команды страны разных возрастов — от юниорской до взрослой, комментируя итоги чемпионата мира в Германии, принесшего российской сборной бронзовые медали, сделал акцент на глобальных проблемах отечественного хоккея и призвал всех ответственных за развитие вида спорта в стране к их скорейшему решению.
Бывая в регионах, никаких единых методик подготовки молодых хоккеистов не видел
— Владимир Анатольевич, в матче за третье место с финнами наша сборная в очередной раз на этом чемпионате, уверенно ведя в счете, слабо провела третий период и едва не упустила победу. Чем это можно объяснить?
— На эту тему уже много раз все сказано и до меня. И по этому поводу, и по другим. Если такое один раз происходит, то это можно назвать случайностью, но когда такие вещи происходят постоянно, то это уже система.
— И все-таки это особенность сборной России на данном чемпионате мира, или есть смысл говорить о какой-то тенденции, подтверждающейся год за годом?
— Мы наступаем на одни и те же грабли уже столько лет и продолжаем считать, что бронзовые медали для нашей сборной — это очень здорово. Мы были третьими и год назад в Москве, останавливались на этой позиции и ранее, и теперь, видимо, удовлетворяемся таким итогом. Но если не ставить перед собой максимальных задач, как можно их решать? Но самая главная проблема российского хоккея — это подготовка молодых хоккеистов. У нас так и нет системы, нет программ, нет методических материалов, которые помогали бы работать тренерам на местах. И каждый работает так, как он это дело видит и знает. То есть на Урале — по-уральски, в Москве — по-московски, в Питере — по-питерски. Между тем, такие системы есть у канадцев, американцев, финнов, шведов, а мы очень «творчески» подходим к процессу подготовки молодых игроков. А когда мы пытаемся говорить на эту тему, сразу начинают закрывать рты, утверждая, что у нас все в порядке и зачем поднимать такие вопросы.
— Но с некоторых пор, а точнее, после создания в структуре Федерации хоккея России такого органа, как правление, было объявлено, что подобными программами, о которых вы говорите, в ФХР занялись всерьез, кроме того, на помощь нашему хоккею спешат новые технологии — интернет, планшеты, чуть ли не онлайн занятия с юными хоккеистами…
— Честно говоря, не знаю, кто делал такие заявления. И, достаточно часто бывая в регионах России, никаких разработанных методик подготовки молодых хоккеистов я не видел. А еще очень бы хотелось познакомиться с теми разработчиками, которые создавали эти методики. Это нужно, чтобы понять, что у нас вообще за программа развития хоккея. Ведь обычно подобные программы после создания в первом чтении передаются на корректировку и рецензирования людям, которые знают толк в этом деле, в свое время решали многие хоккейные вопросы. Естественно, это серьезная аналитическая работа, в которой не должно быть никаких глупостей. И очень трудно понять, как можно было создать такую программу за два месяца. К разработке необходимо подключать медиков, потому что нужно учитывать физиологические особенности юных спортсменов разных возрастов. Обязательно в разработке должны участвовать специалисты по теории и методике физической культуры и спорта. В общем, необходима целая группа привлеченных специалистов, но я не вижу, чтобы в руководстве нашего хоккея кто-то чем-то подобным занимался. Одно дело — доложить, что мы хотим сделать то и это, другое — осуществить это на практике. По-моему, просто выдается желаемое за действительное.
Вот вам конкретный пример. Насколько я помню, были смонтированы какие-то видеоролики для обучения юных хоккеистов правильному катанию — на примере таких наших звезд, как Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров. Но суть ведь не в том, чтобы показать, как катаются знаменитые игроки, а в том, как такому владению коньками научить юных хоккеистов! Ну, показали детям кино — и что дальше? Помню выступление господина Тузика (Игорь Тузик — в недавнем прошлом вице-президент ФХР. — «Спорт День за Днем») по телевидению, который рапортовал, что мы, мол, разослали все эти видеоматериалы в регионы. Что вы разослали? Компакт-диски с роликами, переписанными с видеопленки? И что дальше-то? И как шести-семилетнему мальчику сказать, что он должен кататься так, как делал это Сергей Федоров. Или Александр Мальцев. Или Валерий Харламов. Он же этого не поймет!
Теперь чиновников из НХЛ могут сказать: «Чего вы хотите, ребята? Мы вас везде обыграли, и не по одному разу».
— Вы абсолютно правильно говорите о глобальных проблемах нашего хоккея, но если сконцентрировать внимание на конкретном, только что завершившемся чемпионате мира, то в составе российской сборной громко заявили о себе молодые игроки, которых уже можно назвать звездами НХЛ и КХЛ. Это Никита Кучеров, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Никита Гусев. Всем им по 23-26 лет, но это не мешает им быть лидерами национальной сборной. Значит, все-таки хоть какая-то молодежь у нас дорастает до высочайшего уровня?
— Если оценивать ситуацию объективно, то вы назвали лишь несколько человек. А противостояли нам в Кельне канадцы, у которых на чемпионате мира играл третий или даже четвертый по силе состав. Это практически полностью другая команда, если сравнивать с той, которая минувшей осенью играла на Кубке мира. А кого мы еще могли подключить к сборной. Ну, Овечкина, ну, Малкина. У Канады же состав мог быть совсем иным, если бы тренерский штаб имел возможность взять всех сильнейших. Вот раньше у нас было столько молодежи, что мы могли выбирать из этих рядов будущих чемпионов мира. А сейчас считаем таких ребят буквально по пальцам.
Еще раз отвлекусь от главной темы нашего разговора. В эти дни молодежная сборная России проводит тренировочный сбор в Сочи. На этом сборе находятся пятьдесят человек. Это что: все пятьдесят — кандидаты в сборную?! Или тренеры просто не знают, кого выбрать? Нет настолько ярких игроков, что необходимо просматривать полсотни человек? А ведь это хоккеисты, которые уже подошли к двадцатилетнему возрасту, прошли юношеские и юниорскую сборные, поучаствовали в первенствах мира. И даже из таких игроков тренеры не представляют, кого выбрать? Возникает и еще один вопрос: как можно заниматься технико-тактической работой с таким количеством хоккеистов? Я, например, плохо это представляю. Физической подготовкой — да, можно заниматься, но никак не технико-тактической. Тем более, если наигрывать какие-то варианты на игру в большинстве, где необходимо тонкое понимание игры, чувство партнера.
Возвращаясь к названным вами звездам российской сборной, позволю себе напомнить, что почти все они — из клубов НХЛ. А эта лига, как мы все знаем, приняла решение не участвовать в ближайшей Олимпиаде в Корее. Вот если бы Россия обыграла Канаду в полуфинале чемпионата мира, тогда, думаю, этот вопрос еще оставался бы открытым. По крайней мере, хоккейная общественность Канады однозначно требовала бы сатисфакции на олимпийском турнире за это поражение. Но теперь у чиновников из НХЛ есть все основания сказать: «Ну, чего вы хотите, ребята? Мы вас везде обыграли, и не по одному разу». Такое снисходительное к нам отношение ведь уже было — пусть и достаточно давно. Пока мы не преподали им урок, после которого в Канаде всполошились и заявили: «Надо нам всерьез играть на чемпионатах мира!».
— То есть вы хотите сказать, что сейчас мы в некотором роде вернулись во времена до первой Суперсерии 1972 года?
— Мы к этому давно шли. А если взглянуть на дальнейшее развитие событий, то несколько наших ведущих игроков — Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, другие ребята — тоже вот-вот уедут за океан. И кто у нас в сборной останется? Восемь человек из состава, игравшего на этом чемпионате мира? И это при том, что у некоторых из этих игроков позиции достаточно спорные — можно было взять других хоккеистов вместо этих.
В Германии заняли то место, которое заслужили и отвоевали
— Если подытожить выступление сборной России на мировом первенстве в Германии, то бронза — это объективное отражение нынешнего уровня нашего хоккея?
— Скажу так: мы заняли то место, которое заслужили и отвоевали. Особенно если судить по последней игре с финнами. Хотя у финской сборной состав тоже, я бы сказал, смешной. Они и на Кубке мира практически этим же составом сумели в трех матчах забросить только одну шайбу. Там в Финляндии все какие-то эксперименты ставят — ну и пускай ставят! А нам надо заниматься своим хоккеем. И закрывать глаза на те проблемы, которые у нас есть, — это совершенно неправильно! Мы проиграли уже шесть Олимпиад кряду, и если не обращать на эти проблемы внимания, эта серия поражений на Играх может продолжиться. Нашему хоккею нужны реформы, повторюсь, в первую очередь — на детско-юношеском уровне.
— Понятное дело, что эти реформы уже никак не дадут результата на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, до которой осталось меньше года.
— Разумеется. Но чем дальше эти реформы будут откладываться, тем сложнее потом будет возвращать тот авторитет, которым всегда отличался советский и российский хоккей. Страусиные повадки, когда ты засунул голову подмышку — и вроде тебя охотники не видят, ни к чему хорошему не приведет. Приезжают канадцы на очередной крупный турнир, шлепают нас любыми составами, а мы говорим, что все здорово, что мы сорок минут выигрывали. Да если вспомнить, мы целых две минуты побеждали Канаду и на недавнем Кубке мира!
— Есть ли для вас какое-нибудь светлое пятно, какие-то позитивные моменты в игре сборной России на чемпионате мира в Германии?
— Светлое пятно? Вот я читаю сейчас в интернете отклики об игре нашей сборной, и не могу сказать, что все повально готовы только хаять команду. Многие прекрасно понимают, что корень бед нашего хоккея лежит именно в отсутствии нормальной организации процесса подготовки игроков в детско-юношеском возрасте. И очень много мнений о том, что нам необходимы реформы именно на этом уровне, что необходима программа, о которой я уже говорил. А что касается характера наших хоккеистов, мы всегда им славились. И пятилетки выполняли за два года — ничего, вылезем! Просто нужны не болтливые «специалисты», а люди, которые действительно знают предмет и готовы эти знания передать другим.
— Значит, для нас хорошо уже то, что многие даже не специалисты, а болельщики трезво оценивают нынешнюю ситуацию в российском хоккее и результат сборной на чемпионате мира в Германии?
— Да, и будет еще лучше, если этот результат будет где-то и как-то обсуждаться, а не замалчиваться или сопровождаться комментариями, что бронза сейчас и год назад в Москве — это достижение выше крыши. А то, что ребята бились и старались, делая все возможное для победы, — это бесспорно. И с чехами, и со шведами, и с канадцами, и с американцами все выкладывались по полной, нельзя сказать, что кто-то из игроков сборной отбывал номер или жалел себя. Но, в то же время, это и показывает уровень их мастерства: есть ребята, которые превосходят планку сборной, а есть те, которые до нее недотягивают. А играть и выезжать на одних и тех же постоянно очень сложно. В сборной должна быть нормальная, рабочая конкуренция, чтобы у тренерского штаба был выбор на четыре позиции центрального нападающего не полтора человека, а двенадцать кандидатов. Чтобы на восемь позиций крайних форвардов претендовали не четыре хоккеиста, а двадцать четыре. Чтобы защитников, которых можно использовать в большинстве, было не двое, а как минимум восемь. Вот тогда все будет в порядке. Получается же так, что мы собираем все, что есть, скребем по сусекам, а потом говорим, что у нас все здорово, что лучше и не бывает. А стоит только посмотреть, какой состав Канады нас обыграл, и какому молодежному составу американцев мы уступили, чтобы объективно оценить положение дел.
Барабанову, возможно, было рановато участвовать в чемпионате мира
— Если говорить о персоналиях, лучшими игроками чемпионата в составе российской сборной названы голкипер Андрей Василевский, защитник Антон Белов и нападающий Артемий Панарин. Как вам этот выбор?
— Вообще никаких вопросов по этим кандидатурам нет. Хотя, конечно, в этот список можно добавить и Кучерова, который здорово вписался в команду, играл результативно, а в поединке за бронзу с финнами забил очень важный гол при счете 4:3. Нельзя не отметить и то, что делал на площадке Женя Кузнецов, создавая на площадке моменты для партнеров. Эти ребята были действительно лучшими в нашей сборной на турнире.
— В составе сборной на чемпионате мира было более десяти дебютантов, но, пожалуй, самыми неожиданными среди них стали два петербургских армейца: защитник Артем Зуб и форвард Александр Барабанов. Как прокомментируете их игру на турнире в Кельне?
— Зуб выступил достаточно уверенно, спокойно, звезд с неба не хватал, но выглядел тем игроком обороны, на которого можно было положиться в любой момент. Постоянно выходил в меньшинстве и действовал неплохо, несмотря на то, что это был его дебют на столь ответственном турнире. В действиях Зуба не просматривалось никакого мандража, волнения. Что касается Барабанова, то это еще очень молодой форвард, и, возможно, ему было рановато участвовать в чемпионате мира. Потому что у нас есть и другие, на мой взгляд, более яркие нападающие. Например, Антон Бурдасов, который по потенциалу превосходит Барабанова. Были другие кандидатуры, но Александр — молодой, перспективный форвард, и тренерский штаб имел полное право сделать выбор в его пользу.
— В советские времена практика превращения ЦСКА в базовый клуб национальной команды страны давала отменный результат. Приносит ли сейчас выгоду нашей сборной создание так называемого базового клуба сборной в лице петербургского СКА?
— Продекларировать — это еще не значит что-то действительно создать. Потому что когда ЦСКА был базовым клубом сборной, он давал главной команде страны не менее двенадцати игроков, причем все они были в ней на ведущих ролях. То есть это были минимум две полные пятерки и вратарь, плюс были и отдельные игроки в других звеньях. А то, что попытались сделать в Петербурге, смотрится несколько с другой стороны. Конечно, в СКА есть немало кандидатов в сборную, но их численность не приближается к показателям московских армейцев советских времен.
Знарок вел сборную весь олимпийский цикл — ему с ней этот цикл и заканчивать
— И все-таки целую пятерку, вратаря и еще вдобавок того же Барабанова с Сергеем Плотниковым Питер в сборную делегировал. По ходу всего сезона нас убеждали, что все делается в интересах сборной…
— …Или в интересах клуба. Как мне кажется, все должно быть гармонично. Думаю, не имеет смысла сравнивать тот, советский ЦСКА с нынешними попытками создать нечто подобное. То, что сейчас в СКА собраны достаточно сильные игроки, — это дело клуба, его политика. Но при этом, насколько я знаю, только Барабанов является воспитанником местного, питерского хоккея. Тогда как в том ЦСКА, который мы сейчас вспоминаем, собственных воспитанников было все же куда больше. И были они значительно ярче.
— Комментируя итоги чемпионата мира, заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко подчеркнул, что вопрос о доверии главному тренеру сборной Олегу Знароку даже не ставится. Понятно, что нынешний тренерский штаб отработает свой контракт до конца олимпийского турнира в Пхенчхане, но все же вызывает недоумение незыблемая позиция Олега Валерьевича, убежденного в том, что он все делает правильно, команда играет здорово, а во всех наших бедах виноваты только судьи…
— Ну, молодец, что тут еще можно сказать (смеется). На самом деле, обсуждать здесь нечего. Мутко уже дал ответ на все вопросы. Кому-то Знарок нравится, кому-то нет. С какими-то журналистами он обнимается, с другими, как говорится, на ножах. Но это нормальное явление. Возможно, в каких-то своих ответах на вопросы представителей прессы Знарок не очень, скажем так, интеллигентен, но это его стиль, это его характер. И если всем напомнили, что у него контракт на полный олимпийский цикл, то и не о чем больше говорить. Кроме того, я, например, не вижу, кто бы сейчас осмелился занять его место у руля сборной, если даже предположить, что Олег Валерьевич скажет: «Мне все надоело, буду работать только в клубе!». Кстати, это тоже отдельная интересная тема: то у нас тренеры работают только в клубе или в сборной, то и там и там. Как на качелях! Но я бы не отважился сейчас назвать имя профессионала, который бы сейчас заявил: «Давайте я вам за полгода до Олимпиады возьму сборную и сделаю из нее конфету!». Это же нереально. Знарок вел сборную весь цикл — ему с ней этот цикл и заканчивать.