• Высокая честь

    12.10.08 04:44

    Высокая честь - фото

    Фото: сайт РФС

    «Базовая команда национальной сборной» — это звучит гордо. Даже если сборная не блещет. Так бывало в нашей стране, и не раз. Тут важно отметить одно немаловажное обстоятельство: прежде, чаще всего, команда приобретала этот, бесспорно, почетный статус, когда ее тренер по совместительству возглавлял и сборную.

    С совместительством (в качестве краткой исторической справки) вообще интересно. В эпоху чередования двух выдающихся специалистов — Константина Бескова и Валерия Лобановского — на посту наставника главной команды страны при каждом очередном их назначении принималось решение о запрете на подобное совмещение постов. И нередко вносилась поправочка: «В качестве временного исключения разрешить».

    Так в сборной оказывались резервисты киевского «Динамо». Впрочем, этот клуб был настолько сильнее конкурентов, что приглашение в сборную мастера выходить на замену Вадима Евтушенко было, возможно, оправданным.

    История создания суверенной российской сборной начиналась со скандалов, писем президенту и, естественно, появления базового клуба — «Спартака». Тренер красно-белых, конечно же, по совместительству возглавлял и главную команду страны. Ситуация приобрела нездоровый компонент в связи с тем, что Олег Иванович Романцев был ярко выраженным трудоголиком. Он занимал и третий ответственный пост, работая еще и президентом ФК «Спартак». А «Спартак» во всем шагал «впереди планеты всей», одним из первых в России став частным клубом. Вот глава частной фирмы и вывозил на международные турниры — ярмарку-продажу футбольных талантов — своих сотрудников, не обращая внимания на недоуменные вопли болельщиков и журналистов: «А где же лучший бомбардир России Олег Веретенников?». А волгоградский голеадор работал в конкурирующей фирме. При подобном подходе к делу «Спартак», естественно, утрачивал статус базового клуба, потому что большинство его футболистов перебрались в испанскую примеру и сборная комплектовалась уже преимущественно легионерами.

    Затем базовым клубом сборной стал ЦСКА. Стоит ли напоминать, что в этот момент ее наставником был утвержден тренер армейцев Валерий Газзаев. Высочайший профессионализм этого специалиста никогда не вызывал у меня и тени сомнения, поэтому появление в сборной резервистов ЦСКА я воспринял как решение задачи по капитализации клуба, в котором Газзаев, по крайней мере, президентом не подрабатывал — уже неплохо. На пользу сборной это, впрочем, не пошло, армейским дублерам (Кусову, Мандрыкину, Попову, Гогниеву…) — тоже, и вскоре Виталий Мутко жестко и, надеюсь, окончательно покончил с практикой совместительства тренеров в сборной.

     

    И базового клуба у сборной России не стало. И при Ярцеве, и при Семине, и при Хиддинке она комплектовалась преимущественно футболистами, выступающими за сильнейшие команды страны, а таковых — несколько.

    Этот принцип сохраняется голландским наставником сборной и сегодня, когда в ней шестеро зенитовцев: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Константин Зырянов, Игорь Денисов (наконец-то!), Андрей Аршавин и Павел Погребняк. Пятерка представителей одного клуба в стартовом составе, считай, половина сборной, — это серьезно. Не будем торопиться называть «Зенит» базовой командой, вспомним хорошее слово «костяк». Вот то, что зенитовцы — костяк сборной, сомнению не подлежит.

    И не зенитовский наставник пригласил в главную команду страны своих воспитанников — красноречивый факт! На дворе (вспомним с учетом исторического экскурса) век иной, сильнейшие клубы России предпочитают добиваться результата, делая ставку на легионеров, питерский клуб от их услуг не отказывается, но шестеро его футболистов в сборной — свидетельство иной кадровой политики руководства. Вспомним и о грозящем ужесточении лимита на легионеров. Становится ясно, что по «Зениту» оно больно не ударит.

    Другое дело, что петербуржцам предстоят ответственные и тяжелые матчи в Лиге чемпионов и первенстве страны, футболистам неплохо бы немного отдохнуть. Но шестеро напряженно тренируются в сборной, «поглощая» нагрузки Гуса Хиддинка, играют за нее, растрачивая силы и нервы. Радек Ширл, Ивица Крижанац, Данни, Анатолий Тимощук, Ким Дон Чжин — тоже приглашаются в свои национальные команды. Покой зенитовцам только снится.

    Но я не верю, что такая нагрузка пойдет во вред. Это высокая честь, и она окрыляет. Физическое состояние футболиста — важнейший критерий, но без эмоционального подъема он мало чего стоит в спорте высших достижений. Подготовить игрока физически проще, чем вызвать у него этот самый эмоциональный подъем.

    Признание класса футболи­ста тренером его национальной сборной обеспечит необходимый кураж, веру в свои силы. Игра в сборной — в высшей степени оправданная дополнительная нагрузка. Болельщики по праву гордятся такой командой.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров