• Следующая станция — Хацепетовка!

    23.01.14 00:38

    Следующая станция — Хацепетовка! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Только Александр Бухаров начал забивать в товарищеских матчах на сборе в Дохе, как пришла новость: пора собирать чемоданы — следущая станция Хацепетовка, то есть «Анжи», плетущийся в хвосте чемпионата России с нулем ­побед.

    То, чего ждали многие, по крайней мере в последние годы, а может, и с того самого лета 2010-го, когда в «Зенит» пришел мощный форвард «Рубина», случилось только сейчас. Александр Бухаров сменил клуб за несколько месяцев до истечения контракта с «Зенитом», по которому он получал больше двух миллионов евро в год, если это правда, конечно. Эта зарплата стал не только тяжелой ношей для «Зенита», но и своеобразной «золотой клеткой» для самого Бухарова. Ему, по-хорошему, раньше надо было уйти из «Зенита», раз не получалось. Но попробуй, уйди, когда тебя купили за 12 млн евро и ты привык к хорошим цифрам не счету, чего не скажешь о другом счете, бомбардирском, который для Большого Бу ограничился цифрой 17. Столько голов он забил в 81 матче, проведенном за «Зенит» в разных турнирах.

    Что мы из этого помним?

    Лично мне запомнилось, как Бухаров подменял Александра Кержакова в Лиге чемпионов — 2011/12, когда команда Лучано Спаллетти выдала одну из лучших серий игр на международной арене. И, между прочим, впервые вышла из группы.

    И сначала, когда Бухаров только пришел в «Зенит» из «Рубина», Кержаков в чемпионате держал порох сухим. А потом, почувствовав конкуренцию, раззабивался.

    И еще Бухаров как-то рассказывал в интервью, что в «Зените» тренеры начали переделывать его природу: по-другому готовить, по-другому нагружать. Пришлось делать все то, к чему он не привык в «Рубине». К слову, казанский клуб во многом выстраивал «под Бухарова» атаку, снабжая его передачами с фланга и вертикальными «закидушками». «Зенит» такой роскоши позволить себе не мог. Спаллетти несколько лет «пытался» выстругать из Бухарова нового футболиста, но потом начал участвовать в кампании по его продаже. Происходило это только в трансферный период. Вспомните слова Лучано: «Скоро вы увидите нового Бухарова». Как только «окно» в России захлопнулось, Бухаров снова присел на лавку.

    Наверное, его уход означает, что «Зенит» этой зимой постарается приобрести форварда, Морено это будет или не Морено.

    Семнадцатилетний Джамалдин Ходжаниязов и двадцатилетний Иван Соловьев пополнили список тех, кто отправляется из Питера искать футбольного счастья, как некрасовские мужики отправлялись искать ответ на вопрос: кому на Руси жить хорошо? Они выяснили, что все живут по-разному и что счастье — понятие несколько размытое. Такими же «размытыми» выглядят и перспективы этих ребят. Мало кто вернулся из аренд в «Зенит» не только целым и невредимым, но и обновленным, готовым соответствовать задачам питерской команды. Много их было, касатиков. Вот-вот может последовать примеру Ходжаниязова и Соловьева (они отправились на правах аренды в «Амкар», как и Бухаров — в «Анжи», до конца сезона) двадцатилетний Павел Могилевец. А ставка будет сделана на тех, кто должен обеспечить золото чемпионата и достойно выступить в Лиге чемпионов.

    В этом плане «Зенит» можно сравнить с тем же «Анжи», который берет тех, кто способен дать результат здесь и сейчас. Приехали в Махачкалу «король штрафных» Александр Алиев и «король Инстаграмма» Федор Смолов. Только задачи клубы решают разные.

    В одиннадцати оставшихся матчах чемпионата и играх Лиги чемпионов молодых и правда «не приткнешь». Им лучше понюхать пороху под руковод­ством Станислава Черчесова. А вот дальше… Многое зависит от результата, от того, кто будет тренировать «Зенит».

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров