• Танцы минус

    04.04.08 16:04

    Танцы минус - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Ничего фантастического в первый «48-часовой день» четвертьфиналов Лига не предложила. Один «не до конца ожидаемый» результат (в Стамбуле), две наверняка спрогнозированные многими загодя гостевые победы (в Риме и Гельзенкирхене), прекрасно смотревшийся — в первую очередь из-за полярной разницы футбольных тренерских воззрений — матч в Лондоне. Ничего удивительного.

    И это не ее, Лиги, вина. Она и не обязана подкладывать нам веселуху. Скорее наоборот.

    Старик и «Челси»

    Не соглашусь с теми, кто считает, будто поражение «Челси» — следствие самоуспокоенности игроков или персональное лигочемпионское несоответствие Авраама Гранта.

    «Фенербахче» в нынешнем розыгрыше выиграл все (!) домашние матчи. Это что-нибудь да значит. Потом стамбульский клуб вполне можно назвать бразильской командой. Кадрово. И в футбольно-философском смысле тоже. То есть игрокам «Фенера» свойственно бразильское обращение с мячом. И для того чтобы забить, им нужно куда меньше моментов, чем, согласно живущим в нас стереотипам, должен иметь турецкий клуб в противоборстве с английским грандом. А «Челси» тут если и при чем, то исключительно со своими — далеко не вдруг возникшими! — проблемами в обороне (в основном в центральной зоне) и при «стандартах».

    Думаю, если на следующей неделе «Челси» придет в голову обыгрывать соперника на классе — могут возникнуть проблемы. Лондонский клуб должен стремиться к выигрышу не по очкам, а нокаутом. Причем желательно в первом раунде, то есть тайме.

    Бендтнер везде

    Вооружившись боксерской терминологией, самое время перейти к матчу на «Эмирейтс». Перед игрой я в беседе с коллегой сравнил доводы прогнозирующих победу или поражение «Арсенала» с аргументами за и против Роя Джонса накануне его первого матча с Тарвером. Подвижность — да. Скорость — да. Но «Арсенал» не панчер. И если даже не сама скорость, а осмысленность, подвластность этой скорости дает хотя бы крошечный сбой, то термин «броуновское движение», донельзя подходящий для характеристики игры «канониров» и в большинстве случаев воспринимающийся бесспорным комплиментом, комплиментом-то как раз быть перестает. Ибо может привести к «случаю с Бендтнером».

    «Игроки «Арсенала» везде» — это комплимент. Когда форвард до такой степени «везде», что встает на пути мяча, летящего в пустой угол ворот, — это может считаться комплиментом только с точки зрения вечности. При небрежении к результату в отдельно взятом матче. А с «Ливерпулем» такие шутки плохи. Нет на свете команды более «предметной», живущей по принципу «здесь и сейчас». Применительно не к матчу в целом даже, а к любой из минут этого матча!

     

    Да и ошибки в центре обороны для «Арсенала», похоже, становятся традицией. При такой обстановке у своих ворот «Арсенал» и Венгер должны были закладываться как минимум на два забитых. Что в плей-офф Лиги, как вы понимаете, штука затруднительная. Хотя шансы сделать это у «Арсенала» были. Играли хозяева все-таки даже не «получше», а просто лучше. И пенальти на Глебе арбитр, по-моему, ставить был должен.

    Да только вот «Арсенал» — не нокаутер. Три раунда он выдержит. А 6 или все 12? Ведь ему больше, чем готовящему свой разовый мощный удар сопернику, приходится «танцевать». Больше необходима легкость в ногах. Хватит ее «Арсеналу»?

    Потому — хоть я и согласен, что ничего матч на «Эмирейтс» «в длинную» не решил, шансы «Ливерпуля» все же расценю повыше. Примерно так: в ответном матче «Ливер» забьет обязательно, а «Арсенал» — скорее всего. Согласитесь, разница есть.

    Запой не помеха

    Победа МЮ виделась мне самым простым из прогнозов. Все же прошлогодние 7:1 не могли оказаться совсем ни при чем. Вариант «нарваться вновь» для Спалетти был исключен: грабли — это наше, русское. А в другой футбол, не грозящий сопернику обернуться 1:7, у нынешнего МЮ не выиграть никому.

    Незадолго до начала матча я сказал готовившемуся комментировать игру Кириллу Дементьеву: «Манчестер, безусловно, победит. Может быть даже 3:0». На меня разом воззрились с десяток пар глаз — всех, кто был в комнате. Счел разумным малость отыграть назад: «Ну, про 3:0, — говорю, — может, и перебор, но МЮ выиграет. Просто на классе исполнения»…

    Кто-то скажет, что и «Барселона» выиграла на классе. Не буду спорить, командный класс у каталонского клуба выше, чем у «Шальке». Даже без Месси, Деку и Роналдинью. Однако в том-то и дело, что явить свой класс «Барса» сейчас не в состоянии. Она будто пребывает в запое. И гол забила не без помощи Нойера. А больше ничего не имела. И в том, что фаворит в Гельзенкирхене выиграл, не создав, кроме голевого случая, ничего, я вижу вину хозяев. Весь первый тайм атаковавших будто по принуждению. «Шальке» на старте матча просто не верил, что выход в полуфинал реален. Потом вроде раскочегарился. Но этого, понятно, оказалось мало — если учесть еще и низкую вариативность атак гельзенкирхенцев.

    Не спешу хоронить «Шальке». Будет «Барса» через неделю ходить по «Камп Ноу» пешком — шансы у немцев появятся. Один-два на сотню…

    Результаты

    «Арсенал» (Лондон, Англия) — «Ливерпуль» (Ливерпуль, Англия) — 1:1

    • «Арсенал»: Альмуния, Туре, Сендерос, Галлас, Эбуэ (Бендтнер, 67), Фламини, Глеб, Фабрегас, Клиши, ван Перси (Уолкотт, 46), Адебайор.

    • «Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Шкртел, Хююпя, Фабио Аурелио, Маскерано, Хаби Алонсо (Лукас, 77), Джеррард, Кюйт, Бабел (Бенаюн, 58), Торрес (Воронин, 86).

    • Голы: Адебайор, 23 (1:0); Кюйт, 26 (1:1).

    • Судья: Петер Винк (Голландия).

    2 апреля. Лондон. «Эмирейтс Стэдиум». 60 041 зритель

    «Фенербахче» (Стамбул, Турция) — «Челси» (Лондон, Англия) — 2:1

    • «Фенербахче»: Волкан Демирель, Эндер Турачи, Лугано, Эду, Ведерсон, Мальдонадо, Аурелио, Угур Борал (Казим, 54), Дейвид, Алекс, Кежман (Сентюрк, 72).

    • «Челси»: Кудичини, Эссьен, Терри, Рикарду Карвалью, Э. Коул, Макелеле, Дж. Коул (Анелька, 86), Баллак, Лэмпард (Оби Микел, 76), Малуда, Дрогба.

    • Голы: Дейвид, 13, в свои ворота (0:1); Казим, 64 (1:1); Дейвид, 81 (2:1).

    • Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).

    2 апреля. Стамбул. «Сараджоглу». 49 000 зрителей


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров