• Светлана Журова: Деловые люди ничего не бойкотируют

Гость на выходные

Иногда складывается впечатление, что эта грациозная женщина несется по жизни на раз и навсегда набранной чемпионской, спринтерской скорости, успевая все, всегда и всюду. Хоть жизнь — дистанция все же стайерская. Но Светлана Сергеевна не жалуется на усталость. Политика, спорт, общественная деятельность, дом, дети… Как это все охватить? Об этом и беседуем.

Опыт Сочи-2014 бесценен

— Вы работали в сочинской олимпийской заявке с первого дня ее существования, а Игры провели в качестве мэра Олимпийской деревни. Что вам дал этот опыт?
    — Это, во-первых, дополнительный опыт организационной работы в несколько новых условиях, а потому особо ценный. Очень концентрированный опыт работы с волонтерами, со спортсменами, да так, чтобы они непременно были довольны. В достаточно короткие сроки. Это феноменальный опыт общения, в том числе и на уровне, которого у меня прежде не было: я приняла в Олимпийской деревне 15 президентов и премьер-министров разных стран. С ними нужно было побеседовать, провести экскурсию. Этот опыт мне как политику необходим.

— С какими неожиданностями вам пришлось столкнуться во время Олимпиады?
    — Была такая надежда, что Игры с первого дня пойдут в позитивной атмосфере. Но мы понимали, что России этого не дадут, как в свое время Китаю. Предполагали, что неизбежны попытки сфабриковать какие-то скандалы ввиду отсут­ствия реальных поводов. К приятным неожиданностям можно отнести полный провал подобных попыток, а они, разумеется, были. Начиная с того, что в первые дни Олимпиады на всех пресс-конференциях, которые я проводила, мне задавали бесконечное количество вопросов на тему о том, как у нас будут жить геи и какие условия им будут предоставлены. Потом в ход пошли «двойные туалеты» и бродячие собаки. Это все приходилось отбивать. А потом пошла Олимпиада, и западные корреспонденты не могли добиться от спортсменов — участ­ников Игр ни одного плохого слова и в итоге эти попытки оставили. И тут произошел какой-то сдвиг! Мировую прессу захлестнул поток хвалебных отзывов, самой положительной информации. Искренние комментарии олимпийцев ведь не вырежешь! Остались единичные эксцессы полуанекдотического толка. Одним из них я занималась. Канадская бобслеистка, впослед­ствии выигравшая золотую медаль, написала в «Твиттере», что русские не предоставили ей в Олимпийской деревне ванную и она моется в мусорном бачке, сопроводив жалобу фотографией в «Инстаграме». Коттеджей без ванной не было в принципе, и я занялась расследованием инцидента. Выяснилось, что бобслеистка, как и многие спортсмены, проводила реабилитационную процедуру после тяжелой тренировки — держала ноги в ледяной воде, метод не нов и распространен. В ванной эту процедуру проводить попросту нельзя, дабы ничего не отморозить, погружаются только ноги. Стандартный мусорный бачок для этой цели подходит идеально, тоже известная практика. Выведя канадку на чистую воду и написав об этом в соцсетях, я после ее победы добавила, что, оказывается, процедура, проведенная в русском мусорном бачке, помогает стать олимпийской чемпионкой. В остальном без неожиданностей. Если у глав делегаций и возникали какие-то претензии, устраняли мы их по щелчку. До начала Игр всех волновали вопросы безопасности. Все в этом плане организовано было на таком высочайшем уровне, что и вопросы отпали. Спортсмены даже не замечали контроля, он протекал очень быстро, я же могу сравнить с другими Олимпиадами. И прошло все без сучка без задоринки. Особенно я благодарна волонтерам. Они — лицо Игр. И у них-то условия все же не как у спортсменов. Но они понимали, что представляют страну, что получают бесценный опыт, и отработали отменно.

…И жена исландского президента

— Можете ли вспомнить какие-то веселые события в ходе Игр?
    — Ну особого веселья не было, происходило что-то смешное во время встреч. А самое веселое — это предложение жены президента Исландии. Она, узнав, что я не замужем, тут же решила найти мне жениха.

— Я надеюсь, из олимпийской сборной Исландии?
    — Берите выше (смеется), она мне из каких-то очень серьезных кругов жениха предлагала. Она притормозила кортеж, зашла ко мне в офис и совершенно серьезно принялась заниматься сватовством.

— Чем дело завершилось?
    — Я испугалась санкций за гипотетический захват видных европейских женихов (смеется). Но вообще это было очень трогательно, хоть и весело. И это ведь тоже говорит об атмосфере на Олимпиаде.

— А необычные случаи бывали?
    — Да. Телемост, приготовленный ребятами из Новосибирска для спортсменов и волонтеров, замечательно прошел. Такой концерт в формате телемоста. Его не было в программе оргкомитета. Это была инициатива новосибирцев. И ребята были очень довольны, посмотрев концерт. А новосибирцы — что передали привет спортсменам. В День влюбленных было много шуток, розыгрышей.

— Что, на ваш взгляд, дала Олимпиада российскому спорту? Ощутим ли был импульс нынешней зимой?
    — Олимпийские игры не рассчитаны на быстрый эффект, это скорее стратегия. Я всегда вспоминаю, что я, как и знаменитый пловец Саша Попов, — дети Олимпиады-80. Хоть мы и представляем разные виды спорта, хоть в Москве и были летние Игры, а я конькобежка, но оба мы увлеклись, наблюдая по телевизору за баталиями той Олимпиады. Загорелись мечтой стать олимпийскими чемпионами, добиться больших побед в спорте. Какое огромное количество мальчишек и девчонок пришло в фигурное катание, увидев в Сочи Юлю Липницкую и Ангелину Сотникову! Но их время наступит попозже. И они потом тоже скажут, что их воодушевили Игры в Сочи. Ну а если говорить о каких-то новых именах, немного не успевших к Сочи, но созданная инфраструктура помогла им, то наиболее яркий пример — Павел Кулижников. Ну а Сочи после Олимпиады стал уникальным центром, где что только не происходит — от «Формулы-1» до всемирных соревнований по робототехнике, шахматных турниров и многого— многого другого. В 2015 году в Сочи постоянно проходят мирового масштаба форумы, не только спортивные. Это же тоже наследие Игр, результат подготовки к ним. А ведь такая цель и была поставлена.

Санкции за Олимпиаду

— Насколько я знаю, Игры в Сочи — очень большой и значимый этап в вашей жизни. Он завершен. Что сегодня в эпицентре вашего внимания, чему вы уделяете наибольшее время?
    — Ничего особо не изменилось. Это спорт, это моя деятельность в Государственной думе. Несколько изменился профиль деятельности, она приобрела международный характер, с ним связаны законопроекты. Это еще одна возможность реализовать себя на несколько иной площадке, дипломатической. У меня есть еще ряд проектов, связанных, например, с паралимпийским спортом. Я всегда поддерживала Дельфийские игры, а теперь мы говорим еще и о Парадельфийских играх. Напомню, что инициатором проведения Дельфийских игр была Россия, а теперь наша страна еще и инициатор Парадельфийских. В этом я принимаю непосредственное участие. Мне это очень интересно, уверена, что получится нужный для страны проект.

— Говорят, что гольф — увлечение пожилых бизнесменов и спортсменов. Вы в прекрасной форме, как вы увлеклись этим пока экзотическим для нас видом спорта?
    — Гольф, хоть и считается иногда экзотическим, уже олимпийский вид. Да, у нас в стране многие об этом не знают, даже журналисты. Через год в Рио-де-Жанейро гольфисты разыграют два комплекта наград. Больше пяти лет назад руководство страны попросило меня разобраться, что происходит в Федерации гольфа. Вникнуть в то, что там происходит. Это была реакция на письмо спортсменов на имя Жукова. Им же надо было как-то развиваться. Что невозможно, если не знаешь, что такое гольф. И я начала погружаться довольно глубоко. А потом начала и играть. Дальше со мной приключилось то, что происходит со многими спортсменами, в частности с Женей Плющенко, Женей Кафельниковым и другими: отказаться от гольфа я уже не могу. Некоторые относятся к гольфу профессионально, как Кафельников, кто-то любительски, как я. Я поняла, что это тот вид спорта, который позволяет мне и форму поддерживать, и с детьми общаться, и с интересными людьми знакомиться. Да и в соревнованиях участвовать. Вряд ли я могла бы участвовать в соревнованиях по другому виду спорта, а дух соперничества-то живет, никуда не исчезает. Вот потому многие известные спортсмены увлекаются гольфом. Ведь с большим спортом приходится расставаться довольно рано, а воспоминания о том, как ты был крут (смеется), зовут на подвиги. В гольфе можно выступать очень долго. И ты всегда будешь крутой, будешь прогрессировать.

— Вы слишком давно в политике, чтобы избежать этой темы. Санкции ЕС коснулись лично вас из-за позиции по украинской ситуации. Насколько это задевает вас, огорчает, мешает чему-то?
    — Я не уверена, что санкции, примененные ко мне, связаны с Украиной, я по этому вопросу не высказывалась. Это была наша договоренность с председателем Комитета по международным делам Госдумы Алексеем Пушковым. Мы разделили наши полномочия, каждый занимался своим делом. Я не комментировала Украину.

— Так вас за компанию?
    — Могу лишь предполагать. Думаю, что за Олимпиаду. Задача была ее опорочить. Я же этому эффективно противостояла, мы создали положительный имидж Игр в Сочи. Я продолжаю утверждать, что спортсмены — это дипломаты, они за мир. Наверное, эта моя позиция не всем по нраву. Но она не изменится. Спорт должен быть вне политики. Санкции мне не мешают. Я практически не могу поехать никуда в Европу, но ничего страшного в этом нет. Я в последние годы редко покидала Россию, немало наездившись в прошлом. Ну им же хуже. Я не огорчена. Думаю, что это скоро пройдет, и посмотрим, кто будет извиняться.

Спорт без России никому не нужен

— На ваш взгляд, нанесли ли эти санкции какой-то вред российскому спорту?
    — Они могут нанести ущерб только в том случае, если будет продолжаться необоснованная попытка что-то бойкотировать. Деловые люди этого не делают, но отдельные элементы находятся. Ведь даже тему футбольного матча в Черногории абсолютно на ровном месте пытались политизировать, раздуть что-то. Что же до закупок оборудования, то тут никак санкции не отразились. Спортсмены выезжали и выезжают, что нужно, приобретается. Атлеты будут обеспечены всем необходимым, никто нам не помешает. К тому же сами ино­странцы заинтересованы в России на международных соревнованиях. Во многих видах спорта мы фавориты, без нас турниры потеряют значимость и привлекательность. Мировой спорт без России не нужен. И западным спортсменам тоже ведь нужна конкуренция, ее отсутствие обесценивает победу. И кстати, пока меня радует позиция МОК и международных общественных спортивных организаций. Пока они на поводу ни у кого не идут и не действуют в зависимости от политической конъюнктуры.

— Вы не равнодушны к Петербургу и его спорту. В нынешнем сезоне СКА выиграл Кубок Гагарина, «Зенит» стал чемпионом России. Радуют ли вас эти результаты и насколько все благополучно в питерском спорте?
    — Конечно, не могут не радовать! Восхищена тем, что сотворил СКА. Не могу сказать, что в последние годы активно следила за Кубком Гагарина. Сейчас же впервые смотрела всю серию матчей с ЦСКА. И вот в один из дней меня пригласили на игру, сказав, что она будет последней в этой армейской серии. Ясно же, что ЦСКА выиграет. Я ответила, что, может, я еще в Петербург слетаю на финал этого противостояния. Задела меня уверенность поклонников ЦСКА. Но похоже, и ребят из СКА тоже задела. Питерские армейцы, я думаю, резко увеличили число своих поклонников. Да и у нашего хоккея после этой серии появилось много новых болельщиков. За «Зенит» же я болею с 1985 года. Команда стала чемпионом по праву. Нельзя судить о питерском спорте только по футболу и хоккею, но он в целом развивается. Хотелось бы больше делать для детского спорта. Хотелось бы больше ледовых дворцов. Но в целом инфраструктура разрастается.

— Вы входите в контрольно-ревизионную комиссию при Совете по спорту при президенте России и уже по этой причине, вероятно, следите за подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Вас удовлетворяет развитие событий? В Сочи Россия подняла планку на огромную высоту. Как вы предполагаете, мы сможем и футбольный чемпионат провести на таком же уровне?
    — Наша комиссия заслушивает все отчеты по подготовке к чемпионату мира, в частности. И информированность у нас серьезная, и полномочия. Могу сказать, что на данный момент каких-то горячих, пылающих пожаром точек в подготовке нет. Есть план. Где-то мы идем с опережением, где-то немного отстаем, это нормально для столь масштабного проекта. Этому уделяется очень серьезное внимание. В регионах должны понимать, что если они начнут плакать и просить дополнительные средства, они их не получат. Конкуренция среди городов была очень серьезная. А теперь местные власти должны нести всю ответственность. Им и карты в руки. Обязаны справиться.

Танец, который мы не увидели

— Как поддерживаете форму лично вы? Вряд ли у вас дома, простите, есть поле для любимого вами гольфа, как, впрочем, вряд ли есть и каток. Каким спортом вы занимаетесь ежедневно?
    — Личного поля для гольфа у меня, вы правы, действительно нет. Но есть поле в трех минутах езды от дома на велосипеде. Московский городской гольф-клуб, построенный легендарным Свеном Тумбой и открытый Борисом Ельциным. Вот так мне повезло.

— Велосипед — не депутатское транспортное средство.
    — На тренировки езжу только на велосипеде! И на роликах в парке катаюсь. У меня и бассейн неподалеку. Не скажу, что занимаюсь спортом в ежедневном режиме, нет у меня, признаюсь, такого желания. Хватало спорта в моей жизни (смеется). Вот у моей сестры есть! Она хочет стать великой триатлонисткой, готовится к чемпионатам. Коньки бросила в 15 лет, теперь мечтает о победах в триатлоне и хочет восхищать всех нас своими успехами. Тренируется отчаянно. Она стала моей совестью, глядя на нее, я понимаю, что надо бы больше заниматься спортом. Я с этого года начала играть турниры по гольфу, и мне это нравится.

— Можете ли вы назвать ваши кулинарные предпочтения? Любите ли вы готовить?
    — Вот тут-то санкции коснулись. Предпочитала японскую кухню. И почему-то мне кажется, что с ней сейчас могут быть нюансы (смеется). Если говорить о ресторанной еде, люблю итальянскую пиццу. В тех ресторанах, где пицца печная. Такие есть и в Москве, и в Петербурге. В Питере, что очень удобно, возле спорткомитета. Но, признаюсь, со временем на кулинарию у меня негусто. Со мной мама и сестра, причем сестра с кулинарным дипломом. Но когда остаюсь с детьми одна, конечно, готовлю. И свои кулинарные способности оттачиваю на то, чтоб приготовить вкусно и быстро, то есть как можно быстрее. И я тут кое-чего достигла. Но не кулинарных шедевров. Это крайне редко. У меня бывший муж прекрасно готовил, я ему уступала в мастерстве и уступала место у плиты.

— Как вы проводите свободное время? Я понимаю, что у вас его мало, но все же.
    — Общение с детьми. Тот же гольф. В том числе с детьми. Ежедневно читаю книги ребенку. Если я не в командировке, с любого мероприятия убегаю чуть раньше, чтоб почитать младшему. Раньше так было со старшим. Сейчас дополнительно занимаюсь английским в МГИМО. Надо знать его лучше. Люблю встречи с друзьями.

— Какую музыку вы предпочитаете? Под какую любите танцевать?
    — Танцевальную музыку не очень люблю да и на дискотеки в молодости ходила без особого желания — так, постоять в сторонке, понаблюдать за людьми в уголке. Правда, с партнером мне танцевать нравилось, тогда были популярны польские мотивы, под которые можно было танцевать с партнером. В Дагестане как-то сплясала лезгинку. По традиции девушке отказываться нельзя, если ее пригласили. Но у меня получилось неплохо.

— Наверное, парни дрались за ваше внимание…
    — Нет, я в основном в лагере на дискотеках танцевала, а так чтобы на городских, где большое внимание к девушкам, нет. Что касается музыки, я люблю классическую рок-музыку — Led Zeppelin, Роберт Плант, моя любимая группа Foreigner. Наш рок тоже люблю, но здесь мне больше нравятся отдель­ные песни, например, такого исполнителя, как Доминик Джокер, к тому же я с ним лично знакома. Мне симпатична Полина Гагарина, недавно выступавшая на «Евровидении». Люблю классическую музыку под настроение. И современную индийскую музыку. Наверное, это многих удивит. Но сейчас там есть прекрасные композиторы, которые пишут очень интересную музыку. Джаз могу слушать только живьем. Есть и барды любимые. Но все это далеко не каждый день.

— Кстати, о танцах. Ваш коллега Иван Скобрев принял участие в шоу «Ледниковый период». У вас бы, я уверен, прекрасно получилось. Не предлагали организаторы? Вы бы согласились?
    — Я была в жюри второго сезона «Ледникового периода» вместе с Татьяной Анатольевной Тарасовой. У нас был план, согласно которому я на итоговом новогоднем концерте станцую с Алексеем Тихоновым, одним из лучших партнеров в истории фигурного катания. Мы подготовили номер, я даже тодес исполняла. Мы танцевали под Happy New Year, знаменитую композицию ABBA. И тут я несколько неожиданно для себя становлюсь вице-спикером Думы. И я не смогла себе позволить в том коротеньком платьице выйти на лед. Не для зампреда Думы номер.

— И своим отказом, видимо, сильно огорчили Алексея Тихонова?
    — И он, и организаторы долго меня убеждали, но я заняла прин­ципиальную позицию.

— Какая у вас машина? Вы были самой быстрой женщиной планеты на льду, а на асфальте любите погонять?
    — Нет, я не люблю погонять. Я очень добропорядочный автолюбитель, не нарушающий правила дорожного движения. К этому меня приучила Европа. Я в Петербурге получила права и через месяц уехала в Голландию. Там приобретала водительский опыт, а там правила не нарушают. И у меня это на уровне подсознания. Да я и за рулем бываю теперь нечасто. Я в машине много общаюсь по телефону, читаю, это экономит время, а у меня очень часто возникает цейт­нот. И не хватало только гонять, разговаривая по телефону. Для меня машина — продолжение рабочего кабинета. Скорость позволяю себе иногда на горных лыжах. А машина у меня президентская.

— Из личного гаража?
    — Подаренная президентом за Олимпиаду. Lexus, я эту машину очень люблю.

Женское счастье

— Если говорить о вечерних нарядах, какой стиль вы предпочитаете, возможно, каких-то конкретных кутюрье?
    — Я люблю классический стиль. Я практичный человек. Люблю покупать вещи, которые и через 10 лет можно будет надеть. Как-то телевидение пригласило меня на передачу, посвященную импортозамещению. Меня привели к российскому дизайнеру, совершенно мне ранее неизвестному. Я в эту девочку просто влюбилась и много у нее накупила. Теперь все считают, что у меня изменился образ, стал более лиричным.

— Вы — яркий пример более чем успешной женщины. Олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы… Существует ли какой-то универсальный рецепт женского счастья?
    — Самое важное — это дети. Это огромное женское счастье, они — часть тебя, они заряжают, мы — единое целое. Если они радуют — у тебя совершенно другое настроение. Это не всегда получается. Детям свойст­венно шалить, не всегда они хорошо учатся, но ты же преодолеваешь это вместе с ними и в этом живешь. Важно быть позитивным человеком, я не умею долго огорчаться, надо находить аргументацию для перемены настроения. И близкие друзья, общение с которыми поддерживает. Я рада, что они у меня есть. Любимого человека у женщины может и не быть, но дети и друзья с тобой. И конечно, самореализация, работа, которая по душе, которая приносит удовлетворение.