Минувший чемпионат России большинство экспертов охарактеризовали как самый слабый за последние годы. Соответствующий интерес вызвал и турнир. И, что греха таить, как говорил Салтыков-Щедрин, «в будущем обещано благоденствие, а покамест ура!». Будущее с благоденствием вряд ли наступит в нынешнем сезоне. Предпосылок к тому незаметно. Просто так ура кричать тоже неохота. А турнир родной. Будем смотреть. Значит, интерес надо как-то подогревать, желательно не традиционными в наших краях способами. Изыщем дополнительную внутреннюю драматургию.
Футбол — тренерская игра. Противоборства ярких личностей (а главный тренер просто обязан быть таковым) добавляет и эмоций, и пикантности, и пищи для аналитических размышлений.
Иду на вы
Жаль, сейчас тренеры менее словоохотливы. Вспомните, как Павел Садырин произнес свою знаменитую фразу: «Выхожу в высшую лигу, чтобы обыгрывать ’’Спартак’’». Взаимоотношения Павла Федоровича и Олега Романцева хорошо были всем известны, и даже болельщики, к двум этим клубам равнодушные, примкнули к экранам телевизоров.
Словесные перепалки Властимила Петржелы и Валерия Газзаева и игроков перед матчами «Зенита» с ЦСКА дополнительно эмоционально подзаряжали и зрительский интерес к этим встречам подогревали.
Славен Билич, возглавляя хорватскую команду, пошел еще дальше, назвав перед встречами отборочной группы Евро-2008 английскую сборную дерьмовой. Футболисты обожали своего веселого коуча, рокера и мачо, им просто ничего не оставалось, как дважды обыграть родоначальников футбола, что они успешно и проделали.
У нас же даже Андре Виллаш-Боаш предпочитает заостряться только с журналистами. А с Дмитрием Аленичевым обнимается. Пикировались же эти наставники лишь заочно, да и то не переходя на личности. Петербургский Мистер пообещал послать в Пермь резервистов, чтобы усложнить жизнь тульскому «Арсеналу» экс-сенатора.
Но при всей интеллигентности наших наставников спорт есть спорт, противостояний не избежать. Причем на любой вкус.
Импортозамещение без всяких санкций
Любимая журналистская тема: тренеры-легионеры против российских коллег. Сегодня уже не столь актуальна. Сдали иностранцы позиции. Отечественные специалисты выиграли за явным. Им колоссально помогли руководители клубов, приглашая таких наставников, как серб Борис Буняк и бразилец Иво Вортман.
Ну и мода на иностранных тренеров прошла. Теперь лишь традиционно поглядывающий на Запад Петербург да исконно ориентированная на свое, родное Самара сделали ставку на наставников-легионеров. Вот такая ответственность ложится на плечи Андре Виллаш-Боаша и бельгийца Франка Веркотерена. Теперь от них, от результатов возглавляемых ими команд зависит, часто ли их европейские коллеги смогут приезжать в Россию на заработки. Ставлю на португальца! С его-то подбором исполнителей (а он, несомненно, к началу национального первенства станет еще сильнее), реноме питерский Мистер может потерять только в Лиге чемпионов.
У Веркотерена труба пониже, дым пожиже и задачи поскромнее. Но и выполнить их будет сложно. И тут очень важно помнить о двух совершенно российских, можно даже сказать, русских легионерах тренерского цеха.
Любой наставник, работающий в команде отечественной премьер-лиги, не должен забывать о Миодраге Божовиче и Славолюбе Муслине. Они здесь, они где-то рядом, они всегда, как те пионеры (хоть давно не юные), готовы. Готовы впрячься в работу с любым нашим клубом, платят в России больше, чем у них дома.
Новички на линии огня
Двух тренеров, готовящих сейчас команды к сезону, с натяжкой можно назвать дебютантами — Игоря Черевченко (хоть он и выиграл Кубок с «Локомотивом», отработал-то всего ничего) и Дмитрия Хохлова (тоже потрудился в «Динамо» с приставкой врио чуть-чуть в 2012 году).
И вот это уже очень интересно! Отечественный тренерский цех нуждается в обновлении, в амбициозных молодых специалистах, мечтающих о больших победах. Как-то они проявят себя вкупе с Андреем Гордеевым, у которого опыта самостоятельной работы на высшем уровне немногим больше, — интригующая загадка сезона.
Новичкам не позавидуешь. Президент «Локомотива» Ольга Смородская скора на расправу. Игорь Геннадиевич, потомственный футболист (Геннадий Черевченко — рекордсмен душанбинского «Памира» по количеству матчей) и тренер, рискует в любую секунду остаться без личных вещей у запертых ворот клубной базы в Баковке, как некогда Леонид Кучук. Логику менеджмента «Кубани» умом, как Россию, не понять, источники финансирования клуба — тоже. Быть может, коренному краснодарцу Дмитрию Хохлову попроще будет найти контакт с руководством и болельщиками, но, заметьте, пока команда состав не усиливает, напротив, кое-кого и теряет, а об амбициях продолжает заявлять. Тренер же не волшебник. Не угодили бы наши новички первыми под раздачу.
Уверенная поступь ветеранов
Мэтры отечественного тренерского цеха, его дуайены выглядят куда увереннее. Нынче в Махачкале от Юрия Семина уже не требуют медалей, как некогда от Гуса Хиддинка. Вспомните «Мордовию» Палыча, в «Анжи» состав не хуже, на мастерстве наставника команда решит скромную задачу сезона.
У «Ростова» состав просто под борьбу за еврозону, хоть и потеряла уже команда Виталия Дьякова и Артема Дзюбу (форвард и играл-то на Дону на условиях аренды). В течение всей российской своей истории клуб так и не сумел наладить элементарную финансовую дисциплину. И сейчас в долгах. Но тот факт, что Бердыев подписал контракт с клубом, достаточно красноречив. Значит, экономические перспективы реальны. А при таком раскладе ни за судьбу «Ростова», ни за судьбу Бердыева можно не беспокоиться.
Посложнее положение у еще одного дуайена — Гаджи Гаджиева. «Амкар» все так же бедствует, серьезных приобретений не планирует. Гаджиеву предстоит стать еще и немного волшебником, впрочем, в минувшем сезоне ему это удалось.
Парадоксов друг
Главная интрига тренерского цеха в наступающем сезоне — Дмитрий Аленичев. В его активе гигантская, совершенно мне непонятная поддержка столичных коллег и... больше ничего, кроме бесславного вылета «Арсенала», сложно объяснимой дружеской поддержки друга-ветерана Александра Филимонова, стоившей канонирам нескольких драгоценных очков, и дубля, выставленного на матч с армейцами. Можно еще вспомнить обвинения всех и вся в антитульском заговоре, эдакий фарс в стиле Леонида Федуна, совсем уж смехотворно смотрящийся при исполнении с самого дна турнирной таблицы. И вот парадокс номер один: тренер провалившейся команды получил гигантское повышение. Парадокс номер два: по утверждению СМИ все тренеры «Спартака» попадают под страшный пресс, давление общественности, прессы, фанатов. Особенно ничем прежде не выделявшиеся. Это началось еще со «съеденного» футболистом Аленичевым Александра Старкова, выводившего скромненькую Латвию на Евро-2004. Дмитрию Анатольевичу уготован режим невероятного благоприятствования.
Нескольким тренерам доказывать уровень просто необходимо. Кого только не бил в Европе со своим БАТЭ Виктор Гончаренко, он и в России начал за здравие, закончить не дали, а «Урал» — не команда-трамплин, но взялся за гуж...
На повышение, если следовать здравой логике, должен был пойти Игорь Колыванов, но остался в «Уфе», которой вновь предстоит борьба за выживание. И за рейтинг наставника. Пора выходить в лидеры, обретать звездный статус Олегу Кононову. В спорте ведь на месте не устоишь — либо вверх, либо вниз, третьего не дано. Это относится и к более возрастному Ринату Билялетдинову, наставнику возрастному, но имеющему маленький, хоть и позитивный, опыт самостоятельной работы.
Наш тренерский цех сформирован и до начала первенства вряд ли изменит состав. А начнется — и отставки, а значит, и перемены не за горами.