• Выбираю без колебаний

    25.06.10 04:31

    Социальную роль спорта в сегодняшнем мире переоценить невозможно. Особенно велика она в молодежной среде. Физическая культура и спорт имеют гигантское значение в социализации личности, формировании крепкого, сильного характера, в воспитании традиционных для нашей страны подлинных нравственных и морально-этических ценностей, способствуют выработке силы воли и умению преодолевать трудности и невзгоды, помогают подросткам вырасти настоящими патриотами своей родины.

    Потому столь велика роль спортсменов, добившихся серьезных, значимых успехов на российской и международной арене. Они в центре всеобщего внимания, на них стараются походить, они — пример для подражания в детско-юношеской среде. Ведь спорт является самым массовым увлечением российской молодежи. Как показывают данные социологических опросов, проведенных различными центрами независимо друг от друга, около 70% молодых и юных россиян занимаются спортом или хотели бы им заниматься. Однако не следует закрывать глаза и на то, что именно эта часть населения России сталкивается и с рядом других соблазнов (алкоголь, к примеру), которым необходимо сказать решительное нет. Но решимость в себе нужно еще выработать, что в юном возрасте подчас непросто сделать. И вот тут должны прийти на помощь наши чемпионы.

    Как известно, кому многое дано, с того многое и спросится. Очень важно, чтобы именитые россий­ские спортсмены испытывали чувство гражданской ответственности, были подлинными патриотами, выполняя свое предназначение в плане воспитания детей и юношества, понимали свою ответственность перед страной, перед народом.

    Как показывает практика, так оно в большинстве случаев и есть.

    В 2010 году игрок лондонского «Арсенала» и национальной сборной России, воспитанник петербургского «Зенита», вошедший в символическую сборную Евро-2008, номинант самого престижного индивидуального конкурса в футболе «Золотой мяч» Андрей Аршавин снялся в специальном ролике, цель которого — убедить молодежь отказаться от употребления алкоголя в любых количествах и отдать предпочтение спорту.

    Андрей заявляет: «Я давно уже сделал выбор. Я не переношу спиртное на физическом уровне. Это как защитный механизм. Он позволяет не тратить здоровье на выпивку, не размениваться на мелкое и пустое. У меня другая зависимость: от высоких достижений в жизни и в спорте. Я зависим от теплых отношений в семье. Не от алкоголя. Это уж точно не моя игра».

    Андрею Сергеевичу Аршавину нет и 30 лет, но в спорте люди быстрее мужают, становятся гармонично развитыми личностями. Перед вами речь зрелого человека, гражданина с четкой жизненной позицией.

     

    В нескольких фразах — и ориентир на жизненные, профессиональные и семейные ценности, и глубинное понимание того непреложного факта, что все они несовместимы с алкоголем, причем ни в каких, даже самых малых дозах.

    Очень важно, что Андрей записал это видеообращение, что его посмотрели люди. Без сомнения, его посмотрела российская молодежь. Ведь молодым ребятам подчас просто не хватает мужества отказаться в компании от предложенной рюмки, они боятся быть не такими, как все (хоть это и ошибочно), но вот им готовый ответ: «Я не переношу алкоголь, как Андрей Аршавин».

    И кто посмеет возразить, а уж тем более посмеяться?!

    К счастью, Андрей Аршавин не одинок в своей борьбе с пьянством (он не зря подчеркивает, что отрицает алкоголь в любых дозах, ведь хорошо известно, что дистанцию от пары рюмок до хронического алкоголизма можно преодолеть очень быстро и практически незаметно для молодого человека).

    «Мы призываем молодое поколение отказаться от табакокурения, употребления алкогольных напитков, наркотиков, других психотропных веществ.

    Мы призываем юношей и девушек к активным занятиям спортом, посещению спортивных школ, спортклубов и секций, фитнес-центров» — это отрывок из заявления группы прославленных советских спортсменов, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, рекордсменов планеты Сергея Бубки, Валерия Борзова, Людмилы Турищевой, Инессы Кравец.

    Группа выдающихся российских атлетов, прославленных чемпионов создала проект «Я выбираю спорт». Как видно из названия, слова и дела участников перекликаются со словами и делами Андрея Аршавина, что неудивительно. Большие спортсмены понимают и всю привлекательность занятий спортом, и всю пагубность пристрастия к алкоголю, и то, что спорт — главная альтернатива спиртному в молодежной среде.

    Любой человек, хоть немного интересующийся спортом, восхищается победами легендарной российской бегуньи Светланы Мастерковой.

    Уроженка города Ачинска Красноярской области стала двукратной олимпийской чемпионкой, чемпионкой и рекордсменкой мира. Ее рекорд в беге на дистанцию 1000 метров — ориентир и сегодня. Но ориентиром является и сама жизнь Светланы Александровны. Вот что она заявила от имени участников проекта «Я выбираю спорт», обращаясь ко всем согражданам: «Да, мы стали чемпионами! Нами гордятся города и деревни, в которых мы родились, школы, в которых мы учились. В свою очередь и мы гордимся, когда в честь нашей победы поднимается флаг нашей родины и звучит гимн. Никто из нас не родился чемпионом. И у нас были проблемы, опускались руки. Но мы выжили. Выжили потому, что выбрали спорт. Спорт сделал нас такими, какими мы стали. Но все это не мешает нам видеть проблемы своей страны — это детская преступность, наркомания, алкоголизм, беспризорность, болезни, смерть. При таком положении дел дальнейшее развитие ситуации грозит глобальной национальной катастрофой. Если не принять мер, страна может лишиться завтрашнего поколения. Мы приняли участие в создании первой серии телевизионных роликов «Я выбираю спорт». Это лишь первый шаг большой программы. Мы призываем спортсменов — тех, кто уже выбрал спорт, для кого он стал содержанием жизни, — принять активное участие в движении. Мы также обращаемся к нашему президенту, губернаторам, всем государственным структурам с призывом поддержать наши начинания.

    Человек не есть нечто готовое. Он не завершен. Он свободен в выборе. Как он распорядится собой — тем он и станет. Мы, подписавшиеся под этим письмом, протягиваем вам руку и говорим: Мы выбираем спорт! А вы?

    В этом проекте вместе со Светланой Мастерковой участвуют прославленные спортсмены: олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр легкоатлет Юрий Борзаковский, двукратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Российской Федерации гимнастка Светлана Хоркина, многократная чемпионка Европы по фигурному катанию Ирина Слуцкая и многие другие.

    Эти люди не просто сделали свой выбор. Они доказали привлекательность этого выбора.

    Дело за вами!


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров