11-й тур. «Зенит» — «Мордовия». Накануне

25.10.14 00:34

Защитник «Мордовии» Виктор Васин: «Живу в одном доме с Депардье!» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Воспитанник СДЮШОР «Смена», принадлежащий ЦСКА, успешно защищает цвета «Мордовии»: 26-летний центральный защитник сыграл все десять матчей за команду Юрия Семина и отметился забитым голом в ворота «Локомотива». Как готовится «Мордовия» к матчу с лидером чемпионата? Встречал ли Васин в Саранске Жерара Депардье, за кого коренной петербуржец будет болеть в противостоянии ЦСКА — «Зенит»? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Едем в Петербург за очками

— Для начала вспомним последний матч «Мордовии». Есть ли логиче­ское объяснение фиаско в Казани?
    — В целом у «Рубина» было преимущество по игре, но в перерыве при счете 0:1 у нас оставалась надежда на то, что отыграемся. Второй тайм начали неплохо, но пропустили нелепый второй мяч после «стандарта», затем появилась какая-то моральная обреченность. В итоге рассыпались и крупно проиграли. По делу.

— О чем говорили с партнерами на обратном пути?
    — После таких матчей разговаривать трудно, в самолете игру не разбирали, ничего не обсуждали.

— Организованная, крепко сбитая «Мордовия» весьма ровно прошла первую треть турнирной дистанции — и вдруг 0:5!
    — Вы знаете, даже в выигранных матчах нас и Антон Коченков выручал, и верные мячи не залетали в наши ворота. На мой взгляд, предпосылки к такой развязке имелись. Общая оценка выступления «Мордовии»? Эйфории нет, поскольку понимаем, что где-то недобрали очков. Хотя в целом результатом удовлетворены. Игра? Остается много аспектов, над которыми предстоит работать и в плане командных взаимодействий, и в индивидуальных компонентах.

— С защитников при счете 0:5 спрос особый. Что скажете о собственной игре?
    — В каждой игре с защитников спрос особый (улыбается). Да, мы пропустили пять мячей, но я не сказал бы, что все так уж критично. Конечно, какие-то моменты я проанализировал и сделал выводы, однако провальной свою игру не назову. Если честно, в предыдущих матчах допускал больше ошибок, чем в игре с «Рубином».

— Каждое очко для «Мордовии» на вес золота — конкуренты не дремлют!
    — Это точно. Мы сыграли вничью с «Локомотивом», выиграли тяжелые матчи у «Торпедо», «Урала» и «Арсенала», но очень обидно, что потерпели дома поражение от «Уфы». Пока это самое черное пятно в играх чемпионата.

— Что ж, теперь придется наверстывать упущенное на «Петровском». Реально ли увезти очки из Санкт-Петербурга?
    — В футболе возможно все. Сколько было примеров, когда явные аутсайдеры, на которых мог бы поставить лишь самый отъявленный оптимист, выигрывали у фаворитов. Я это прочувствовал и на собственном примере, когда побеждали «Зенит» на его поле в 2008-м с нальчикским «Спартаком». Так что мы едем в Петербург за очками!

— Концепцию и стратегию игры еще не обсуждали? Одно, наверное, понятно: бросаться на «Зенит» с шашками, как это делал «Краснодар», «Мордовия» не станет?
    — Естественно, мы будем играть больше с оглядкой назад. Но после 0:5 о чем-то конкретном говорить тяжело. Команде, мне кажется, какие-то слова пока находить трудно.

— Вышедшая вместе с вами из ФНЛ «Уфа» едва не свела матч на «Петровском» вничью. Команда Игоря Колыванова сыграла жестко, компактно, имела неплохие шансы для взятия ворот соперника и единст­венный мяч пропустила с пенальти. Чем не пример для подражания?
    — Вот вам еще одно доказатель­ство простой истины: шансы есть у каждой команды. Уж поверьте, мы едем в Петербург не для того, чтобы сдаться на милость «Зениту».

— Готовы потолкаться с Саломоном Рондоном? Комплекции-то вы практически одинаковой!
    — Конечно готов! Морально буду настраиваться потолкаться со все­ ми футболистами «Зенита». Но, честно говоря, о Дзюбе мыслей у меня почему-то больше! (Смеется) На него я буду настраиваться посерьезнее, чем на Рондона! Хотя, безусловно, сейчас приоритет очевиден — игра в Санкт-Петербурге.

Что хотел, то и получил

— Поговорим о вас. Вы провели на поле все 990 минут, забили «Локомотиву», получаете хорошую прессу. Все ли идет так, как задумывали?
    — Ощущения хорошие. По поводу практики ничего другого не ожидал — для этого и уходил в «Мордовию». На основании высказываний в прессе воздушных замков не строю, более того, прессу вообще стараюсь не читать. Каждую игру тщательно анализирую и лучше любой прессы знаю, где сыграл хорошо, а где плохо. Если хвалят, то в чем-то согласен, в чем-то нет. А критикуют «Мордовию» редко — у нас больше о сборной любят писать негативно. Так что в целом у меня все в порядке! Что хотел, то и получил: уходил ради футбола, в Саранске получил возможность играть, за что благодарен своему новому клубу и главному тренеру. Все остальные минусы отходят на второй план.

— Вы по-прежнему принадлежите ЦСКА?
    — Да, выступаю за «Мордовию» на правах аренды. Теоретически ЦСКА зимой может меня вернуть, но вообще соглашение рассчитано на один год.

— Разницу между ЦСКА и «Мордовией» ощущаете?
    — Скажу так: я получаю удовольст­вие от игры в футбол. Но, конечно, это разные вещи — играть за ЦСКА и за «Мордовию». Одна команда постоянно атакует, доминирует, другая обороняется. Давит и результат — все-таки за годы, проведенные в ЦСКА, у меня выработалась психология победителя, мы на каждый матч выходили с позиции силы. Но в целом я всем доволен.

— Что будет после окончания срока арендного договора?
    — У меня еще год контракта с ЦСКА, желание остаться в армей­ском клубе присутствует, но прогнозировать развитие событий сейчас сложно. Для начала надо успешно доиграть чемпионат, помочь «Мордовии». Так что настрой у меня боевой!

— Как настроение у другого воспитанника петербургского футбола, выступающего в «Мордовии», Олега Власова?
    — Все в порядке! Семья у него, как и моя, живет здесь, в Саранске. У нас хороший коллектив, в котором большая группа футболистов постоянно общается между собой. Входит в их число и Олег.

— У вас сложилось представление о том, как Саранск встретит ЧМ-2018?
    — Честно? Нет. Хотя в этом маленьком городе отлично развитая инфраструктура. Здесь есть буквально все — и ледовая арена, и профессиональный плавательный бассейн, и театр оперы. Все хорошо!

— С почетным гражданином Саранска Жераром Депардье на улице не сталкивались?
    — Нет, но открою секрет: я живу в том же доме, где он прописан! (Улыбается).

Буду болеть за ЦСКА

— Какая команда вам больше импонирует по игре — «Зенит» или ЦСКА?
    — У армейцев хорошо поставлена командная игра, в составе «Зенита» есть индивидуально яркие футболисты, действия которых всегда одобряют болельщики. Но в целом мне больше нравится ЦСКА — именно из-за командной игры. У армейцев подобрался крепкий состав, особенно в центре поля.

— Не за горами очная встреча двух главных претендентов на чемпионство. Кому вы отдаете предпочтение?
    — Прогнозы давать сложно. Очевидно одно: игра окажется интересной для болельщиков. Естественно, буду болеть за ЦСКА!

— И это несмотря на петербургские корни?
    — Да (улыбается). Просто в ЦСКА сейчас друзей больше, чем в «Зе­ните».