На Олимпиаде в Лондоне спортсмены из Санкт-Петербурга выступили едва ли не лучше всех. В копилку сборной России представители нашего города положили четыре золотые медали. Чемпионами стали дзюдоист Тагир Хайбулаев, бегунья Наталья Антюх, борчиха Наталья Воробьева и художественная гимнастка Каролина Севастьянова.
Однако злые языки уже начали поговаривать, что они вовсе и не питерцы, а заслуги города в их достижениях либо вообще нет, либо ее так мало, что лучше об этом не вспоминать. «Спорт» решил отстоять наших прославленных атлетов и объяснить, почему мы все-таки можем называть их питерцами.
Везде свой
Тагир Хайбулаев родился в Дагестане, вырос в Самаре, а вот дзюдоистом самого высокого класса стал как раз после перехода в знаменитый питерский клуб «Явара-Нева». Наверняка деньги тоже сыграли свою роль, но, как известно, не в этом счастье. Главное, что он при этом приобрел — отличные условия для тренировок и высококлассных спарринг-партнеров. И с первым, и со вторым в Самаре были большие проблемы.
— Самарские дзюдоисты взрослеют и, если не попадают в сборную России, теряют мотивацию, — рассказывает Тагир о ситуации с дзюдо в Самаре. — Если бы им платили зарплату, может быть, такого бы и не было. А так они находят работу, поступают в институт и забрасывают дзюдо.
Несмотря на все это, на вопрос о том, какой город он считает своим домом, Тагир, не задумываясь, отвечает: «Самара». И это тоже заслуживает уважения.
— В Самаре живут мои родители и близкие друзья, мой тренер Николай Петров, с которым я работаю уже более десяти лет, — признается олимпийский чемпион. — А вообще это здорово, когда есть столько мест, где тебя поддерживают как своего.
Меж двух столиц
Наталья Антюх — обратный Тагиру Хайбулаеву пример. Она родилась в Ленинграде и легкой атлетикой начинала заниматься тоже здесь, но по достижении определенного уровня стало понятно, что в тех условиях, которые предлагает ей родной город, добиться больших высот ей вряд ли удастся. И тогда в поисках лучшей доли она отправилась в Москву.
— В Питере как не было, так и нет условий для тренировок, — резала правду-матку Наталья еще год назад. — Все на уровне разговоров. Построим то, отремонтируем это. Но дальше слов дело не идет. Единственное место, где более-менее можно готовиться, — стадион «Динамо». Но меня он все равно не устраивает. В других городах условия значительно лучше, поэтому и тренируюсь в основном в Москве или где-то еще. В Петербург приезжаю только отдохнуть. Все остальное время провожу на сборах.
Все вышесказанное, конечно, грустно. Однако путевку в спортивную жизнь Наталья получила именно в Санкт-Петербурге — этого отрицать нельзя. И, как следует из ее критической речи, о родном городе она все-таки не забывает. Так что теперь у нее только один путь — стать депутатом или каким-нибудь спортивным чиновником и сделать так, чтобы будущие чемпионы тренировались дома, а не скитались по другим регионам.
Тигр в клетке
Первая наша олимпийская чемпионка в женской борьбе Наталья Воробьева тоже живет между несколькими городами. Но в случае с Воробьевой их вообще три. В Тулуне ее дом, в Санкт-Петербурге она живет, учится и тренируется, а в Москве проводит командные сборы.
В город на берегах Невы она переехала в 2007 году. Из родного Тулуна, который находится в Иркутской области, она уезжала в статусе молодой и перспективной (и только), а уже в Санкт-Петербурге ее талант раскрылся в полной мере. В полуфинале Олимпиады для победы над чемпионкой Пекина-2008 Ван Цзяо ей понадобилось всего 17 секунд. А в финале она уже сокрушила пятикратную чемпионку мира Станку Златеву. И глазом не моргнула. При этом условия для тренировок в Санкт-Петербурге, судя по рассказам Натальи, мало отличаются от того, что было в Тулуне.
— Мы тренируемся в Санкт-Петербурге в тесном зале четыре на четыре метра, — жаловалась после победы Воробьева. — Все-таки хочется немного другого при подготовке. Надеюсь, что нынешняя золотая медаль поможет нам получить хорошие условия. Мне вот нужен простор. Надо чувствовать зону, круг. А мы выходим тренироваться — и мне тесно.
После таких слов можно еще больше восхититься целеустремленностью спортсменки, а заодно умением питерских тренеров получать результат даже в таких условиях.
Среди чужих
Девушка с необычным именем Каролина Севастьянова родилась на Украине. В связи с этим перед началом Олимпиады даже разгорелся небольшой скандал. На официальном сайте Игр в биографии спортсменки в графе место рождения было указано: «Ukraine region». Казалось бы, мелочь, но украинские журналисты, узнавшие об этом, были крайне уязвлены.
Каролина действительно родилась на родине Николая Васильевича Гоголя, там же сделала первые шаги в художественной гимнастике. Однако в сборную Украины пробиться не смогла. В 2008 году уехала в Москву, в академию спорта Ирины Винер.
Так что на первый взгляд к Санкт-Петербургу она не имеет никакого отношения. Однако именно специалисты с берегов Невы первыми приметили талантливую гимнастку и подписали с ней договор. Ее тренером стала Галина Уланова, под руководством которой она впоследствии и тренировалась в центре художественной гимнастики «Жемчужина» в Санкт-Петербурге.
А еще Каролина стала самой красивой спортсменкой на Олимпиаде среди представительниц стран СНГ. Пусть маленький, но еще один повод гордиться этой потрясающей девушкой.