• Все могут вратари?

    13.01.11 21:14

    Все могут вратари? - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Прочитав после праздников все, что пишут о Вячеславе Малафееве, в частности, то, как он встретил Новый год, позировал для глянца, служил конферансье и раздавал «лоты», я задумался: не нужен ли «Зениту» новый вратарь?

    Сразу скажу, что считаю Малафеева неплохим вратарем. Ровно настолько, насколько «Зенит» мог думать о приглашении Самира Хандановича. Просто при существующем лимите на легионеров не совсем выгодно «Зениту» приглашать иностранного вратаря. У Спаллетти слишком творческая команда, чтобы оглядываться в этом плане на пост № 1. А брать классного вратаря только для Лиги чемпионов...

    Так вот, в этом плане я против.

    Но, я боюсь, Слава уже мало соответствует образу вратаря. Не по мастерству, по самой своей сути. Я не против того, чтобы люди, и спортсмены в частности, ассоциировались со своими женами. Выступали с ними, так сказать, одним брендом. Да и мало ли я против чего... Просто мне кажется, вратари, настоящие вратари — люди другого теста. Пусть не от мира сего. Пусть у них «заклинивает». Пусть они в конце концов неадекватны. Но они прежде всего вратари. Малафееву, кстати, чужды все эти три категории.

    Вратарь — воин, защитник, гладиатор. Как сука при щенятах. Как Верещагин на баркасе. Ворота — его жизнь, его черта отчуждения, его Крест. Вратарь не должен думать, как он выглядит. А Слава полюбил подиум. И его ошибки последних лет — это как раз попытка не запачкать смокинг в окопе, на который надвигается танк.

    Наверное, можно вспомнить Дэвида Бекхэма. Ничего плохого в его образе жизни нет. Как говорится, только бизнес. Семейный. Святое дело. Но вы вспомните, давно ли Бекхэм хорошо играл в футбол? А Андрей Аршавин после презентаций?

    А тут речь о вратаре. О часовом, который поставлен у ворот. Часовым — не манекеном. И пусть Слава будет и дальше совершать эффектные прыжки, реагировать на удары с близкого расстояния, указывать игрокам, как располагаться при розыгрыше штрафного (дай бог, чтобы так и было), — он будет терять все вратарское, что в него закладывали с детства, если продолжит, извиняюсь, «хлопотать мордой». Любить себя в новом образе больше, чем в старом.

    Вратарь — волк-одиночка, мизантроп, вещь в себе, человек в футляре, интроверт — все что угодно, но не светский персонаж. Размениваться на публичность? Ради чего? Мало футбольный славы? Но слав много не бывает. Как говорится, «меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там». Я не понимаю, как вратарские перчатки и свитер могут сочетаться с гламуром, музыкальной группой и пресс-атташе. Не понимаю и все. Это так же нелепо, как принца спустить в трущобы, а босяка усадить на трон. Мне кажется, это путь к забвению, к дурной славе.

    Не изменить футболу, пока отпущен век. Вот что важно для вратаря. И еще важнее для команды.

    Как говорится, рад буду ошибиться.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров