• Тренерский вопрос. Лучано Спаллетти и его коллеги

    09.04.12 01:36

    Тренерский вопрос. Лучано Спаллетти и его коллеги - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Я, грешным делом, очень суеверный человек. При этом я совершенно не почитаю за грех свою давнюю, с раннего детства, нескрываемую любовь к «Зениту», так как убежден, что она не препятствует моей профессиональной объективности в оценке действий питерской команды. Объективность, кстати, счиаю необходимым условием нормальной работы журналиста. Не нужно только путать объективность с отсутствием эмоциональности.

    Вот теперь, вскрыв карты, могу смело поздравить всех поклонников «Зенита» со вторым подряд чемпионством. В котором не сомневаюсь. Валерий Георгиевич Карпин, заявивший, что у «Спартака» еще есть шансы на золото, особенно, если красно-белые выиграют все оставшиеся матчи, а «Зенит» во всех своих уступит, убежден, разделяет мое мнение, но просто не спешит признать это вслух.

    Тренерская игра

    Торжества грянут, но позже. Когда победа будет надлежащим образом оформлена де-юре. Под фанфары проанализируем успех во всех СМИ. А я пока в тишине (относительной).

    Чемпионский титул, завоеванный два года подряд, это серьезно. Очень серьезно.Особенно для «Зенита» с его несколько пижонистым традиционно характером. Что уже неоднократно приводило команду в разные времена к спаду после триумфа. Отрадно, что команда преодолела эту слабость.

    Как ни странно, в нашем чемпионате принято стрелять победными дуплетами. ЦСКА, «Рубин», теперь вот «Зенит». ЦСКА в «золотые годы» значительно превосходил соперников по составу, что ни в коей степени не умаляет роль Валерия Газзаева. И все же, думается, Курбану Бердыеву с его подбором исполнителей было чуть посложнее.

    Футбол вообще тренерская игра, особенно если нет в составе своего Месси, или Марадоны времен «Наполи».

    Тут заключается гигантская сложность для клубного руководства. Практика подсказывает, что подбор тренера для команды – дело сложнейшее, зависящее, подчас от каких-то внутренних, невидимых миру факторов. Перечень тренеров, как правило, добивающихся успеха, крайне скуден. Большинство даже самых выдающихся тренеров терпели крупные и совершенно необъяснимые вроде бы неудачи. Разумеется, переход футболиста из одной команды в другую тоже дело рискованное. Иногда даже подлинно классному мастеру не удается адаптироваться. Но это все же случается не очень часто. Тренеры – иное дело.

    Думается, именно безошибочность при выборе тренерских кадров – основная причина успехов «Зенита» последних лет. Армейскую селекцию последних лет принято считать почти образцовой и ставить в пример другим российским топ-клубам. Абсолютно обоснованно, кстати. В части приобретения футболистов. Но даже фантастическая по нашим меркам связка Вагнер-Думбия не принесла ЦСКА победы в чемпионате России, хоть в помощь грозному тандему бомбардиров и полузащитники классные приобретались, только Хонда с Тошичем дорогого стоят.

     

    Но как не стало в ЦСКА Газзаева, не стало и больших побед, на которые явно заточен клуб. Зико, Хуанде Рамос, затем Леонид Слуцкий и... поборется ЦСКА за второе место. Если по кандидатуре Зико еще могли быть вопросы, то Рамос расценивался как новая победа Евгения Гинера. Наши клубы умеют хранить тайну, этого у них не отнимешь. Что там не срослось с испанцем – пока загадка.

    Курбан Бердыев, привыкший ощущать себя единственным и полновластным «повелителем» «Рубина» (так хотел Минтимер Шаймиев), не выдержал даже частичного двоевластия, конфликт с президентом клуба Дмитрием Самаренкиным загнан внутрь, но не исчерпан, и казанский клуб выбыл из чемпионской гонки.

    Нет смысла в очередной раз говорить о «Спартаке», ранимом миллиардере Леониде Федуне и темпераментом тренере Валерии Карпине. Все слишком очевидно.

    Чего не скажешь о «Локомотиве». Ольга Смородская демонстративно целуется с игроками и Алексеем Смертиным, выполняющим, похоже, функции консультанта по футбольной части при освоившей еще не все азы популярной игры даме, после поражений берет под защиту тренера Коусейру, но какой-то стратегии у португальца пока не видно. А у госпожи президента – стратегии развития клуба.

    Пожалуй, у «Динамо» с этим еще хуже. Там стратегия руководства заключается в том, сдюжит ли Сергей Силкин в ближайшие несколько матчей. А у того – удастся ли обуздать норов не формальных лидеров клуба.

    Безошибочный подбор

    «Зенит» же неустанно попадает с тренерами в десятку. Единственный в России клуб, в котором иностранные специалисты работали и работают с неизменным успехом. Приглашение Дика Адвоката – гигантская удача «Зенита». На годы работы голландского специалиста пришлась, возможно, максимальная трансферная активность клуба и максимальная его щедрость при осуществлении этой деятельности. Возможно, по этим причинам многие забыли сегодня, что Константин Зырянов пришел тогда в команду опытнейшим мастером на роль игрока замены, ибо в «Торпедо» действовал уверенно, мастеровито, но ничего выдающегося не показывал. Профессором футбольной тактики его сделал Адвокат. Немало повозился голландец и с Павлом Погребняком, шлифуя мастерство форварда и подстраивая под него командную атаку, прежде чем тот стал лучшим бомбардиром победного розыгрыша Кубка УЕФА. А универсализм Романа Широкова? Тоже ведь не вдруг раскрылся.

    Когда у Дика возникли проблемы в «Зените», оперативно и очень удачно была подобрана кандидатура преемника. Анатолий Давыдов не был единственно возможным кандидатом, но оказался единственно правильным в той ситуации.

    Ну, а затем появился на невских берегах Лучано Спаллетти. Не рискну сказать, что (или кто?) в большей степени тому причиной, но трансферную клубную деятельность «Зенита» в обозреваемый период удачной назвать сложно. Отдача Александров Луковича и Бухарова вряд ли кого-то удовлетворяет, даже дорогущий Бруну Алвеш не стал игроком стартового состава. Приобретений просто маловато в последнее время. Игра же «Зенита» при Спаллетти и благодаря Спаллетти приносит команде второй комплект золотых медалей подряд, держим в уме еще и Кубок России. Отрыв от соперников (вот тут подождем финиша) впечатляющий.

    Уверен, победы «Зенита» - это тренерские достижения в первую очередь. Но вновь подчеркну, что подбор тренеров – сложнейшее дело, освоенное, к счастью, менеджментом «Зенита». И это принесло радость болельщикам. Есть ли проблемы, огорчения? Конечно, и все мы это знаем. Но не зря же эта беседа с читателями затеяна заранее. Есть время все обсудить и продолжение следует. Как всегда, жду ваших писем.    


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров