• Защитник «Зенита» Денис Терентьев: Теперь стремлюсь в премьер-лигу

16.06.15 01:05

Причины поражения «Томи» в стыковых матчах с «Уралом», будущее сибирского клуба и перспективы 22-летнего Дениса Терентьева — эти и другие темы в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

Сами виноваты

— В чем все-таки «Томь» уступила «Уралу»?
    — В первой игре не уступили точно! Создали больше моментов, дважды мог забить и я. Увы, своими шансами воспользоваться не сумел. Почему? Наверное, не хватило навыков игры в полузащите — со времен зенитовского дубля не играл на этой позиции. «Урал» же ничего не создал, кроме эпизода на 80-й минуте. Но вот видите — забил. Во второй игре на искусственном поле в Тюмени вообще было больше борьбы. Реальный момент у нас возник только один, но очень хороший: полевой игрок «Урала» выбил мяч из пустых ворот после удара Паши Голышева. Не повезло. Увы.

— Может быть, дело в том, что «Урал» был более закален в боях с серьезным сопротивлением? Согласитесь, одно дело играть с «Зенитом», ЦСКА и «Динамо» и совсем другое — с условным «Сахалином».
    — Не думаю. В составе «Урала» многие футболисты прошли школу ФНЛ, в первом матче не играли Сапета, Ерохин, Смолов. Не могу сравнить екатеринбуржцев даже с «Анжи» и «Крыльями». Основным фактором, на мой взгляд, стало везение. Три тайма из четырех мы сыграли вничью 0:0, а единственный мяч пропустили после рикошета.

— Ребята из «Тосно» признавались, что уровень исполнительского мастерства их соперников, футболистов «Ростова», оказался выше. А вот серьезной разницы в классе между игроками «Урала» и «Томи» я действительно не увидел.
    — В составе «Ростова» есть сильные личности. Плюс командой руководил очень опытный, квалифицированный тренер. «Урал» же сам вышел из ФНЛ всего два года назад, поэтому ничем, кроме надежной обороны, нас не удивил. Справедливости ради надо отдать должное защитникам «Урала». Фонтанельо, например, выиграл практически всю верховую борьбу, да и в остальных единоборствах был очень силен.

— Как же «Томь» умудрилась свалиться в зону переходных матчей? Могли же выйти в премьер-лигу напрямую!
    — На мой взгляд, переломным стал проигранный со счетом 0:6 матч с «Анжи». На игру из Томска летели пятнадцать часов, прибыли в Махачкалу лишь поздно вечером. Перелет выбил из колеи, игра откровенно не получилась. Видимо, руководству клуба стоило организовать чартерный рейс. Выиграй мы у «Анжи» — выходили бы на первое место. Но уступили и откатились на третье. Потом последовало поражение от «Балтики», которое нас окончательно надломило. В Оренбург, кстати, летели уже чартером — и играть было намного легче! Впрочем, не только в перелете дело, мы и сами во многом виноваты.

— «Томи» фатально не удаются первые стыковые матчи — то 1:5 с «Уфой» в прошлом году, то 0:1 сейчас. Почему?
    — Тот год вообще отдельная история. Если в этом сезоне последнюю неделю мы просто жили на базе — руководство и тренеры решили, что перед матчами с «Уралом» необходимо сильно режимить, то к игре с «Уфой» подошли вальяжно. В итоге и получили пять мячей, после чего многое было решено. Сейчас же сделали выводы, к матчам с «Уралом» подошли с полной ответственностью! Но исход противостояния решил один нелепый гол. Жаль.

— На чем расстались с тренерами и партнерами? Какие у «Томи» планы на следующий сезон?
    — Насколько я знаю, из команды уходят двенадцать человек — у кого-то закончились контракты, у кого-то договор аренды. Сложная ситуация со спонсорами, поэтому задача на сезон еще не озвучена.

Надеюсь доказать, что достоин возвращения в «Зенит»

— Срок аренды закончился и у вас. До 30 июня вы принадлежите «Зениту». Что будет дальше?
    — Есть варианты с клубами премьер-лиги и ФНЛ. Сейчас я понимаю, что первый дивизион мне по зубам, однако хочется попробовать свои силы в классе сильнейших. Так что мои приоритеты — РФПЛ. Мне скоро (13 августа. — «Спорт День за Днем») исполнится 23 года, пора играть на самом высоком уровне.

— Пошел ли вам на пользу минувший сезон?
    — Да, безусловно! Первые полгода провел за «Зенит»-2, играл постоянно, отдавал голевые передачи и забивал. Очень благодарен партнерам и тренерам петербургской команды! Затем перешел на ступеньку выше, в «Томь», где поработал с отличным специалистом, Валерием Непомнящим. Хотел бы сказать ему самые теплые слова благодарности за оказанное доверие! В «Томи» сложился классный коллектив и самобытная команда, у которой в целом хорошие перспективы. В Томске я тоже играл постоянно, за исключением матчей, которые пришлось пропустить из-за повреждения приводящей мышцы. Забивал, ассистировал — словом, всем доволен. Но, повторюсь, я стремлюсь в премьер-лигу. Хотя, кстати, уровень ФНЛ стал выше, чем два года назад, когда мы с «Томью» выходили в класс сильнейших.

— За «Зенит»-2 порадовались? Жаль, конечно, что ребята не смогли занять первое место, однако, на мой взгляд, и вторая строчка в турнирной таблице это большой успех!
    — Да, очень рад за своих партнеров! Старался следить из Томска за каждой игрой, после каждого матча общался с Владиславом Радимовым и с ребятами. Второе место действительно большое достижение. Школы «Спартака» и «Зенита» — лучшие в России, именно эти две команды показывали самую зрелищную и обученную игру.

— У многих футболистов «Зенита»-2 заканчиваются контракты. Что посоветуете своим партнерам, если команде все-таки не доведется сыграть в ФНЛ?
    — Вы знаете, в «Зените»-2 сложился очень хороший коллектив, поэтому мне бы хотелось, чтобы эта команда сохранилась. Было бы здорово, если бы ребята смогли попробовать свои силы в ФНЛ. Да, в первом сезоне будет сложно биться за первую восьмерку, однако прогрессировать они точно будут быстрее!

— Контракт с «Зенитом» подходит к концу. Можете ли сказать, что эта страница в вашей биографии переворачивается окончательно?
    — Да, эту страницу пора переворачивать. Я рад, что с детства находился в структуре моего любимого клуба, но пришла пора пойти по стопам ребят, покинувших Санкт-Петербург и сделавших себе имя в премьер-лиге. Надеюсь, что мне удастся быть на виду и своей игрой доказать, что я достоин возвращения в «Зенит».

Терентьев — воспитанник академии «Зенита». В 2010 году дебютировал в молодежном составе, в мае 2012-го сыграл единственный матч за «основу». Два с половиной сезона провел в аренде в «Томи» (2012–2014 и весна 2015-го).