За неделю «Зенит» изобрел машину времени, а потом несколько раз ею воспользовался. Теперь клубом вновь руководит Сергей Фурсенко, за селекцию отвечает Константин Сарсания, зачитывает номера игроков на стадионе Константин Анисимов, а помогает игрокам избавиться от спазмов икр массажист Сергей Колесников. «Зенит» все ближе становится к команде образца 2007 года, когда петербуржцы впервые в истории стали чемпионами России.
«Спорт День за Днем» поразмышлял, что еще сине-бело-голубым было бы неплохо позаимствовать у команды 10-летней давности. Быть может, подобно представителям одной известной субкультуры руководители «Зенита» воскликнут: «Верните мне мой 2007-й».
Трансферная политика
Фурсенко уже объявил, что этим летом Роберто Манчини может рассчитывать максимум на четыре приобретения. Итальянец пока не приступил к работе с командой и не обозначил трансферные цели. Однако то, что было до прихода итальянца, выглядит немного спорным. За исключением Эрнани и Вукашина Йовановича, за последние три сезона сине-бело-голубые наотрез отказываются покупать молодых игроков, которых в перспективе можно дорастить до основного состава или продажи в другой клуб с целью заработка. Больше стало и малопонятных трансферов вроде приобретения Йоана Молло или Дениса Ткачука.
К 2007 году у сине-бело-голубых была отлаженная и разносторонняя трансферная система. «Зенит» мог и потратить 20 млн на игрока калибра Анатолия Тимощука, и рискнуть, вложившись двумя миллионами в Константина Зырянова, и перестраховаться, взяв Фернандо Риксена в аренду с правом дальнейшего выкупа. Особая фишка петербургской селекции тех лет — покупка молодых игроков. Их не просто складировали, а доводили до хорошего уровня. Виктор Файзулин стал одним из лидеров команды тех лет, Николас Ломбертс недавно отпраздновал 10-летний юбилей в клубе. Ну а Томаш Губочан, пришедший на смену примеру идеальной трансферной политики Мартину Шкртелу, пусть и не стал вторым эталоном селекционной работы, но принес много выгоды и на футбольном поле, и в кабинете банка. Последовавшая через несколько лет продажа словака помогла «Зениту» вписаться в фейр-плей.
Аншлаги
Что досталось Фурсенко, Сарсания и Манчини
В первой половине минувшего сезона «Петровский» стабильно заполнялся на 17-18 тысяч. Этой тенденции уже несколько сезонов, и если бы на «Терек» (0:1) на новом стадионе на Крестовском острове не собрали 30 тысяч (хотя планировали 40), ситуацию можно было бы назвать весьма печальной для отдела по работе с болельщиками.
В сезоне же 2007 года «Петровский» занял второе место по средней посещаемости среди стадионов РФПЛ. Впереди петербургской арены, на которую в среднем ходили 20,5 тысячи зрителей, оказались лишь «Лужники». Правда, на главную арену Олимпиады-1980 при вместимости 85 тысяч в среднем ходили 22 тысячи человек.
«Петровскому» этих цифр было не достичь теоретически: заявленная на тот сезон вместимость арены — 21,5 тысячи. Однако это не помешало зафиксировать на матче с ЦСКА (2:1) в конце сентября 22 тысячи пришедших на футбол болельщиков.
Еще несколько раз фиксировали 100-процентную заполняемость арены. Любопытно, что было это на матчах сине-бело-голубых не только с «Локомотивом» (1:1) или «Рубином» (2:1), но и на играх с «Кубанью» (1:0), «Томью» (2:1), «Ростовом» (2:0) и «Химками» (4:1).
10 лет назад менее актуальна была фраза: «Ну уж на "Спартак" соберется полный стадион». Тогда ходили посмотреть не на соперника, а на «Зенит».
Игра
Разговоры, сумел ли все же Мирча Луческу поставить «Зениту» какой-нибудь футбол, постепенно утихают за неактуальностью. В течение же сезона очень многие в недоумении воспринимали серии мучений, подобные матчам с «Анжи» (0:4), «Оренбургом» (1:0), «Томью» (1:0) и «Тереком» (1:2). И проблема даже не в вымученных очках или заслуженных щелчках по носу, а в том, что по ходу сезона эта проблема так и не решилась.
Дик Адвокат тоже долго и муторно приучал команду к стилю игры, который хотел видеть. Команда мучилась с «Крыльями Советов» (1:1) и «Кубанью» (1:1), со «Спартаком» (1:3) и с «Амкаром» (0:0). В матче с пермяками двое игроков «Зенита» — Игорь Денисов и Радек Ширл — и вовсе показали миниатюру, свойственную юмористам: столкнулись друг с другом.
Однако постепенно Адвокат привил команде тот самый голландский футбол, в который «Зенит» ни до, ни после того сезона не играл. Тотальный контроль мяча, большое количество коротких передач, попытки играть комбинационно, розыгрыши «на третьего» и активные подключения крайних защитников. Главный тренер и игроки наконец-то поняли друг друга в августе, в матче 1/8 финала Кубка России с «Динамо» (9:3). Феномен: центральный полузащитник Констанин Зырянов оформил дубль за пять минут, хет-трик — за 18, а «опорник» Тимощук больше трех голов за матч ни разу не забивал. Ну а дальше как по накатанной: «Зенит» лишь наращивал темп, шлифуя и красоту игры, и в итоге дошел до чемпионства.
Атмосфера в клубе
Не ждите Аршавина, ждите Миранчука!
В современном футболе очень редко конфликты внутри команды всплывают наружу. Ну а когда это все же происходит, то резонанс они приобретают огромный. Например, выступление агента Олега Шатова, рассказывающего о конфликте Мирчи Луческу и игроков, моментально становится темой всего сезона. Интерес лишь подогревается взаимными перепалками тренера и игроков, попытками руководства скрыть проблему и неудачным выступлением команды. Со стороны уже справедливо стали замечать, что такой эмоциональный фон только мешает достижению результата, да и вообще достало уже.
Атмосфера в «Зените»-2007 — это оперативное урегулирование либо предотвращение конфликтов. Из клуба не донеслось ни словечка после ссылки Александра Анюкова, Андрея Аршавина и Игоря Денисова в дубль. Неофициальная информация — нарушение режима. Без конкретики и фотографий подвыпивших лидеров команды. Сами игроки тоже не пытались скандалить и выступать в прессе с лозунгами о собственной невиновности. Ссылка продлилась ровно один кубковый матч, после которого игроки вернулись в обойму и спокойно продолжили поход за чемпионством. Никто даже не пикнул!
Не было и ни одного выступления руководства с признанием сомнений относительно работы тренерского штаба. Дик Адвокат не с первого же тура взял чемпионский темп, что ввиду трат клуба явно не радовало руководство. Терпение и труд привели «Зенит» к вполне логичному итогу.
Только вот было это все 10 лет назад. Реально ли в современном футболе из тех же деталей собрать победный пазл?
Использованы фото: ФК «Зенит»