• У нас режим: напьемся и лежим...

    Проблема

    02.09.11 16:29

    У нас режим: напьемся и лежим... - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Нарушение спортивного режима – излюбленная тема для шуток на околофутбольную тематику.

    На самом деле это совсем не смешно. Известно немало случаев, когда люди попадали в трагические ситуации по причине излишней любви к отдыху, который почему-то принято называть красивым. А уж сколько талантов не состоялось в этой связи – не перечесть…

    Именно с нарушениями режима связаны самые трагические страницы в биографиях Эдуарда Стрельцова, Валерия Воронина, Юрия Севидова. А сколько в эту черную дыру засосало менее известных футбольных судеб! Другое дело, что времена и нравы, имеющие свойство планомерно меняться, сообщают самому факту нарушения спортивного режима новые формы и совершенно новое содержание.

    Ветераны футбола любят рассуждать о том, что раньше футбол-то был, пожалуй, поинтереснее нынешнего. Сколько, вспоминают ветераны, тогда забивали! Какие страсти кипели у нас на поле и на трибунах! И мы ведь, что характерно, не жаловались на усталость посередине сезона... Ну что ж, никто не вправе отнять у заслуженных и уважаемых людей право думать так, как им думается. Но возьмите и гляньте на досуге видео 40-летней, допустим давности. Навскидку – матчи чемпионата мира 1966 года, которые вполне доступны в интернете. Даже полному дилетанту станет ясно, насколько с той поры выросли объемы скоростно-силовой работы. В разы, никак не меньше. Футбол пусть прекрасного, но все же прошлого – приятная неспешная прогулка на фоне нынешних жестоких заруб, когда люди большей частью не играют в мяч, а именно сражаются за него. Футбол давно стал тяжкой работой, в нем крутятся огромные деньги, а получает их только тот, кто первый в очереди. Остальные подбирают крошки с барского стола. Поэтому тупо пьянствовать вместо того, чтобы готовиться к тренировке, матчу или сезону – удел самых безбашенных современных футболистов. Но и карьера им нарисована соответствующая, тут и к гадалке не ходи.

    Можно ли, в самом деле, адаптировать к нынешним временам случай, о котором нередко вспоминает Анзор Кавазашвили, один из лучших вратарей в истории отечественного футбола? Причем интонации Анзора Амберковича не оставляют ровно никаких сомнений в том, что история, в общем, для того времени (все те же 60-е годы прошлого столетия) вполне обыденная:

    – После утренней зарядки в день игры с ЦСКА иду в сторону корпуса. Не один, вместе с ребятами – Воронин был, Посуэло, Марушко, помню. И вдруг Валерка говорит: «Ну что, взбодримся, может?» Тормозим на полянке в лесу, Миша Посуэло бежит на базу и вскоре возвращается с сумкой. В сумке – шампанское ледяное и всякие деликатесы. Я им: «Парни, вы чем думаете? Вечером игра!» – «Да ладно, Анзор, расслабься, сейчас по шампусику – и отдыхать». Я ни в какую, конечно, но уйти не могу – не по-то­ва­рищески. В общем, поприсутствовал. А ЦСКА мы вечером вынесли в одни ворота – 3:0.

     

    Или вот еще история из прошлой жизни. В составе алма-атин­ского «Кайрата», выступавшего в начале 60-х годов прошлого века в первой группе класса А, играл очень интересный защитник Вадим Степанов. Константин Бесков его даже в сборной СССР накануне Евро-1964 просматривал, а летописец советского футбола Константин Есенин уверял, что, согласно научным исследованиям того времени, именно Степанов обладал самым сильным ударом в СССР. Как бы то ни было, игроком Вадим Николаевич был и точно неординарным. Достаточно сказать, что за семь сезонов (1960–1967) он провел в составе «Кайрата» более 240 официальных матчей (пропустив по травмам и болезням не больше десятка) и забил 24 гола. И все при этом знали: бутылка портвейна банальным объемом 0,7 литра – тот самый допинг, без которого Степанов на поле не вый­дет. Стакан за пять минут до выхода из раздевалки (бутылка – на хранение в сливной бачок унитаза), в перерыве – еще стакан. Или два, по ситуации. И вперед. Так и играл человек. Так и жил. В итоге до 37 не дотянул даже – сгорел…

    Приближаясь во времени к веку двадцать первому, можно вспомнить про одного ныне живущего и, более того, находящегося в цветущем биологическом возрасте (43 года) футболиста. Рассказывают, что в каждой из своих команд (в их числе – одесский «Черноморец», нижегородский «Локомотив», «Ала­ния» и даже национальные сборные – сначала СССР, а потом незалежной Украины) он подбирал себе помощ­ника-сообщника из числа администраторов. В нужный момент (тренировка, установка, игра, утро, ночь – неважно) помощник обязан был иметь при себе бутылку крепкого алкоголя. По первому требованию. Как-то раз случилось даже так, что один очень известный и авторитетный тренер, которому осточертели пьянки-гулянки бомбардира, запер его самолично в комнате на базе, обеспечив продуктами на два дня жизни и изъяв из обращения все ключи. А когда вернулся и отпер номер – обнаружил игрока в состоянии алкогольного блаженства. Голь на выдумки хитра, и этот факт тренер не учел: оказывается, в замочную скважину очень даже запросто можно просунуть тонкий шланг. Посасывай и отдыхай дальше. Чего, как говорится, боле? А человек тот за профессиональную карьеру забил почти 100 мячей, на всякий случай.

    Содержание и форма нынешних нарушений режима кардинально отличаются от легендарных загулов прошлого. Сегодня футболисту по кайфу зависнуть на танцполе в модном ночном клубе, и лошадиные дозы алкоголя при этом совсем не обязательны, потому что существуют другие способы поднять настроение. Сегодня футболисту ничего не стоит уехать на пару дней, если выпадают вдруг выходные, куда-нибудь на заморские острова – и там уже оттянуться по-эстетски, так, чтобы можно было потом ненавязчиво твитнуть об этом на весь мир.

    Или вспомните, например, какой разразился скандал, когда отдельно взятые игроки сборной России были обнаружены в ресторане накануне решающего матча квалификационного турнира мирового первенства со словенцами. Люди припозднились в приличном заведении, да. Не факт, что выпивали, не факт, что кальян курили, – но получили по шапке так, что мало точно не показалось. Вплоть до того, что стали героями криминальной программы на главном телевизионном канале страны. И потом с автором этой программы безуспешно судились…

    Словом, в наше время морализировать на эту тему, в сущности, никому не приходится – ни общественности, ни тренерам, ни клубному руководству. Мораль – категория нематериальная. Она давно списана в архив. Существуют куда более действенные рычаги, пригодные для контроля над ситуацией. Ну и альтернатива, соответственно, у народа ограничена: либо ты играешь в футбол, либо по жизни красиво отдыхаешь. Третьего уже не дано.

    Выбирай.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»