• Возвращение

    Редакционный ринг

    05.12.09 17:14

    Автор: Спорт день за днём

    Никита Филатов, не выдержав хоккейно-воспитательных мер Кена Хичкока, вернулся из «Коламбуса» в ЦСКА. Комментаторы «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров и Юрий Розанов не остались равнодушными к этому событию.

    По Хичкоку

    Мнение Дмитрия Федорова

    Я склонен критически оценивать возвращение молодых российских игроков из НХЛ. Мне кажется, что они отказались от мечты в пользу спокойствия и денег. Ведь не секрет, что сейчас в КХЛ можно больше, чем там, заработать. Хотя люди ведь разные — не у всех хватает силы воли бороться за место под солнцем в чужой среде. То есть я не осуждаю, но…

    А вот возвращение Никиты Филатова я вообще не хочу через критическую лупу рассматривать — объективно говоря, у него практически не было шансов закрепиться в «Коламбусе». И то, что он провел больше года в системе этого клуба, — уже достижение. В 21 встрече за «Блю Джекетс» забросил 6 шайб при среднем игровом времени 8 минут (11 смен за матч). КПД впечатляющий. Был в прошлом сезоне и шедевральный хет-трик в ворота «Миннесоты» за 10 минут игрового времени. Филатов стал первым новичком в истории «Коламбуса», забросившим три шайбы. Правда, Никита через две игры все равно отправился в фарм. В это трудно поверить, но…

    Есть такой персонаж в НХЛ — Кен Хичкок. Упертый, самовлюбленный, деспотичный и уже давно ничего не выигрывавший. Последнее обстоятельство, как мне кажется, следствие всего предыдущего. Он чем-то похож на Ноздрева из «Мертвых душ», который говорит про майора, обыгравшего его в карты: «Эка важность! Этак и я его обыграю. Нет, вот попробуй он играть дублетом, так вот тогда я посмотрю, какой он игрок!» То есть Хичкоку важна не победа как таковая, а победа, добытая исключительно по его лекалам. Если победа не соответствует его представлениям о хоккее, то она не доставит никакого удовольствия. У обладателя Кубка Стэнли-99, конечно, есть право на своеобычность, но…

    Нынешний наставник «Коламбуса», хочу напомнить, возглавлял и сборную Канады на мировом первенстве в Квебеке. Итог известен. Хозяева в финале против россиян вели в две шайбы — и уступили. За океаном не принято выносить сор из избы, но сами сборники сказали, что эта неудача на совести тренера, который поменял тактику на завершающий период, отказался от игры в давление и перешел на удержание счета. Я имею полное право повесить провал на Хичкока, потому что, делая прогноз в одном из журналов за неделю до чемпионата мира, сказал, что наши выиграют, так как у соперников команду возглавляет такой догматичный и недоброжелательный тренер, как Хичкок, стремящийся подчинить себе игроков, а не придумать оптимальную схему для лучших исполнителей. Я совершенно не умею предсказывать, но…

     

    Хичкок один из немногих специалистов за океаном, публично возлагающих вину за поражения на хоккеистов. Да и в России уже мало кто ведет себя так. Накричать в раздевалке — пожалуйста, а перед прессой надо защищать своих. Он не защищает, наверное, потому, что большинство игроков кажется ему недостойными его великих оборонительных схем. Как итог — у Хичкока мало кто выходит на новый уровень. Как тренер он идеально подходит для Федора Тютина, нашедшего себя в качестве защитника-домоседа, но для креативных игроков Хичкок убийца. Убийца таланта! Негоже объяснять возвращение Филатова исключительно невозможностью самореализоваться при Хичкоке, но…

    Филатов изъявляет желание вернуться в НХЛ. Он отлично говорит по-английски, у него хорошая статистика, что я продемонстрировал выше, но если Хичкок останется в «Коламбусе», то ничего не изменится для Никиты ни через год, ни через два. Для этого тренера не играют никакой роли регалии хоккеиста, его статус. Даже если Филатов станет в КХЛ лучшим бомбардиром, это скорее будет минусом в глазах Хичкока. Мне хотелось бы ошибаться, но…

    Невтерпеж

    Мнение Юрия Розанова

    Я всегда считал, что любую жизненную ситуацию можно переложить в плоскость взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Касательно Никиты Филатова это может выглядеть так: посватался, но замуж за него девушка (хотя понимаю, что кому-то сравнение НХЛ с девушкой может показаться смешным) пока не пошла.

    А недавно я прочитал на конференции Александра Хаванова, мол, да, пока не сложилось но жалеть его нечего. НХЛ «подтягивает» только тех, кто сам хочет тянуться. И понял, что в принципе согласен и с этим высказыванием. Вот только звучит оно как-то жестковато, что ли...

    На самом деле, начинать надо с того, хотел ли Никита Филатов «свататься». Утверждаю — да. Хотел. При всем том, что ЦСКА не больно жаждал его отпускать, и у желающих увидеть конфликт — этот конфликт «в мозгу» вполне мог бы прорисоваться, утверждаю (еще раз): он хотел не «отсюда», а «туда». До сих пор стоит перед глазами картина после полуфинала последней «молодежки» в Оттаве. Когда наши вдребезги выиграли у блестящей канадской сборной матч по сути. Но не по счету. Когда Дмитрий Куликов «привез» шайбу в наши ворота за пять секунд до конца, а потом мы проиграли по буллитам. Вот тогда (я даже не представляю как это было возможно) — Филатов вышел давать интервью. Слезы душили его — и минут пять он вообще не мог говорить. Но — справился и сделал ЧТО НАДО. Человек, не знающий, что «это там делать НЕОБХОДИМО», — не вышел бы ни за что. В России русского за это не осудили бы. Но он вел себя, как человек «оттуда». Знал, значит.

    Выходит, помимо блестящего английского, блестящего же катания, блестящей работы рук и высокого номера драфта, — есть в НХЛ еще что-то вроде «женской логики». Когда тебя почти сразу после «пришел-увидел-победил» — отправляют в фарм. И вот тут главная, пограничная точка «нового отсчета». Либо ты мудро усмехаешься и не треплешь себе нервы по поводу этой странной «женской логики». Либо начинаешь дергаться.

    Случай с Филатовым — как раз второй. В самом деле, ты, куда ни кинь — ни в чем вроде не виноват. А оно вон как выходит. И вот как ты такое сам про себя подумал — ты становишься в позицию жертвы и начинаешь себя жалеть. Почему не первое-второе звено? Почему то, а не это? Канадцы об этом не думают. Они эту «неранимость» (можно и толстокожестью назвать) — впитали с себя сызмальства. А у наших всегда просится наружу «достоевский» вопрос. Насчет «...или право имею?» И вот как только ты становишься рабом этого вопроса — считай, пропал. Думаю, именно это и имел в виду Александр Хаванов, говоря о «вытягивании».

    Иначе говоря, Филатов оказался ПОКА не готов. Не по уровню мастерства (вернувшись, он тут всем за неделю напомнил, что он может, да?). А взрослостью. Брутальностью, если угодно. Хоть и не совсем это одно и то же. Приехал — красивый, остроумный, да умелый... «А вот и нет», — говорит (а может, просто капризничает) девушка. Знаем мы вас, красавчиков. Ты вот пока в быту себя прояви. И на завод его... Ну, это так, к слову. На завод он не захотел.

    «Виновен?» — спросят сразу у нас папарацци, сдвинув брови. Спросят те, кого еще ни разу не ссылали непонятно за что в региональную многотиражку. Те, кто про такие ситуации ничего не знает: ни в спорте, ни в жизни. И вот тут я с Дмитрием спорить перестану. И отвечу — нет, не виновен. А вопрос «а кто виновен тогда?» — вообще оставлю без ответа. Потому что — никто. Оказался не до конца готов? Да, оказался. Виновен? Нет. Это жизнь просто. Она, знаете ли, довольно сложная штука.

    И главное — у него, Бог даст, еще вагон времени. Кто его знает, может, он тут такую «настучит» статистику, что за него первые звенья еще драться будут. Но даже если и нет — то кто мешает снова посвататься? Попозже? Это мы решаем, что вроде как постыдное что-то... Ничего похожего. Это наши русские комплексы. А там и по второму и по третьему разу тебя примут, будто и первого не было...


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров