• Великолепный ход менеджмента «Локо»

    Экспертиза

    26.06.13 01:18

    Великолепный ход менеджмента «Локо» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    (Фото: РИА «Новости»)

    Что ждать от последних событий футбольного межсезонья? Какие команды сильно изменятся в новом чемпионате? Каким игрокам позволяется больше, чем другим? В этих вопросах помогают разобраться эксперты «Спорта День за Днем» ­— обладатель Кубка и серебряный призер чемпионата России в составе «Зенита» Денис Угаров, экс президент «Спартака» Андрей Червиченко и пятикратный чемпион страны Валерий Кечинов.

    1. Кто больше выиграет от возвращения Аршавина — «Зенит» или сам Аршавин?

    Угаров: Для ответа на этот вопрос надо знать, кто все-таки главный инициатор его возращения — Миллер или Спаллетти. Если предположить, что пригласить Аршавина решил главный тренер, то все зависит от настроя Андрея. Придет он в «Зенит», чтобы просто в нем закончить карьеру, — это одна ситуация. А если для того, чтобы снова оказаться на виду и вести команду к победам, — совсем другая, более выигрышная для «Зенита». В этом случае он пользу принесет обязательно. Другое дело, что после годичного простоя выйти на прежний уровень уже нереально. По моему мнению, таким, каким Андрей был год назад, он уже не будет. И тогда встает вопрос: зачем при высоких задачах «Зениту» Аршавин?

    Червиченко: Скорее всего, зарплата у Аршавина будет высокой, поэтому больше выиграет именно он. Что же касается игры, то серьезной помощи, к тому же на постоянной основе, от Андрея ждать не стоит. Допускаю, что, выходя на замену, он с помощью удара или прохода сможет решить исход нескольких матчей. Но регулярно терзать оборону ему уже не по силам. Это объективно — все-таки все футболисты с годами теряют лучшие качества.

    Кечинов: Так как он уже год не играл, то скорее именно Аршавину больше выгоден этот переход. Его нынешнее состояние, сможет ли он усилить команду — пока загадка. Хотя техничным футболистам проще восстанавливать форму, чем тем, у кого другие козыри. Главное для Андрея — обрести физические кондиции, а играть он умеет.

    2. Учитывая последние приобретения «Анжи» и «Спартака», верите ли вы, что впервые за несколько лет борьба за первое место развернется между четырьмя командами?

    Угаров: Да. Особенно обращает на себя внимание «Анжи». Команда у Хиддинка и так сильная, а сейчас в нее добавились Ионов с Денисовым. Ценности этим приобретениям добавляет российский паспорт игроков. То же самое можно сказать и о Глушакове, который обязательно усилит «Спартак».

     

    Червиченко: «Анжи» сделал серьезные приобретения и точно будет претендовать на золото. А вот перспективы «Спартака» вызывают сомнения. По крайней мере пока даже на бумаге не видно, чтобы он усилился. Коста ничего особенного не показывал, тем более игрок он уже достаточно возрастной. Чаще всего такие после приезда в Россию не блещут. А переход Глушакова я оцениваю как великолепный ход менеджмента «Локомотива». Многие Денисом восторгаются, но, на мой взгляд, его игра похожа на поиск выхода из лабиринта. Какие-то движения он делает, но все как-то сумбурно и непонятно. Сумасшедшего удара у него нет, передачи, какой владели, например, Титов с Лоськовым, тоже. В отборе его тоже зверем не назовешь. Думаю, ничего кардинального с его приходом в игре «Спартака» не изменится.

    Кечинов: Думаю, так и будет. Но большие задачи по плечу еще и «Рубину» с «Динамо». Хотя всерьез бороться именно за первое место способны, пожалуй, только ЦСКА, «Зенит», «Анжи» и «Спартак».

    3. «Зенит» покинул Денисов, из «Спартака», скорее всего, уйдет Дзюба. В обоих случаях, похоже, клубы не имели вариантов, кроме расставания со своими воспитанниками. Может, хватит из них создавать культ?

    Угаров: Определенная ставка на местных воспитанников обязательно должна быть. Иначе не имеет смысла содержать школы и академии. Для любой команды большое подспорье, когда в нее одновременно могут влиться несколько молодых игроков, которые знакомы с требованиями первой команды и особенностями ее игры.

    Что же касается конфликтных ситуаций, то поведение футболистов и их некорректные публичные высказывания никакого значения не имеют — так поступать могут и свои, и легионеры. Зависит это не от клубного происхождения, а от воспитания. Игроки должны помнить, что подобным поведением создают негативную репутацию не кому-нибудь, а именно себе.

    Червиченко: Никогда не понимал разговоров о навязывании своих воспитанников. Главное, чтобы футболист подходил клубу и приносил пользу, а свой он или чужой — без разницы. Мне кажутся бредовыми рассуждения, что, мол, только собственный воспитанник будет в трудной ситуации душой переживать за клуб и биться так, как иностранец никогда не сможет. Это отголоски советского воспитания, от которого мы до конца еще не избавились. В то время некоторым руководителям нечего было предложить, кроме идеи, вот и выдумывались подобные лозунги.

    Тот же Дзюба — хороший игрок, может выступать на высоком уровне. Похоже, его основные проблемы — с языком. Иногда слова Артема появляются вперед мыслей.

    Кечинов: По моему мнению, в каждой команде должны играть свои воспитанники. А искать в этом культ неправильно. Потому что как раз иностранцам в наших клубах позволяется очень многое, возможны какие-то послабления. С российских же футболистов, в том числе и собственных воспитанников, спрос гораздо больше.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»