Газета «Спорт» продолжает публикацию рейтинга лучших футболистов чемпионата России на основе оценок компании InStat Football. Напоминаем правила игры: каждый матч чемпионата России подвергается тщательному анализу. Компания InStat Football регистрирует все действия игроков на поле в матче. Компьютер переваривает эту информацию, а за каждое действие начисляет игроку заранее заданное количество баллов — в зависимости от эффективности и полезности этого элемента игры в текущий момент матча. После игры все баллы суммируются, мы получаем итоговую оценку игрока за матч. Из этих итоговых в свою очередь формируется средняя оценка игрока в сезоне, индекс InStat Football. Лучших по данному индексу мы с гордостью поздравляем каждую среду на страницах «Спорта».
15-й тур серьезно повлиял на расстановку игроков в списках лучших. Бразилец Алекс, проведя феноменальный матч против ЦСКА, вырвался на второе место в рейтинге — он опередил отыгравшего посредственно Игнашевича и лишь чуть-чуть не добрал баллов до лучшего игрока первого круга Игоря Денисова из «Зенита». Произошли очередные изменения и в списке лучших голкиперов. Оба лидера — и Рыжиков, и Жевнов — сыграли в 15-м туре «на ноль». Но нули были разные: Жевнова нальчане побеспокоили лишь однажды за матч, Рыжиков же своей самоотверженной и яркой игрой в Питере спас «Рубин» от поражения. Теперь именно вратарь казанцев вновь во главе списка лучших голкиперов чемпионата.
«Спартак» — чемпион. Абсолютный
«Спартак», выбравшийся по итогам первого круга на второе место в чемпионате, — абсолютный чемпион в точки зрения добавленного качества игры по сравнению с прошлым сезоном. Так часто случается, что чемпионом становится команда, максимально прибавляющая в текущем сезоне. Именно в 2007 году первый полноценный сезон у руля «Зенита» провел Дик Адвокат, команда усилилась Тимощуком и Зыряновым — и стала чемпионом. «Зенит» не стал слабее в следующем сезоне, но и не прибавил ничего в своей игре. А соперники успели тщательно изучить сильные стороны чемпиона и не позволили ему повторить успех.
В 2008 году максимальное прибавление в качестве уже было у «Рубина» — в команду зимой приехали сразу несколько техничных и опытных игроков, сумевших переломить складывающуюся годами у казанцев психологию «второго номера»; с Семаком, Ребровым, Караденизом и Ансальди «Рубин» стал значительно более уверенным в себе. И эта уверенность стала главным сюрпризом сезона-2008, она-то и позволила «Рубину» завоевать золото. «Рубин» прибавляет и в нынешнем сезоне — игру команды серьезно изменило возвращение Домингеса.
Но все-таки максимальное изменение качество футбола в 2009 году, конечно, у «Спартака». Алекс и Кариока кардинально изменили атакующее мышление красно-белых. Именно бразильцы стали воплощением мечты о спартаковском футболе — с максимально быстрым переходом из обороны в атаку и при этом с максимально качественным контролем мяча. Качественным добавлением «Спартака» стал и здоровый Веллитон — пока он обходится без травм и приносит команде максимальную пользу.
Быстрые атаки и контроль мяча
Изменение качества игры «Спартака» видно невооруженным взглядом, но статистика может эффектно дополнить наблюдения. В сезоне-2009 «Спартак» стал значительно эффективней контролировать мяч — 80,7% точности передач против 77% в сезоне-2008. При этом частый контроль мяча нисколько не влияет на количество обострений. Один лишь Алекс сделал игру «Спартака» значительно более опасной. В сезоне-2008 команда отдавала в среднем 3 острые передачи за игру, сейчас — 5,2. Отметим, что «Спартак» отдал в первом круге больше других команд острых передач (79). Улучшились и другие атакующие показатели: «Спартак» стал чаще вступать в обводки (27 обводок в среднем за матч год назад, 33 обводки сейчас), но главное — он стал это делать с куда более ярким показателем эффективности: 70% удачных дриблерских действий против 59% в сезоне-2008. То же касается и ударов. Их в сезоне-2009 примерно столько же, что и год назад, но в створ попадает уже не 39%, а 43%.
Уникальность нынешнего «Спартака» — в умении из ничего организовывать быстрые атаки (как показывает практика, наиболее опасные в футболе). Команда подолгу владеет мячом — примерно столько же, сколько этим занимается «Зенит». Но петербуржцы, владея мячом, обрекают себя на нудную позиционную атаку. «Спартак» же умудряется в свободное от долгого владения мячом время проводить и множество контратак — в нынешнем сезоне команда Карпина провела больше быстрых атак, чем кто-либо из соперников. Показателен матч против ЦСКА. «Спартак» владел мячом 60% времени; логично, что игравшие вторым номером армейцы должны были провести больше контратак. Но нет: красно-белым удались 17 быстрых атак, а ЦСКА — лишь 11.
Эффективность и надежность
Алекс в рейтинге абсолютно лучших отстает от Денисова лишь на несколько баллов. И если ему удастся хоть несколько матчей вроде того, что он сыграл против ЦСКА, он наверняка станет лучшим в сезоне. Алекс уже сейчас — образец абсолютной техничности и светлого разума на поле. С десятью баллами бразилец лидирует в списке лучших по системе «гол + пас». Это лидерство логично: Алекс больше чем кто-либо другой отдает острых передач в нашем чемпионате. Их у него в первом круге аж 20 (на втором месте Зырянов — он отдал 16 острых передач). Абсолютно непревзойден Алекс и в обводках: 90 удачных после первого круга, больше чем у любого другого игрока нашего чемпионата. Вновь отметим поразительную эффективность Алекса-дриблера: 85% его попыток обвести соперника оказываются успешными. Другие лидеры рейтинга обводок имеют значительно менее высокий показатель эффективности.
Игорь Денисов, главный конкурент Алекса в битве за звание лучшего игрока чемпионата, совсем другой. Полузащитник «Зенита» нечасто отдает острые передачи и старается без лишней надобности не идти в обводку. В сезоне-2009 Денисов успешно превращается в лучшего опорного полузащитника чемпионата. В этом амплуа Денисов очень современный. Он не только активно и успешно борется, но и обеспечивает своей команде тотальный контроль мяча. Быть может, Денисов не так ярок в отборах, как, скажем, Тимощук или Мичков из «Томи». Но Денисов отдает в нашем чемпионате больше всех передач с максимальной точностью. Благодаря ему питерцы 60–70% игрового времени владеют мячом, и это владение можно смело признавать наиболее эффективным способом обороны своих ворот. Денисов обеспечивает не только постоянное владение, но и давление на ворота соперника: в отличие от многих других опорных полузащитников, Денисов совмещает надежность и нацеленность на созидательный пас. В сезоне-2009 полузащитник «Зенита» представляет из себя русский вариант испанца Хави.