• Редакционный ринг. Несколько но

    17.09.08 22:48

    Редакционный ринг. Несколько но - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    «Зенит» стартует сегодня в Лиге чемпионов. У команды непростая турнирная ситуация в первенстве России. Трансферное окно захлопнулось. Клуб пополнился двумя футболистами. Достаточно ли этого для решения задач, поставленных перед командой, — тема для дискуссии в редакции «Спорта».

    Мнение Сергея Бавли

    Сколько уж раз говорилось на страницах множества СМИ о селекции «Зенита», и, казалось бы, клуб эффектно заткнул скептикам рот (один Данни чего стоит, причем речь не о цене, выплаченной за португальца), но все же сомнения гложут. Спору нет, команда достойно выглядит на старте турнира, и состав ее вызывает уважение.

    Но… Несколько этих самых но все же тревожат.

    Страшно представить себе, что будет, если Александр Анюков получит травму или переберет «горчичников». Как мы видели в матчах национального первенства (а в Лиге чемпионов соперники посерьезнее), голландец Фернандо Риксен и в обороне неравноценная замена футболисту сборной России, а уж на подключения к атакам сил у ветерана недостает, как, впрочем, и скорости, и остроты при редких вылазках к воротам противника.

    Другая проблемная позиция — центр­форвард. УЕФА неустанно призывает к джентльменской игре, но ставки в ней слишком велики, и в том, что на бомбардира Павла Погребняка начнется настоящая охота, сомневаться не приходится. Именитые защитники не менее именитых клубов церемониться с гренадером не станут. Без него (сплевываю через левое плечо троекратно) придется туго. Есть Текке, много забивавший в Турции, к игрокам атаки причисляют Аршавина, Данни и Домингеса. И дело даже не в том, что турок и аргентинец нестабильны, а россиянин и португалец — если и нападающие, то второго темпа, на острие они не столь убедительны. Дело, скорее, в том, что Адвокат выстроил модель игры «Зенита» с расчетом на центрфорварда таранного типа, таких в Питере давно не было, голландец проявил терпение, потому что и у Павла не сразу все получилось, и партнеры не сразу освоили взаимодействие с ним. Труды не пропали даром, но сегодня… Без Погребняка уже приходилось, и приходилось туго. Второй «столб», готовый в любую минуту заменить штатного бомбардира, если случится такая надобность, не изменив тактического рисунка командной игры, был бы очень кстати. Понятно, что двух форвардов такого класса заполучить сложно, практически невозможно, но в данном случае речь не о равноценной замене Павлу, а именно о нападающем, способном поддержать давление на ворота соперника.

    А в остальном, прекрасная маркиза…

     

    Мнение Ивана Жидкова

    Не успев проводить в Турин Радека Ширла, получил SMS-сообщение от новоиспеченного голкипера «Локомотива» Марека Чеха, успевшего отметиться в составе «железнодорожников» блестящим матчем в Нальчике. Не постесняюсь прямо здесь привести содержание этого послания: «Зенит в Махачкале играл фантастически. У них суперкураж, в таком состоянии они способны обыграть кого угодно».

    Именно слово «суперкураж» (перевожу я, понятное дело, с чешского произвольно) и является той причиной, почему опасения уважаемого оппонента вроде «а вдруг Анюков заболеет, а вдруг Погребняка ударят» мне кажутся праздными. Бывает так, что команда выходит на определенный эмоциональный уровень и остановить ее нельзя ни травмами, ни танками. Вспомните, как интересно было «Зениту» весной обыгрывать соперника за соперником в Кубке УЕФА. Тогда Файзулин и Широков, те самые, кого сейчас называют «объективно резервистами», носили гордые титулы «открытий евросезона», подтверждали для общественно­сти, что в России тоже не перевелись талантливые игроки, и так далее. Вопрос заключался в психологии, которая сильнее арифметики.

    Теперь «Зенит» поднялся еще на одну неизведанную ступень, покрасоваться на которой ему будет интересно. И все силы, эмоции игроки направят именно на игры Лиги чемпионов, что бы они там в интервью ни заявляли насчет того, что «матчи разные нужны, матчи всякие важны». И это обстоятельство вполне может привести к тому, что сил не хватит на внятную концовку чемпионата. Но с этим ничего не поделаешь — какие могут быть «Химки», если ты можешь завтра доказать Раулю и ван Нистелрою, что они — никто?!

    Если через год «Зенит» тоже сыграет в Лиге чемпионов при точно таких же исходных данных, я бы обязательно согласился: да, нужен правый защитник, дублер Анюкова; да, не помешает еще один мощный форвард, всегда готовый выйти на замену. Но сейчас питерская команда переживает замечательные мгновения в футболе — не боится соперников и при этом понимает, что проигрыш «Зенита» «Ювентусу» — совсем не то же самое, что поражение «Ювентуса» от «Зенита». Робин Гудом всегда быть проще, чем Гаем Гисборном. И в азарте грабежа можно не замечать потерь бойцов.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров