• Шагает дружно в ряд пионерский наш отряд

    05.08.12 23:55

    Шагает дружно в ряд пионерский наш отряд - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Матч «Зенита» и «Спартака» и так был бы центральным в четвертом туре, а тут еще и сойдутся две команды, не потерявшие очков, лидеры чемпионата. Будет что-то вроде «момента истины». Особенно для «Спартака».

    Безусловно, Унаи Эмери строит команду гораздо меньший срок, нежели Лучано Спаллетти. Но за это время он кое-что успел. В первом матче «Спартак» сыграл от обороны. Второй уже провел в атаке. Вчера и вовсе разорвал «Динамо».

    Видно, что в «Спартаке» появился тренер. Вот, например, такой момент. Эмери все время руководит игрой. Некоторые считают это чем-то зазорным: мол, если подсказываешь игрокам все время, значит, плохо работаешь на тренировках. Но, извините, испанец руководит «Спартаком» всего-ничего, еще рано требовать от команды безукоризненной игры. Это Валерий Лобановский мог сидеть, раскачиваясь спокойно на скамейке. У него тренировки были сложнее игр – попробуй потом что-нибудь напутай на поле. А когда «коллективный разум» еще не очень работает, тренеру самое время вмешиваться в процесс. Спаллетти, кстати, тоже часто руководит игрой – вплоть до того, что показывает жестами, кто и что должен делать. Потому что команда – живой организм, она постоянно нуждается во встряске, в управлении, в напоминании. Конечно, когда зенитовцы «ловят волну», как это случилось в матче с ЦСКА, играют на огромной скорости, мощно и вдохновенно, итальянцу и вмешиваться не надо. Но, думается, если бы Спаллетти мог предположить, как его оборонцы сыграют в эпизоде, когда ЦСКА отквитал один мяч, он бы заранее подорвался со скамейки. Вот об этом и речь, футбол – живая игра, в ней каждую минуту что-то может произойти.

    «Спартак» опасен тем, что у него есть внятная тактика – причем, похоже, на каждый случай –  и довольно острое нападение. Веллитон, Эменике, Ари, Дзюба – такой компанией, действительно, может похвастаться на каждая команда. Вот оборона у красно-белых осталась прежней. И порядка в ней по-прежнему меньше, чем в остальных линиях. Наверное, этим, прежде всего, постараются воспользоваться зенитовцы, которые на сегодняшний день все-таки монолитнее и сыграннее. Да и матерее – что там говорить.

    «Динамо» пришло туда, куда привел его Сергей Силкин. Когда тренер поочередно «выдавил» из команды Воронина, Самедова и даже Хохлова, стало понятно, что Силкину нужна не команда, а пионерский отряд, который можно по свистку водить на завтрак и в туалет. И так, чтобы из строя никто не выбивался – курнуть там или за медсестрой в щелку понаблюдать. Сергей Силкин спокойно сидит на скамейке – у «Динамо» все хорошо, все идет по плану. Он напоминает тренера, который кидает детям мяч (как это часто и бывает в наших спортшколах) и говорит: «Давайте, ребята, покажите, что умеете. А я на вас посмотрю – кто на что годен». Неужели Силкин думает, что тому же Спаллети легко с Широковым и Денисовым? Или с Быстровым? Конечно, Кокорин, Сапета, Юсупов, Рыков, Панюков, Нехайчик – приятные ребята. Но куда они приведут «Динамо»? На «Петровку, 38», как говорили в одном фильме?

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров